Главная События в России и мире Короткое политическое дыхание оппозиции

Короткое политическое дыхание оппозиции

E-mail Печать PDF

Короткое политическое дыхание оппозиции

Беспартийные – пока? – политические одиночки: активист Илья Яшин и блогер Антон Носик.
Фото ИТАР-ТАСС

На сайте Минюста уже зарегистрировано 164 оргкомитета будущих партий. На этомпроцесс партстроительства в России затормозился, в то время как новый законсущественно облегчает процедуру оформления политструктур. Да и активисты, именакоторых на слуху, либо не собираются пока определяться с политическойориентацией, либо не афишируют членство в партиях. Политики и эксперты винтервью «НГ» объясняют это отсутствием потребности общества в партиях иотдаленностью перспективы следующих парламентских выборов.

Среди политических активистов с неопределенной партийной ориентацией самымизаметными фигурами в мае стали известный блогер Алексей Навальный, лидер «Левогофронта» Сергей Удальцов и телеведущая Ксения Собчак. Все трое – политическиеодиночки: в том смысле, что за их спинами не стоят дружными рядами однопартийцы.Но, кажется, они не чувствует себя от этого ущербными. В чем причина партийнойиндифферентности активистов, успешно выступающих на стотысячных митингах? ПочемуРоссия до сих пор не обзавелась дюжиной новых либерально-демократическихструктур?

Улица важнее партии?

Удальцова и Навального спросить об этом не удалось – они отбывают наказание ввиде 15-суточного административного ареста.

Их телефоны молчат. Известно, однако, что «Левый фронт» включает весьмаограниченное число участников – по некоторым данным, до 200 человек. Напомним,что Удальцов еще при старом законе пытался зарегистрировать партию «РотФронт»,но Минюст документы отверг. Дорога к коммунистам для него закрыта: по словамВадима Соловьева, члена ЦК КПРФ, Удальцов для партии персона нон грата: слишкомрадикален. Впрочем, сегодня активисту не до оргработы – он предпочитает уличныеакции.

Еще менее определенны политические предпочтения Алексея Навального. Ни однойпартии пока не удалось выдать ему членского билета. Сам он явно воздерживаетсяот комментариев по этому вопросу.

В свою очередь, Ксения Собчак сообщила «НГ», что для нее «участие вкакой-либо политической партии будет следующим этапом»: «Пока такой партии несоздано, и я не считаю, что сегодня нужно вступать в какую-то партийную ячейку».Собчак считает, что сейчас не время для регистрации политических партий, «потомучто им все равно не дают возможности участвовать в блоках»: «При таком раскладеполучается, что новый закон написан для того, чтобы сегментировать людей посамым разным структурам. Не уверена, что если у нас появятся тысячи политическихпартий, от этого будет позитивный результат. Сейчас нужно говорить о единомдемократическом фронте, именно это является основным».

Попытка образовать такой фронт прослеживается, пожалуй, только в одном случае– грядущем возможном объединении ПАРНАСа с Республиканской партией. В беседе с«НГ» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов сообщил, что сегодняполным ходом идут переговоры по этому вопросу и результаты их будут оглашены 18мая.

Не спешат с образованием партий члены недавно созданного Комитета гражданскихинициатив Алексея Кудрина. Как сообщил «НГ» глава Института современногоразвития Игорь Юргенс, один из руководителей комитета, пока этот вопрос вкомитете никто не ставит: «Тем более что этот процесс, с одной стороны,облегчен, но с другой – затруднен для настоящих, серьезных партий. Мы не знаем,как население отзовется на все эти структуры – иногда смешные, иногда серьезные,иногда – симулякры, иногда специально задуманные для того, чтобы нарушитьсоздание нормальных партийных структур и облегчить жизнь правящей коалиции». Повыражению Юргенса, люди подустали от старых партий и пока не видятцелесообразности в создании новых.



Ксения Собчак не торопится в партийные ряды.
Фото РИА Новости

Среди уличных вождей нового поколения заметными фигурами стали сегодня ИльяПономарев, Олег Шеин и Дмитрий Гудков. Шеин, пытающийся оспорить в судерезультаты мэрской кампании в Астрахани, приобрел широкую популярность во времязатянувшейся голодовки. Депутаты Госдумы Пономарев и Гудков – почти постоянныеучастники протестных акций, которым стараются придать статус встреч сизбирателями.

Партийное сквоттерство

По мнению Ильи Пономарева, партий должно быть как можно меньше – не более 10конкурентоспособных структур. Он приводит в пример Германию, где сражаются заместо под солнцем пять партий: «Кремль пошел в строго противоположную сторону,для того чтобы довести ситуацию до абсурда. Именно поэтому никто из вменяемыхлюдей сейчас не занимается созданием партий – возглавить одну структуру издвухсот не имеет никакого смысла, потому что возможности ее раскрутитьпрактически нет».

Любопытно, что свою партийность эсэры стараются не афишировать. Ведь уличныепротесты, напоминает Пономарев, носят подчеркнуто внепартийный характер: «Икогда в них принимают участие те или иные члены партии – они это делают в личномкачестве. Как, например, это делаем мы с коллегами Гудковыми – отцом и сыном.Они в данном случае не представители «Справедливой России», и это я считаюабсолютно правильным».

Так поступают не только эсэры. В беседе с «НГ» политик Илья Яшин сказал, чтодоволен своей ролью в Партии народной свободы, однако в общении с уличнымиактивистами и он избегает ссылаться на ПАРНАС.

Пономарев с пониманием относится к позиции Алексея Навального и КсенииСобчак, не желающих создавать свои партии: «Поставьте себя на место рядовогоизбирателя, который видит в бюллетене 160 партий... Этот механизм не годится дляпродвижения своих политических интересов. И в этом, собственно, вся идеякремлевской администрации – они хотят довести ситуацию до абсурда». Сейчаспроцедура максимально упрощена, подтверждает Пономарев, однако «какой смыслначинать процесс оформления, если вы его не собираетесь довести до конца».

Депутат убежден, что большинство оргкомитетов завершат работу оформлениемспойлерских структур: «Люди Андрея Богданова, лидера Демпартии, участвуют всоздании еще 30 политических партий. Он сам этого не скрывает. Представителидвижения «Наши» собираются зарегистрировать семь политических партий... Это всечисто имитационная история, и она нужна только для введения в заблуждениеизбирателя. У нас сейчас происходит партийный сквоттинг по аналогии сИнтернетом, где захват доменов именуется кибер-сквоттингом».

И все же, все же...

Между тем отказ от создания партий нынешними политическими активистамисвидетельствует о невысокой политической культуре общества. Скоро начнетсячереда выборов – губернаторских, мэрских, муниципальных. К ним должна бытьготова «свободная демократическая альтернатива», напоминает Игорь Юргенс. Однакосвободные демократы, сетует собеседник «НГ», народ сложный: «На этом флангесоздать что-то труднее, чем на левом. Идеальной была бы синергия этогопроцесса».

Эксперт указывает на главную политическую несообразность современной России:«Жить с левым, по сути, парламентом и осуществлять правые, по сути, реформы,которые заявлены, среди прочих, в программе Владимира Путина, трудно. Нас ждетмного сложных, непопулярных мер, их надо будет проводить через парламент, а он кэтому вообще не предрасположен. Хотя бы исходя из этих соображений – дляповышения управляемости государственной машиной, конечно, надо бы создатьсвободную демократическую партию».

Процесс партстроительства притормозился и потому, что до следующихпарламентских выборов еще пять лет, а содержание партий – дело хлопотное инедешевое. Однако может случиться так, что в стране возникнет неординарнаяполитическая ситуация, а политики, лишенные партийных аппаратов, не смогутпредъявить власти альтернативного варианта выхода из кризиса. Где сегодня Лигаизбирателей, мощное боевое объединение наблюдателей, так славно поработавшее впериод парламентских выборов? Лидерам лиги не удалось конвертировать свойпотенциал в создание полезной гражданам структуры, работающей на постояннойоснове, как всякая нормальная политическая партия. А жаль.

 

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн