Главная Политическая жизнь Аутсорсинг заморозил гарнизоны

Аутсорсинг заморозил гарнизоны

E-mail Печать PDF

Аутсорсинг заморозил гарнизоны

Российским солдатам приходится мерзнуть и дома, и на службе.
Фото PhotoXPress.ru

Среди самых не подготовленных в РФ к отопительному сезону нынешней зимой территорий значатся и военные гарнизоны. Сразу в нескольких регионах страны произошли сбои в жилищно-коммунальном хозяйстве военного ведомства, тысячи людей остались без тепла, замерзают дети, школьники, солдаты и семьи офицеров. «НГ» не раз публиковала тревожные заявления представителей Главной военной прокуратуры и региональных руководителей о плохой подготовке военных городков и казарм к зиме.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, проблемы есть в тех военных городках, «которые сегодня либо еще остаются в ведении Министерства обороны, либо передаются муниципальным образованиям. Они практически не прошли период подготовки к осенне-зимнему максимуму, практически на всех этих объектах нет паспортов готовности».

Отметим, что везде, где сейчас происходят ЧП и сбои в сфере ЖКХ, главным возмутителем спокойствия объявляется ОАО «Славянка», структура, которая на правах образованного при Минобороны холдинга должна была освободить военное ведомство от выполнения обязанностей по жилищно-коммунальному обеспечению военных городков.

Этим фактом уже заинтересовались правоохранительные органы. Как сообщили «НГ» в Главном военно-следственном управлении (ГВСУ) Следственного комитета РФ, следственным отделом по Калининградскому гарнизону начата доследственная проверка в отношении должностных лиц калининградского филиала ОАО «Славянка-Запад», которые не обеспечили должной температуры во флотских общежитиях и домах офицерского состава. А на Северном флоте уже возбуждено уголовное дело по факту халатности, в результате которой в Кандалакшском районе (поселок Алакуртти) Мурманской области произошла авария, оставившая без отопления более 20 домов в двух военных городках. О ЧП было доложено премьеру Владимиру Путину. «Получается, что это (авария. – «НГ») – результат так называемого аутсорсинга, который внедряется Министерством обороны в практику. Мы все исходили из того, что это должно привести к улучшению ситуации», – заметил Путин в ходе селекторного совещания в МЧС в четверг. Получилось совсем наоборот.

Внимание Путина этот факт привлек еще и потому, что ЧП в 5-м военном городке в Алакуртти произошло почти две недели назад. И все это время, по оценкам заместителя губернатора Мурманской области Игоря Сабурова, гарнизонные структуры, ответственные за ЖКХ, проблему не решали. По его словам, работы по восстановлению теплоснабжения домов в образованном в Минобороны жилищно-коммунальном холдинге «Славянка» «из-за отсутствия специалистов были начаты только в минувший четверг».

Как сообщают источники «НГ» в Мурманской области, проблемы с отоплением в условиях сильных холодов возникли в военном поселке Протоки (близ Оленгорска). Там тоже подведомственный военным жилфонд обслуживает «Славянка». О проблемах в сфере ЖКХ объявил глава администрации города Костерева (Владимирская область), где военная котельная обслуживает 14 многоквартирных домов, школу и детский сад.

Офицер Минобороны на правах анонимности сообщил «НГ», что плохое теплоснабжение гарнизонов вызвано еще и тем, что решать эту проблему на уровне министерства некому. Он ссылается на заявление заместителя министра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова о том, что в военном ведомстве персонально отвечал за подготовку объектов к зиме бывший замминистра, нынешний глава Спецстроя Григорий Нагинский. Но его в Минобороны нет уже более полугода. И лишь 3 февраля с.г. спецдирективой контрольные функции за выполнением работ сторонних организаций (аутсорсинга) были переданы замминистра Дмитрию Булгакову.

 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн