Мандатный аукцион

E-mail Печать PDF

Мандатный аукцион

Фото Reuters

На этой неделе депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о распределении освобождающихся мандатов. Авторы документа, в числе которых лидер эсэров Сергей Миронов, предлагают изменить практику передачи мандатов выбывающих депутатов очередникам в избирательном списке.

На их взгляд, право решать, кто займет вакантное место в Госдуме, должно быть закреплено за партийным руководством. Но эксперты «НГ» уверены, что законопроект содержит риски распространения коррупции. Законопроект о внесении изменений в ст. 71 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и ст. 89 Закона «О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ» был внесен в Госдуму в декабре 2011 года.

В январе этого года он рассмотрен в первом чтении. Его авторами выступили лидеры оппозиционных думских фракций. Документ призван скорректировать процедуру замещения мандата депутата в случае досрочного сложения полномочий.

Согласно действующему законодательству, он переходит к следующему в списке зарегистрированному кандидату, включенному в ту же региональную группу или в общефедеральную часть. Такой порядок, похоже, не устраивает руководство оппозиционных думских фракций. В пояснительной записке к законопроекту они объясняют свою позицию так: «Данное законодательное ограничение не вполне обосновано, поскольку политическая партия, получившая доверие избирателей представлять их интересы в Государственной Думе, вправе самостоятельно определять наиболее подходящие кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата в рамках всего федерального списка кандидатов вне зависимости от того, в какую региональную группу включен депутат, прекративший свои полномочия».

По сути дела, авторы законопроекта предлагают передать право определять, кому передавать вакантный мандат, партийному начальству. На их взгляд, новым претендентом на депутатское кресло необязательно должен быть очередник в своей региональной группе, им может стать любой другой кандидат из списка. При этом не важно, в какой он региональной группе и на каком месте. Рассмотрение законопроекта в Госдуме во втором чтении предварительно запланировано на 24 апреля.

Один из главных лоббистов законопроекта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что инициатива будет особенно полезна партийцам, оказавшимся в положении эсэра Олега Шеина. Как известно, по итогам парламентской кампании он лишился депутатского кресла, а затем проиграл и выборы мэра Астрахани.

По словам Миронова, Шеина «нечестно лишили депутатского мандата», а потому «у нас среди членов партии есть люди, которые готовы сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину», как только депутатская инициатива наберет законную силу.

Между тем эксперты «НГ» сходятся во мнении, что законопроект имеет вполне определенную коррупционную составляющую. «В ситуации с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым партия вообще сможет выставлять места едва ли не на аукционы», – рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Эксперт отмечает, что эта политическая сила находится на грани «внутреннего взрыва»: «Сейчас два Гудкова и Пономарев занимаются открытым расколом – создают социал-демократический союз, который является альтернативой партии. Миронов, видимо, понимает, что этот цикл для «Справедливой России» последний, и уже думает, как напоследок монетизировать то, что есть».

По мнению Симонова, инициатива рассчитана на передачу мандатов бизнесменам. Ее реализация позволит улучшить финансовое положение партии после довольно затратной избирательной кампании, думской и президентской, и ухода главного спонсора Александра Бабакова. «Например, выдавили вы кого-то из партии, обзвонили бизнесменов: «Ребята, есть вакантное место, причем не надо ни в списки попадать, ни кампанию финансировать». То есть достаточно безрисковое попадание в Госдуму абы кого. Инициатива, на мой взгляд, крайне странная. Либерализации политической системы она не способствует, а, наоборот, благоприятствует попаданию в Госдуму сомнительных личностей», – объясняет эксперт. При этом думский мандат, по расчетам Симонова, может стоить «от 3 до 5 миллионов рублей». В этом случае продажа пяти мандатов способна обеспечить годовой партийный бюджет.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подтверждает, что партия Миронова переживает не лучшие времена: «Справедливая Россия» не очень хорошо финансируется, лидеры дистанцируются от руководства в лице Миронова и Левичева, финансовые ресурсы не консолидированы». Поэтому, на взгляд эксперта, Миронов посредством предложенной инициативы рассчитывает получить «ресурсы влияния, а возможно, и финансовые преференции».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов соглашается с коллегами: «Безусловно, эта инициатива создает риски политической коррупции, потому что дает возможность руководству партии по своему усмотрению проводить в Госдуму тех или иных кандидатов. Определенных коррупционных издержек будет не избежать, так как практика продажи мест в парламенте остается распространенной. Ее до сих пор не удалось изжить».

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн