Главная Статьи о политике "Справедливую Россию" расколола улица

"Справедливую Россию" расколола улица

E-mail Печать PDF

На партийной конференции эсеры разделились на "консерваторов" и "сектантов"


Для проведения партконференции, на которой "Справедливая Россия" должна была определиться с дальнейшим курсом, "эсеры" выбрали "Дом отдыха Покровское" в Одинцовском районе Подмосковья.

За день до конференции Дмитрий Гудков заявил в Twitter, что на этом мероприятии, возможно, решится судьба партии. Автобусы с сонными журналистами и аппаратчиками отходили от музея-панорамы Бородинской битвы в 8 утра. На входе в комплекс охранник не нашел часть журналистов в списках на аккредитацию, однако, немного помявшись, пропустил их. Пока партийцы подъезжали в дом отдыха на представительных авто, журналисты размещались в пресс-центре на третьем этаже. Однако перед началом выступлений выяснилось, что в проекторе не работает то звук, то картинка: "акулы пера" оторвались от фуршетного стола и кинулись вниз в коференц-зал.

В холле опальный Геннадий Гудков эмоционально сравнил думского перебежчика Алексея Митрофанова с "иудушкой". Он же, предварив свое выступление на конференции, назвал самой сильной партией России "партию улицы" - несистемную оппозицию, способную вывести на улицы сотню тысяч человек. Веру в несистемщиков в разговоре с "Известиями" отчасти поддержал и экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, указав на здравое зерно идеи белоленточников проводить оппозиционные праймериз и договариваться, выставляя против "Единой России" наиболее сильных кандидатов.

Однако в начале конференции лидер партии Сергей Миронов резко осадил Гудкова, заявив о неспособности белоленточников сформулировать адекватную повестку. По его словам, эсеры потеряли электорат из-за невнятной позиции партии по вопросу отношения к уличной оппозиции. По словам Миронова, болотной движение - "сектантство", потому что четко делит граждан на своих и не своих. Он предложил коллегам определиться - они с партией социал-демократов или либеральными реваншистами, "сеящими смуту"?

Миронов с трибуны прямо укорил Гудкова, упомянув его пророчество, что Россия беременна революцией и власти осталось два месяца. Опальный депутат прямо из зала ответил: "Я этого не говорил!".

Миронов также посчитал результаты СР на октябрьских выборах провалом и призвал партийцев к серьезной работе по их исправлению. В любом случае партия со столь перспективной социал-демократической программой имеет потенциал, полагает политик.

- Только "Справедливая Россия" представляет реальную угрозу ЕР, - оптимистично заключил экс-глава Совфеда, неожиданно упомянувший коронный девиз несистемщиков "Один за всех и все за одного".

Выступление Миронова и последние "Марши Миллионов", видимо, произвели на партийцев немалое впечатление, поскольку череда тематических панелей на конференции то и дело прерывались неожиданными дифирамбами или же наоборот шквалом критики в сторону белоленточного движения.

"Сектант" (по терминологии Мировнова) Геннадий Гудков призвал товарищей блокироваться с другими левыми силами на основе СР. По его словам, несистемная оппозиция в отличии от парламентских оппонентов Кремля обладает мощным мобилизационным потенциалом. Без союза с протестной улицей, подчеркнул Гудков, у "эсеров" нет будущего. Аплодисменты Гудкову раздались в основном с задних рядов, где расположилась пресса. Уже в кулуарах Гудков пояснил "Известиям", что количество активных противников и сторонников курса на сближение с белоленточниками в депутатском корпусе Думы примерно одинаково, а вот руководство в президиуме "консервативно".

Но все-таки большая часть выступавших "эсеров" раскритиковала несистемщиков. Особому остракизму подверглась экоактивистка Евгения Чирикова. Впрочем некоторые выступления прерывались криками из зала сторонников Гудкова, возмущенных декламациями про "секту и болото". Апофеозом выступлений "сектантов" стала речь Дмитрия Гудкова. Он обрушился с яростной критикой на консерваторов в партии.

- Я, наверное, последний сектант, - сыронизировал Гудков в начале.

Депутат выдвинул радикальные идеи о смене эсерами электората с коммунистического на средний класс, поддержке белоленточников, измении устава и обновлении президиума партии. Особый упор Гудков сделал на продвижении социальных интернет-проектов вроде "РосЯмы", антикоррупционного "Золотые крендели Единой России" а также предложил вести активную агитацию в Сети.

В конце-концов прямо с трибуны Дмитрий Гудков сравнил свою партию с "мужчиной из анекдота, который всегда хотел спать со стройными блондинками, а получалось — с пухлыми брюнетками".

Примерно в это же время другой "сектант" депутат Илья Пономарев, которому так и не дали слова на конференции, уехал в Москву.

В заключительном слове зампред Николай Левичев подчеркнул: чтобы ни говорили оппоненты о слабости СР и "кремлевской второй ноге", — партия состоялась. Но в след за этим Левичев тут же пожурил Геннадия Гудкова - за идеи блокировки СР с левыми и намекнул на непрозрачность обстоятельств его прохода в Думу. Политик напомнил об охранном бизнесе Гудкова.

- Облик Геннадия Владимировича... он что напоминает образ Матери Терезы? - сыронизировал Левичев.

Координационный совет оппозиции он назвал либеральной партией "Навального-Собчак". Помимо того Левичев посетовал, что подчас дорогие агитационные кампании в регионах не дают эффекта: люди не идут голосовать - "за них подсчитают".

В конце речи он призвал сплотить ряды и бороться с раскольниками в партии: "надо быть социал-демократами".

В кулуарах Гудков-младший объяснил "Известиям", что вопрос о реформах в партии назрел давно. Выступление консерваторов в партии на конференции он считает заранее "срежессированным".

- Если этого не поменять, то в следующем году у партии будет ноль. Волна идет, вот она, - пояснил Дмитрий Гудков. - Либо научиться плыть и оседлать ее, либо она сметет нас к черту и мы получим 0% голосов на сентябрьских выборах. Есть люди, которые нас поддерживают, есть понимающие и выжидающие, есть напуганные.

В основном, рядовые члены партии, отмечает депутат, ждут "движухи".

- Меня упрекают, мол, вы там стоите с Борисом Немцовым на митингах, - объяснил Дмитрий Гудков. - А вы стоите с жуликами и ворами в Государственной Думе.

На закрытом президиуме Центрального совета партии СР решил удовлетворить просьбы региональщиков о дополнительной поддержке из центра.

По его итогам Левичев объяснил журналистам, что вопрос об исключении "сектантов" из СР пока не стоит и предложил репортерам заглянуть в устав партии, где говорится, что лишать членства может и съезд и президиум. При этом четко свое отношение к белоленточному движению и обновленцам партия сформулирует на следующем президиуме. Плохие результаты на выборах Левичев объяснил исключительно слабостью региональных отделений и махинациями со стороны властей.

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн