Главная События в России и мире Несогласные с инаугурацией

Несогласные с инаугурацией

E-mail Печать PDF

Несогласные с инаугурацией

Возможно, на майском митинге снова появятся палатки.
Фото Ридус

Завтра на Пушкинской площади Москвы будет представлена программа акции протеста 6 мая. По информации «НГ», состав ее оргкомитета будет существенно обновлен. В него не войдут журналист Сергей Пархоменко и писатель Борис Акунин, и скорее всего может не войти телеведущий Леонид Парфенов. Зато накануне согласилась вернуться в него журналистка Ольга Романова. Также стало известно, что оппозиция намерена перейти к акциям гражданского неповиновения, аналогичным «Стратегии-31». Ближайшая из них намечена на Красной площади уже в это воскресенье.

Как выяснила «НГ», оргкомитет протестной акции, намеченной на 6 мая, будет существенно обновлен. Журналист Сергей Пархоменко сообщил вчера «НГ» о том, что он не будет входить в новый состав комитета. Там не будет и писателя Бориса Акунина, поведал «НГ» осведомленный источник в его окружении. Напомним, что ранее уже звучали обвинения в адрес лидеров оргкомитета – они, дескать, слили протест. Ходили слухи, что журналистам Парфенову и Пархоменко якобы обещали должности на будущем «Общественном телевидении». Пархоменко в беседе с «НГ» категорически опроверг такую возможность. А Парфенов через пресс-секретаря Лиги избирателей Веронику Марфину отказался от комментария, сославшись на занятость.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов подчеркнул в беседе с «НГ», что в оргкомитет следующей акции включат всех желающих: «Главное, чтобы он не превратился в митинг. Сейчас у нас те, кто активно работает, – Сергей Удальцов, Леша Навальный, Оля Романова, Лена Лукьянова». Немцов также заявил, что не против включения в состав оргкомитета нескольких сопредседателей группы гражданских активистов «За честную власть», которые ранее инициировали открытое письмо с призывом собраться 6 мая на Манежной площади и не идти на поводу у властей (см. «НГ» от 29.03.12). По информации «НГ», ими станут автор нашумевшей песни «Путин и ВДВшники» Михаил Вистицкий и одна из авторов открытого письма Юлия Казакова.

Тем временем акция 6 мая также будет существенно отличаться от предыдущих митингов «За честные выборы». Теперь главный лозунг оппозиции – «За честную власть и Россию без Путина». Завтра в 15 часов один из вариантов новой программы митинга и его цели объявят в ходе ставшей традиционной субботней акции «Открытый микрофон» на Пушкинской площади столицы. Согласно документу, который попал в распоряжение «НГ», основной задачей грядущего митинга должна стать «делегитимизация действующей власти». Россиян призовут выйти ровно в 19.00 6 мая на одну из центральных площадей столицы, скорее всего Манежную. И не расходиться как минимум до 7 мая, чтобы затруднить инаугурацию Владимира Путина. Программа-максимум будущей акции протеста – добиться от властей проведения досрочных выборов президента и парламента.

Завтра же начнется сбор средств, часть из которых может пойти, по информации «НГ», на закупку палаток, а также на размещение иногородних гостей митинга. К тому же в планах обновленного оргкомитета создание единого call-центра, куда оппозиционеры смогут обращаться с вопросами о проживании, а кроме того, сообщать о задержаниях и получать бесплатную консультацию юристов. Оппозиционеры намерены провести переговоры о предоставлении площадки с ассоциацией «Голос», которая ранее успешно организовала работу горячей линии на прошедших выборах. «Я думаю, это вполне возможно, – пояснила в беседе с «НГ» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова. – Все настроено, все работает».

Как рассказала «НГ» одна из инициаторов акции «За честную власть» Юлия Казакова, сейчас главная цель оргкомитета – привлечь 6 мая как можно больше людей. Для этого в апреле будет проведена целая кампания, схожая с рекламной, которая включит в себя агитработу с сотрудниками правоохранительных структур, проведение флешмобов, пикетов, в том числе и у зданий иностранных дипмиссий, и тому подобных перфомансов от несогласных. А к печати готовится большой тираж наклеек и листовок с текстом: «Достал? Приходи 6 мая». Сейчас людей приглашают вступать в группы митинга 6 мая в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Кстати, одна из первых акций, направленных на привлечение внимания к грядущему митингу оппозиции, намечена на это воскресенье. В 13.00 на станции «Площадь Революции» стартует акция «Белое метро» – подземку планируют украшать белой атрибутикой. А в 14.00 вновь начнется акция «Белая площадь»: по аналогии с предыдущим воскресением на Красную площадь Москвы предлагают приходить людям с белыми аксессуарами, тем самым выражая свой протест против фальсификации выборов. Один из организаторов «Белой площади» сравнил акцию с зарождением «Стратегии-31» на Триумфальной площади, которая за несколько лет из локального протеста превратилась в символ гражданского неповиновения властям.

 

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн