Главная Политическая жизнь Внешние проблемы судебной системы

Внешние проблемы судебной системы

E-mail Печать PDF

Внешние проблемы судебной системы

Вячеслав Лебедев подвел итоги 2011 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На семинаре-совещании руководителей судов общей юрисдикции, которое прошло вчера в Москве, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев подвел итоги деятельности судейской корпорации в 2011 году. Судебная система воспринимает все новации, которые делаются в федеральном законодательстве. Но у нее есть и серьезные проблемы. Причем внешние, для разрешения которых нужны усилия руководства страны. Например, в России вопреки Конституции до сих пор не созданы административные суды. Накладываемые судами штрафные санкции исполняются плохо. И имеется нежелание юридической общественности делиться с судейским корпусом лучшими кадрами.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев выступил вчера с обширным докладом на семинаре-совещании судей общей юрисдикции. На мероприятие в Москву со всей страны съехались руководители судов разного уровня для подведения итогов 2011 года. Напомним, что накануне Лебедев встречался с президентом, которому он кратко доложил о результатах модернизации судебной системы страны. Вчера же глава ВС довел до коллег подробную статистику. Дмитрий Медведев в своем приветствии совещанию судей указал, что «обеспечение гарантий судебной защиты и прав человека является основной целью правосудия». Президент, кроме того, одобрил те «устойчивые позитивные изменения», которые демонстрируют суды, откликаясь на проводимые в последнее время в российском законодательстве изменения. Направленные, в частности, на гуманизацию Уголовного кодекса, прекращение обвинительного уклона в отношении предпринимателей и т.д. Лебедев в своем докладе на цифрах показал, что это действительно происходит – пусть и медленно, но верно.

Однако гораздо более интересно было послушать, что скажет Лебедев о проблемах, которые в судопроизводстве до сих пор не решены. Например, сказал Лебедев, не выполнена та часть Конституции, которая говорит об административном судопроизводстве. Он напомнил, что в 2000 году Верховный суд направил в Госдуму законопроект о федеральных административных судах. В 2006 году им же был направлен депутатам проект соответствующего кодекса. Однако до сих пор эти документы не рассмотрены, а стало быть, гражданам затруднены судебные споры с государством и чиновниками. Кстати, в одной из предвыборных статей Владимир Путин пообещал административные суды все-таки создать. Впрочем, в Госдуму, по данным «НГ», четких указаний на этот счет пока не поступило.

Привел Лебедев интересные цифры по исполняемости судебных решений. Не тех, которые связаны с «посадками», – здесь работа идет традиционно четко. А тех, которые представляют собой назначаемые судом штрафы. Как известно, одним из направлений гуманизации УК считается замена сроков на денежные санкции. Так вот – из примерно полутора миллиардов рублей, которые должно было получить государство от уголовно наказанных граждан, один миллиард в бюджет так и не поступил. А что касается штрафов за административные правонарушения, то из примерно 20 млрд. не перечислены 16,5. На вопрос «НГ», в чем же дело, Лебедев посоветовал обратиться к тем, кто отвечает за исполнение решений суда. И заметил: «Если решения принимаются, а потом не исполняются, то может возникнуть вопрос, а зачем такое правосудие нужно».

Указал Лебедев на еще одну проблему. Напомним, что в последнее время стала весьма популярна такая идея: дескать, в судах работают люди, привыкшие подчиняться своей вертикали, а если туда придут адвокаты, нотариусы, да даже следователи с прокурорами, ситуация изменится. Лебедев повторил приглашение идти в судьи всем, кто считает, что справится. Но при этом с сожалением заметил, что статистика показывает: таких оказывается крайне мало, к тому же многие претенденты получают отказы от квалификационных коллегий. Из почти 66 тыс. российских адвокатов за два года в судьи попросились 144 человека. И лишь 40 прошли коллегию. Из примерно 7 тыс. нотариусов в 2011 году судьями захотели стать трое – и лишь двоим было разрешено. Из 45 тыс. работников прокуратуры пойти на экзамен рискнули 573 человека, при этом провалился каждый третий. Подобная картина и со следователями. Отказано 36% из пожелавших получить статус судьи. А было таких 171 из приблизительно 21 тыс. сотрудников.

 

Кто на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн