Главная Политика Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РоссииАгентство ждет обострения политической ситуации и массовых протестов против Путина

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу РоссииАгентство ждет обострения политической ситуации и массовых протестов против Путина

E-mail Печать PDF

Лондон – Москва, Январь 16 (Новый Регион, Андрей Романов) – Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЕ) России с «позитивного» до «стабильного», сохранив его на уровне «ВВВ». Также агентство подтвердило краткосрочный РДЭ РФ на уровне «F3» и страновой потолок рейтингов «ВВВ+».

Политическая неопределенность в России выросла, а прогноз по развитию мировой экономики ухудшился с сентября, когда Fitch в последний раз подтверждало рейтинг. Вероятность повышения снизилась, а баланс рисков наиболее адекватно отражается в прогнозе «стабильный», – говорится в сообщении.

Агентство отмечает, что политические риски, которые отражены в низких показателях государственного управления, долгое время являются слабым местом России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги «BBB», и последние политические события лишь подчеркнули наличие рисков и ограниченность российской политической модели.

Несмотря на это Fitch полагает, что нынешний премьер-министр Владимир Путин остается сильным претендентом на победу на предстоящих президентских выборах 4 марта, но добавляет при этом, что пока не ясно, как руководство страны ответит на неожиданную волну протеста, вызванную итогами выборов в Госдуму, и как изменится политический ландшафт. При этом эксперты агентства ожидают продолжения массовых протестных акций, которые, по оценке Fitch, могут оказаться еще более масштабными накануне президентских выборов.

В долгосрочной перспективе, как считает агентство, демократические преобразования улучшат государственное управление, что может позитивно отразиться на рейтингах страны, но в краткосрочной перспективе – неопределенность нарастает.

Эксперты отмечают, что политическая неопределенность повышает риски оттока капитала, что может оказать дополнительное давление на резервы Банка России и национальную валюту. Агентство напоминает, что по итогам 2011 года отток капитала из России составил $84,2 млрд, увеличившись с $34 млрд в 2010 году. Международные резервы РФ упали к концу года ниже $500 млрд, а рубль за четыре месяца подешевел к доллару США на 11%.

Эксперты полагают, что правительство РФ в ситуации давления со стороны населения может быть в меньшей степени готово осуществлять корректировку налогово-бюджетной политики, чтобы сократить дефицит ненефтяного бюджета до докризисного целевого ориентира в 4,7% ВВП. Fitch ранее отмечало, что такое сокращение является необходимым для позитивного изменения рейтинга России. Хотя Россия по-прежнему имеет запас прочности бюджета в форме суверенных фондов благосостояния (на конец 2011 года в суверенных фондах благосостояния находилось $112 млрд), позиция государственных финансов ухудшилась. Быстрый рост расходов, за четыре года по 2011 год составлявший в среднем 17%, привел к повышению дефицита ненефтяного бюджета, увеличению цены на нефть, при которой достигается сбалансированность бюджета, до $117 за баррель в 2012 году и к усилению уязвимости при потенциальном снижении нефтяных цен.

Fitch считает, что в случае возобновления спада в глобальной экономике, Россия будет иметь меньше возможностей для фискального стимулирования, чем в 2008 году. Такие глобальные экономические риски увеличиваются с учетом кризиса в еврозоне, что обусловило пересмотр агентством в сторону понижения прогнозов экономического роста в мире в 4 квартале 2011 года.

В случае сокращения дефицита ненефтегазового бюджета, устойчивого снижения инфляции или проведения существенных структурных реформ, улучшающих деловой климат, возможно повышение рейтингов. Резкое падение цен на нефть или политические шоки являются потенциальными факторами, способными привести к негативным рейтинговым действиям, отмечает Fitch.

 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн