Главная События в России и мире Pussy Riot не сознаются и не каются

Pussy Riot не сознаются и не каются

E-mail Печать PDF

Pussy Riot не сознаются и не каются

Надежда Толоконникова под арестом.
Фото ИТАР-ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает верующих «требовать от государства» примерного наказания «кощунниц», лидеры уличной оппозиции выступили в поддержку девушек, подозреваемых в провокации в храме Христа Спасителя.

Адвокат Николай Полозов, защищающий Марию Алехину (она, как и другая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, была на прошлой неделе взята под арест по решению Таганского суда), пояснил вчера «НГ», что в настоящий момент «девушки воспользовались статьей 51 (статья 51 Конституции РФ позволяет не давать показаний против самого себя. – «НГ») и не подтверждают и не отрицают того, что там было, а просто отказываются от дачи показаний», при том что, по его словам, на суде «никаких доказательств того, что они участвовали в событиях в храме Христа Спасителя, следствие не представило».

Полозов сообщил, что он сам и адвокат Толоконниковой Виолетта Волкова считают «дело политически мотивированным». «Во-первых, о нем лично высказался Владимир Путин, который попросил за него у всех православных прощения, во-вторых, деятельность группы Pussy Riot тоже имела политический оттенок, и в их песнях упоминается Путин в негативном контексте», – сказал адвокат. «Поэтому я не исключаю, что те силы правоохранительных органов, которые брошены на это дело – по нему работает следственная бригада, девушек задерживало около 20 оперативников, это не расследование обычного уголовного дела, пусть даже хулиганства, – их направляет политическая воля», – считает Полозов. О дате очередного заседания суда по делу, говорит адвокат, он пока не получил информации из суда, но по процессуальным нормам оно должно состояться уже в начале этой недели.

Адвокаты арестованных девушек оказались среди ораторов на прошедшем 10 марта оппозиционном митинге на Новом Арбате. «Девочки пели «Богородица, Путина прогони», и Путин на них обиделся! Свободу политзаключенным!» – заявил под занавес митинга Полозов. Двумя днями ранее у здания Главного управления МВД по Москве (Петровка, 38) прошла серия одиночных пикетов в поддержку участниц Pussy Riot. Фоторепортеры зафиксировали среди пикетчиков Алексея Навального и одного из лидеров незарегистрированного ПАРНАСа Бориса Немцова. Кроме того, один из адвокатов Надежды Толоконниковой – член политсовета движения «Солидарность» Марк Фейгин. Толоконникова – известная оппозиционная активистка (ранее она была активной участницей арт-группы «Война»), она выступала на митинге на Болотной площади 10 декабря 2011 года.

В свою очередь, 9 марта глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выразил свою позицию в коллективном блоге «Православная политика». По его словам, «нам, православным христианам, брошен вызов – вызов хамский, наглый, агрессивный». «Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало – ни от самих участниц «акции», ни от их сторонников и защитников. В этих условиях православный христианин должен защищать свои святыни. Защищать всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу», – написал протоиерей Чаплин, добавив, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена».

 

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн