Главная Статьи о политике Угроза упразднения платного донорства вызвала панику среди врачей

Угроза упразднения платного донорства вызвала панику среди врачей

E-mail Печать PDF

Депутат Госдумы от КПРФ требует от Минздрава объяснений, а в самом ведомстве открещиваются от обвинений в ликвидации старой системы донорства

Угроза упразднения платного донорства вызвала панику среди врачей

Врачи столичных больниц с тревогой следят за последними инициативами Министерства здравоохранения, грозящими отменой платного донорства. Об этом рассказала «Известиям» врач одной из столичных больниц.

— На днях в ходе собрания нам сообщили, что в ближайшее время министерство собирается отменить практику платного донорства крови, — заявил источник.

Начинание чиновников вызвало панику среди всего персонала медучреждения — врачи боятся резкого сокращения доноров и проблем с поставками крови для больных, которым требуется переливание. Собеседница «Известий» пояснила, что, сдавая кровь, донор может получить около 4 тыс. рублей в месяц.

— Для некоторых сегодня быть донором — не только исполнение гражданского долга, но и существенная прибавка к семейному бюджету, — указывает источник. — Если отменят платное донорство, откуда нам брать кровь?

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев уже отреагировал на панику среди врачей, послав запрос главе Минздрава Веронике Скворцовой.

— Ко мне поступила информация, что якобы в ближайшее время министерство здравоохранения собирается отменить практику платного донорства крови, — говорится в депутатском запросе, имеющемся в распоряжении «Известий». — В связи с этим прошу вас, уважаемая Вероника Игоревна, дать ответ по данному вопросу.

Новый закон о донорстве крови был принят этим летом и вступит в силу с января. К проекту приказа Минздрава от 24 сентября 2012 года «Об утверждении случаев, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размеров такой платы», опубликованному на сайте ведомства, имеется справка. Этот документ проясняет цели закона.

«Федеральный закон № 125-ФЗ от 20 июля 2012 года «О донорстве крови и ее компонентов» направлен прежде всего на развитие безвозмездного донорства, — говорится в бумаге. — Именно поэтому перечень случаев сдачи крови за плату определяется потребностью здравоохранения в компонентах редких групп крови и в таких компонентах, технология заготовки которых представляет для донора определенные неудобства».

Как объясняется в приложении к проекту приказа, предоставление платы за сданную донорскую кровь и/или ее компоненты теперь возможно только в двух случаях. Когда пациент сдает кровь или ее компоненты редких групп. Более того, согласно тому же приложению, оплата должна проводиться «в размере стоимости примерного пищевого рациона донора».

Авторы документа добавляют, что принятие этого правового акта не потребует дополнительных денег из федерального бюджета.

Врачи же опасаются, что при принятии законопроекта отношения между врачами, платными донорами и родственниками пациентов уйдут в тень.

Пресс-секретарь министра здравоохранения России Олег Сагалай объяснил «Известиям», что беспокоиться рано: в ФЗ остается пункт о платном донорстве и корректировок о его упразднении не вводилось.

Сагалай полагает, что врачи, возможно, «слышали звон», но непонятно от кого, и не апеллируют к юридическим документам. При этом ограничения на платное донорство все же есть, говорит пресс-секретарь.

— Конечно, должен быть тренд на бесплатное донорство. Если у вас большое количество людей хотят сдать, к примеру, цельную кровь, то нет никакой нужды брать ее за плату. В то же время есть случаи, когда количества доноров не хватает, например, доноров тромбоцитов. Это связано со сложностью процедуры, — разъяснил «Известиям» пресс-секретарь Минздрава. — Таких доноров довольно мало. Есть доноры редких групп крови, и так далее. Здесь необходимо индивидуализировать подход исходя из потребностей субъекта и запасов крови. Закон предполагает очень взвешенный подход, и здесь, конечно, не пройдет вариант со скорым введением запрета.

По его словам, бесплатные и безвозмездные доноры постатистике являются самыми безопасными.

— Они дажебезопаснее, чем родственный донор, потому что, когда человек хочет сдатькровь безвозмездно, он пройдет все обследования. Он не мотивирован ктому, чтобы что-то сокрыть, — отмечает Сагалай.

— Скандала не грядет, ведомство не выпускало бумаг, говорящих о сокращении выплат, – в любом случае заключает Сагалай.

В последнем вопросе с пресс-секретарем Минздрава не согласен зампред комитета Госдумы по охране здоровья депутат Олег Куликов.

— По закону о донорстве оно теперь добровольно — платного не будет, как и рекомендует Всемирная организация здравоохранения, — растолковал депутат. — Платное донорство - это риск и ВИЧа, и гепатита, и других инфекций. Это кровь, которая не может применяться. Платные доноры — это группы риска: наркоманы, алкоголики.

Депутат также ответил на вопрос корреспондента о необходимости подготовки людей к столь радикальным переменам.

— Посмотрим, как реализуется закон. Платное донорство идет только для компонентов, а не для переливаемой крови. Не стоит поднимать панику — у нас есть достаточно приличные запасы крови.

Помимо того теперь кровь в принципе не смогут сдать иностранцы, отметил депутат. Согласно закону, сдача крови дозволяется только российским гражданам.

 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн