Главная Статьи о политике Рогозин взялся за права русских в Молдавии

Рогозин взялся за права русских в Молдавии

E-mail Печать PDF

Вице-премьер жестко отреагировал на скандальный видеоролик про «русских оккупантов»

Рогозин взялся за права русских в Молдавии

Спецпредставитель президента Дмитрий Рогозин и лидер ПМР Евгений Шевчук? осудили видеоролик, на котором преподаватель молдавской школы обвиняет русских ?в оккупации его страны.

Снятое на мобильный телефон видео из школы города Бельцы вызвало ?бурю эмоций в интернете. Чуть позже реагировать на видеоролик пришлось и официальным лицам Молдавии,? Приднестровья и России. 65-летний преподаватель Виктор Кравченко, уже уволенный? с работы по собственному желанию, обрушился на учеников с разоблачительной ?речью об оккупации русскими Молдавии. Дело в том, что в Бельцах? довольно много русского и украинского населения.

— Вы пишете на стенах «Бельцы — русский город», а он не русский, а свинный!? Ты еще сопляк 15-летний, а я 65 лет жил на этой земле. Придурок несчастный! ?Я говорю еще раз — Россия является оккупантом мировым. ?Где сапог русский наступил на чью-то землю, он забыл оттуда выходить! — горячился на видео Кравченко, обращаясь к ученикам.

В министерстве просвещения Молдавии уже принесли официальные извинения родителям учеников,? слушавших речь учителя. Но такое поведение пожилого националиста стало настоящей «бомбой» перед? визитом спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина? и главы Приднестровья Евгения Шевчука (кстати, последний даже выложил видео на своей странице в «Фейсбуке»). Оба политика сделали жесткие заявления относительно инцидента.

— Приднестровская сторона выражает озабоченность в связи? с ростом национализма в части взаимодействия молдавских властей? с образовательными учреждениями. Преподаватели в Молдавии позволяют себе проявления? национализма и неуважения к элементарным человеческим правам. Надеемся на адекватную реакцию молдавских властей по данному инциденту ?и на то, что будут отработаны механизмы по недопущению подобных инцидентов впредь, — заявил «Известиям» ?президент Приднестровской Молдавской республики Евгений Шевчук.

По словам лидера непризнанной республики, в его стране ситуация иная.

— На территории Молдавии мы будем поддерживать граждан России, Украины, гагаузов и болгар.? В этому году Приднестровье оказало поддержку жителям прилегающих к нам сел соседней Молдавии,? там сократилось обучение на русском языке, но мы дали им возможность учиться в наших школах? на русском языке, — привел пример Шевчук.

Дмитрий Рогозин также отреагировал на вопрос корреспондента «Известий». ?Вице-премьер российского правительства напомнил, что ранее возглавлял Конгресс русских общин ?и его организации приходилось судиться с молдавскими властями, отстаивая права русскоязычных.

— Я неслучайно пригласил в нашу делегацию специального представителя президента РФ по связям с соотечественниками Александра Бабакова, ?который является уроженцем Кишинева. По его линии будут предприняты ?необходимые шаги, чтобы прояснить данную ситуацию и собрать всю необходимую информацию.? Этот инцидент не соответствует никаким нормам поведения между людьми в Европе, — сказал Рогозин.

В ходе своей поездки Дмитрий Рогозин сосредоточился на Приднестровье. В Кишиневе российский представитель ?провел переговоры с премьером Молдавии Владимиром Филатом и принял участие в заседании российско-молдавской? комиссии и в тот же день уехал на левый берег Днестра.

В ПМР Рогозин посетил Молдавскую ГРЭС, Бендерскую крепость, оборонный завод «Прибор», на посту миротворцев пообещал ?новое вооружение и дал указание не перекрывать дорогу под его кортеж.

В российской делегации отмечают, что пока нет прогресса по политическому урегулированию конфликта,? Россия ставит своей целью экономически развить Приднестровье. Так, возможно, в ближайшее время ?Тирасполь получит финансовую помощь от России в размере 3 млрд рублей.

Дмитрий Рогозин добился разрешения от властей Молдавии на открытие ?российского консульства в Бельцах. Также в ноябре начнутся переговоры по возможному? открытию консульства в Тирасполе.

Правда, президент Молдавии Николай Тимофти уже попытался остудить пыл Рогозина,? заявив, что консульство России в Приднестровье можно открыть только после возвращения? региона под юрисдикцию Кишинева и вывода российских войск.

— Я с Филатом договаривался, пусть Николай Тимофти заявляет что угодно, — сказал «Известиям» российский политик.

И здесь Дмитрий Рогозин прав. Молдавия — парламентская республика. Поэтому? договоренности с премьером здесь сильнее позиции президента.?

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн