Главная Статьи о политике Общественная палата считает проект бюджета демотиватором

Общественная палата считает проект бюджета демотиватором

E-mail Печать PDF

Члены ОП опасаются, что проект Министерства финансов обострит социальное напряжение

Общественная палата считает проект бюджета демотиватором

Общественная палата готовит резолюцию по федеральному бюджету на 2013–2015 годы. Проект документа еще находится в разработке, однако «Известиям» удалось ознакомиться с тезисами, которые лягут в его основу.

— Есть вопросы к обеспечению социальной сферы, вызывает недоумение снижение объемов финансирования образования, медицины, настораживает попытка переложить ответственность центра на регионы — все это не способствует стабилизации социально-экономической обстановки в стране, — заявили в ОП.

Как рассказал источник в палате, общественники предупреждают, что отход бюджетных планировок от задач, установленных указами президента РФ в мае 2012 года, «будет остро негативно воспринят значительными группами населения, прежде всего работниками бюджетной сферы».

Все это, по мнению ОП, создает предпосылки «для абсолютно ненужного обострения социально-политической ситуации, которая негативно скажется на перспективах экономического и социального развития России».

Член палаты Иосиф Дискин уверен, что новый проект бюджета сформирован так, как удобно только одному лишь Министерству финансов. По его словам, ведомство Антона Силуанова особо не волнует, что «расплачиваться за это будет вся страна».

— Бюджет должен исходить из простого принципа: финансовые риски обязаны быть эквивалентны социальным и политическим рискам. А сегодняшний главный финансовый документ страны построен таким образом, что снижаются финансовые риски, но растут социальные и экономические. Это грозит ростом социальной напряженности, демотивацией большой группы бюджетников, — заявил общественный деятель.

В свою очередь, как рассказал источник в ОП, Счетная палата также согласилась с выводами общественников о том, что новый бюджет не обеспечивает исполнение указов президента России. А это, как считают эксперты палаты, грозит ростом недоверия к государству.

Так, согласно цифрам, указанным в презентации бюджета на 2013–2015 годы, на здравоохранение в 2012 году выделяется 445,6 млрд рублей, а на 2015 год запланировано всего 338,6 млрд рублей. С образованием дела обстоят чуть лучше — в 2012 году ожидаются расходы в размере 526,6 млрд, в 2013-м уже 560,8 млрд, а вот в 2014 году намечен спад — 554,3 млрд рублей. При этом дефицит бюджета к 2015 году планируется уменьшить до 0,01% от ВВП. Доходы в 2015 году могут составить 15 615,5 млрд рублей, а расходы — 15 626,3 млрд рублей. Темпы роста ВВП составят не более 4% в год.

По мнению Общественной палаты, недостаток средств к 2015 году в образовании достигнет 0,4% ВВП в год, а в здравоохранении — 0,6% ВВП в год.

Между тем, согласно оценкам экспертов «Стратегии-2020», на мнение которых опираются в ОП, «умеренное увеличение доли в ВВП расходов на образование и здравоохранение является необходимым для осуществления структурных реформ в этих сферах, предполагающих переход на эффективный контракт одновременно с повышением доступности и качества услуг».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин уверен, что жесткая резолюция Общественной палаты не даст пройти обсуждению проекта федерального бюджета в Государственной думе незамеченным.

— Общественная палата подает сигнал тревоги, посмотрим, как им распорядятся законодатели. Уверен, что нынешний проект главного финансового документа наткнется на волну критики как со стороны оппозиционных политиков, так и партии большинства. Всестороннее и объективное его обсуждение позволит выработать наиболее верное решение в отношении бюджетных правил, а Министерству финансов придется считаться с мнением большинства и вносить изменения в проект закона, по которому страна будет жить ближайшие три года, — заявил эксперт.

В течение недели в ОП обещают окончательно сформировать проект резолюции и ознакомить с ней всех участников процесса обсуждения проекта федерального бюджета на 2013–2015 годы.

 

Кто на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн