Главная Статьи о политике Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

E-mail Печать PDF

Сенаторы единогласно поддержали депутатский ответ на подписанный в США «акт Магнитского»

Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева»

На заключительном заседании осенней сессии сенаторы, несмотря на критику общественности, единогласно одобрили ответ на «акт Магнитского», который был принят Госдумой 21 декабря. Таким образом, теперь, если законопроект подпишет Владимир Путин, то с 1 января 2013 года американцы не смогут усыновлять детей из российских детдомов. Помимо этого, гражданам США, попавшим в черные списки за нарушение прав россиян, навсегда закроют въезд на территорию нашей страны, а все имущество конфискуют в пользу РФ.

Среди сенаторов не нашлось ни одного человека, который выступил против нашумевшего законопроекта. Однако около 20 членов Совета Федерации не стали высказывать своего мнения по нему, просто не явившись на обсуждение. Двое из них, по информации «Известий»: Борис Шпигель и Альберт Кажаров находятся на больничном, однако прислали записки, что поддерживают «антимагнитский» закон.

Сразу после объявления результатов голосования шквал критики обрушился на сенатора Ларису Пономарева, мать одного из главных оппозиционеров в нижней палате парламента — «эсера» Ильи Пономарева. Протестные лидеры обвинили ее в том, что она поддержала запрет на усыновление российских детей. Однако позже выяснилось, что она не голосовала.

Определять кандидатуры, которые попадут в «антимагнитские списки», кроме чиновников МИД, доверят в том числе и членам политических партий. Советовать кандидатов на попадание в черные списки смогут депутаты, сенаторы, уполномоченные по правам человека и представители Общественной палаты.

Персонами нон грата станут американские и европейские судьи, следователи, сотрудники государственных учреждений — министерств и ведомств.

Обновлять «антимагнитские списки» будут не реже, чем один раз в год.

— Мы анализировали закон на предмет того, нарушает ли он обязательства, которые Россия приняла в рамках ВТО — никакие обязательства не нарушаются. Кроме того, обеспечивается правовая защита тех детей, которые уже находятся в американских семьях, — утверждает глава Комитета по конституционному законодательству, сенатор Андрей Клишас.

Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информполитике Зинаида Драгункина заявила, что необходимо урегулировать ситуацию с сиротами в нашей стране.

— Нас в комитете беспокоил вопрос, что мы будем делать с сиротами и теми детьми, которых мы хотим усыновить в своей стране. У нас печальная статистика 119700 детей стоят на усыновление. И только 18471 россиян хотят усыновить детей, причем здоровых, — отмечает Драгункина.

По мнению заместителя председателя Комитета по международным делам Валерия Шнякина, «закон Магнитского» будет иметь негативные последствия и способствует реанимации холодной войны между Россией и США.

— Я попросил бы всех коллег и депутатов Госдумы провести серьезную работу по выявлению истоков зарождения «закона Магнитского». Сейчас многие СМИ искажают правду, — добавил Шнякин. — В ответном документе не запрещено усыновление и удочерение детей европейскими семьями. Своим законом мы даем жесткий и достойный ответ.

Заместитель председателя Комитета по экономической политике Геннадий Макин пояснил, что это не ответная реакция, с которой Россия запоздала.

— Это не мы начали, мы отвечаем правильно. В Чечне нет детских домов. И в остальной стране лет через 15 не должно быть детских домов, — говорит он.

Сенатор от Тамбовской области Евгений Тарло предложил провести парламентское расследование гибели детей, переданных американским усыновителям.

Ранее СМИ сообщали, что с одобрением данного законопроекта 46 детей, которые были подготовлены для усыновления американцами, не смогут увидеть будущие семьи — их поставят в очередь и будут искать российских усыновителей. Действующее соглашение в области удочерения и усыновления между Россией и США, которое было подписано в июле 2011 года, будет денонсировано.

 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн