Главная Политические новости Киевский эксперт: Приднестровью и Молдове нечего предложить друг другу

Киевский эксперт: Приднестровью и Молдове нечего предложить друг другу

E-mail Печать PDF

Киев, Январь 30 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Приднестровье и Молдова вряд ли в обозримом будущем договорятся об урегулировании конфликта.

Об этом, комментируя итоги переговоров в Одессе, «Новому Региону» заявил киевский политический обозреватель Дмитрий Заборин, автор книги «Румыния против Украины».

«Переговоры всегда лучше их отсутствия. Но ПМР и Молдова вдвоем ни до чего не договорятся. Во-первых, им нечего предложить друг другу, обе республики – и признанная, и непризнанная, – бедны, если не сказать обиднее. Во-вторых, обе привыкли жить так, как живут сейчас. И наивно думать, что приднестровцы откажутся от своей пусть маленькой, но власти, в пользу молдаван, а те признают за соседями право равенства в принятии каких-то важных решений», – сказал собеседник агентства.

«Сегодня речь идет об отрезке железной дороги на территории ПМР, это чисто практически интересно украинскому бизнесу, чтобы не гонять составы в порт в объезд через Молдову. А по ходу дела высокие непримиримые стороны получили возможность на нейтральной территории хотя бы начать обсуждать все те трудности, которые были рождены ненавистью и войной: от охраняемой границы до отрезанной телефонной связи», – пояснил Заборин суть переговоров в Одессе.

Аналитик не видит в одесской встрече никакой игры Киева против России.

«От Одессы до молдавской границы 66 километров. Никакого тайного сговора, просто удобно», – сказал он.

Заборин полагает, что сейчас для переговоров Тирасполя и Кишинева выгодная ситуация, поскольку Бухарест озабочен выступлениями граждан против ухудшающейся экономической ситуации в стране.

«Пока Румынии некогда заниматься молдавскими делами, Молдова в какой-то степени стала свободна в принятии решений. Бунтуют румынские граждане. Свой карман всегда ближе. И мои источники на юго-западе считают, что Басэску придется уйти. А на смену ему придут не унионисты, а, скорее консерваторы», – добавил собеседник «НР».

«Все важные решения по отношениям ПМР и Молдовы, как, например, смена миротворческой миссии, решаются в формате 5+1. Но если они сами не захотят договариваться, никто ни на что не повлияет. Вопрос принципа: приднестровцы не хотят в Молдову и вряд ли перехотят. У молдаван два пути: упираться рогом, как они это делали всегда, или смириться, и упростить жизнь себе и другим», – резюмировал Заборин.

 

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн