Главная Статьи о политике Бизнесмены едут митинговать из-за Медведева

Бизнесмены едут митинговать из-за Медведева

E-mail Печать PDF

Коммерсанты из Воронежа отправятся в Москву, не сумев добиться встречи с премьером в своем родном городе

Бизнесмены едут митинговать из-за Медведева

Около 500 воронежских предпринимателей, которых не пустили на встречу с Дмитрием Медведевым, готовятся ехать в Москву — митинговать. Они намерены добиваться от главы правительства решения по центральному рынку Воронежа, который городские власти обещают закрыть. Об этом «Известиям» рассказали сами возмущенные коммерсанты.

— Мы вчера пытались встретиться с премьером Дмитрием Медведевым, но, к сожалению, он нас не принял. Нас в общественной приемной (где проходила встреча премьера с воронежцами. — «Известия») не только не приняли, но и разогнали. И даже документы не приняли, сказали, что не передадут. Мы стояли через дорогу, махали ему рукой, он нам тоже махал, но передать ему мы ничего не смогли, — посетовал представитель бизнесменов Александр Болдырев.

Между тем, как сообщили «Известиям» в региональном отделении «Единой России», встрече предпринимателей с премьером, который действительно во вторник посещал город и проводил встречи с жителями в приемной ЕР, помешал жесткий регламент.

— У Дмитрия Анатольевича был очень жесткий регламент — он смог принять только шесть человек, кто заранее записался. Но документы они передали. Болдырев лично передал документы помощникам. Я это видела, — заверила руководитель пресс-службы воронежской ЕР Оксана Красных.

Правда, бизнесмены в это не верят.

— Нас, как всегда, обманули. Вышли наши городские власти, сказали, что они москвичи, забрали письма, и всё, — выразила общее мнение коммерсантов их представительница Ирина Канищева.

Суть претензий воронежских предпринимателей к властям «Известиям» изложил Александр Болдырев. Их не устраивает план реконструкции центрального городского рынка, который предполагает его временное закрытие.

— Проект, который начал разрабатываться в 2010 году и прошел экспертизу в 2011-м, предусматривал дополнительные строительные работы — пристройки, расширение второго этажа. Сначала его согласовали поэтапно и все предприниматели были довольны, ведь «поэтапно» означает, что какая-то часть работает, какая-то в отпуске, но рынок сам не закрывается. Затем появилась доработка плана, которая подразумевает полное закрытие. И люди об этом узнали только в августе, в конце, за несколько месяцев до закрытия. Хотя бы год им дали, поскольку сейчас они не знают, куда деваться, — рассказал Александр Болдырев.

Власти апеллируют к поправкам в Трудовой кодекс, которые вступают в силу со следующего года. Теперь все действующие рынки должны быть размещены в капитальных зданиях, торговлю нельзя будет вести во временных сооружениях.

— Капитальный ремонт здесь уже давно назрел. Проводить реконструкцию поэтапно нельзя. Во-первых, потому, что в ходе инструментального обследования здания были выявлены серьезные проблемы с удерживающими колоннами. Вторая причина связана с соблюдением противопожарных и санитарных норм, — объяснила «Известиям» глава департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Ирина Кокорева.

Однако депутат Госдумы от Воронежской области «эсер» Олег Пахолков уверен, что поэтапная реконструкция вполне возможна.

— Я смотрел все документы. Поэтапная реконструкция полностью возможна. На встрече со мной администрация это подтвердила. Единственное, что она будет идти не 12 месяцев, а 20, — говорит он. — Сейчас хотят делать митинг в Москве в защиту своего рынка. Здесь сошлись интересы нескольких кланов. Первое — кто-то хочет поиметь это место в центре города. Второе. У рынка годовой оборот — где-то 4 млрд рублей. Непосредственно на нем работают 3 тыс. человек. Не менее 15 тыс. семей области поставляют на него свою продукцию. Для них это единственное средство к существованию. После закрытия рынка эти четыре миллиарда пойдут в крупные торговые сети, крупным производителям. А порядка 15 тыс. мелких крестьянских хозяйств будут уничтожены.

Помимо организации митинга в Москве воронежские коммерсанты собираются передать письма президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и генпрокурору Юрию Чайке.


 

Кто на сайте

Сейчас 51 гостей онлайн