Главная Политическая жизнь Обратная сторона медали

Обратная сторона медали

E-mail Печать PDF

Исследовательский холдинг РОМИР вчера опубликовал данные, фиксирующие изменения в политических представлениях россиян. Тех, кто ставит на первое место во властной вертикали президента, стало вдвое больше – по сравнению с 2004 годом, когда глава государства оказался вторым после олигархов. Усиление вертикали, отмечают эксперты, происходит на фоне роста недоверия к ней общества.

36% респондентов РОМИРа поставили на первое место по уровню облеченности властью президента. В 2004 году глава государства следовал в этой шкале за олигархами, получив 24%. Тогда в представителях крупного бизнеса видели носителей высшей власти 40% опрошенных. Сегодня – 28%. А вот чиновников назвали как главных обладателей власти уже не 10, а 15% опрошенных россиян. Таким образом, более половины населения сегодня уверены, что страной правят президент и бюрократы. На связь этих параметров указывает и президент РОМИРа Андрей Милехин: «Вместе с укреплением вертикали власти произошло и усиление бюрократизации».

Согласен с выводом социологов глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Правда, эксперт отмечает, что люди понимают под этим термином не бюрократию в классическом смысле слова, для которой долг превыше всего, а вороватую и некомпетентную прослойку общества: «В какой-то момент власти удалось повысить уважение к фигуре президента, и Путин сыграл здесь большую роль, укрепив этот пост». Но прошлогодняя рокировка, считает собеседник «НГ», «фактически убила эту тенденцию»: «Если бы не она, положительных ответов на вопрос о влиянии президента на политику было бы в два раза больше, чем сегодня. Год назад глава государства получил бы в таком опросе не меньше 50%. Сейчас показатели эти упали и продолжают падать». Бюрократия усиливается, подчеркивает Павловский, и число людей, которые на это указывают, будет расти. Процесс усиления вертикали, замечает в беседе с «НГ» замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин, сопровождается ростом недоверия граждан к действиям властей. По данным центра, в начале нулевых большинство респондентов действительно верило, что власть в стране принадлежит олигархам (32%), и лишь 24% отмечали, что она в руках президента. Ситуация меняется, и Гражданкин склонен согласиться с данными РОМИРа: «С начала нулевых вертикаль действительно заработала, и внешние силы влияния – капитал и оргпреступность – оказались либо выдавлены, либо в какой-то мере интегрированы в нее». Однако, замечает собеседник «НГ», ситуация на местах показывает – нынешняя система управления дает серьезные сбои: «Государство не в полной мере контролирует происходящее в стране. Нынешняя практика всеобщей отчетности – это замазывание глаз начальству, как в советские времена».

Перелом в отношении государства к власти наступил на самом деле еще год назад, указывает Гражданкин. По данным Левада-Центра, в начале 2011 года все показатели доверия населения власти «существенно просели без особых к тому оснований», говорит социолог: «Это явление связывали поначалу с сезонными колебаниями, с ростом тарифов, с кризисом. Но кризис прошел, а рейтинги власти не восстановились. И весь прошлогодний тренд характеризовался 10-процентным понижением показателей руководства страны».

Сегодня, отмечает Гражданкин, мы видим более внимательное отношение людей к обещаниям и действиям власти: «Люди оскорблены не переменами в руководстве, а тем, что они не участвуют в процедуре, позволяющей гражданам страны осознать себя ее гражданами. Кормить могут довольно сытно, но если людей отстраняют от участия в общественных делах, это вызывает растущее недовольство».

Положение вещей, при котором больше половины власти в стране принадлежит президенту и бюрократии, рождает основное недовольство людей. Сейчас граждане уже не могут поверить, что главная причина их проблем – олигархи или преступники. Становится все более явной обратная сторона монеты – процесса укрепления вертикали. Добиваясь послушания от общества, власть всегда заявляла: «Мы отвечаем за все». Но в 2011 и в 2012 годах вдруг выяснилось, что надо действительно отвечать. И уже не на кого стало пенять – ни на бизнес, ни на оргпреступность.

Таким образом, выходя на площади, люди бьют в правильную мишень. И они правильно выступают против власти, а не против, к примеру, бизнеса, Госдумы или губернаторов. Де-факто власть, выстроив вертикаль, получила то, чего и добивалась. Но одновременно она стала ответчиком. А истцом выступает российский народ.

 

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн