Главная Политика Изменение формата миротворческой операции возможно только по взаимному согласию ее участников, заявляют в Тирасполе

Изменение формата миротворческой операции возможно только по взаимному согласию ее участников, заявляют в Тирасполе

E-mail Печать PDF

Тирасполь, Январь 16 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровье будет придерживаться позиции, в соответствии с которой изменение формата действующей миротворческой операции возможно только по взаимному согласию ее участников.

Как передает «Новый Регион», об этом сегодня в Тирасполе заявил Президент ПМР Евгений Шевчук в ходе встречи с Послом РФ в Республике Молдова Валерием Кузьминым.

«Попытки наших партнеров в Кишиневе перевести обсуждение формата миротворческой операции в переговорный процесс в формате «5+2» считаем неконструктивными. Осуществление миротворческой операции определяют соответствующие документы, которые подписаны и действуют. В целом она является фундаментом, который поддерживает безопасность в зоне конфликта», – цитирует приднестровского лидера президентская пресс-служба.

Приднестровская сторона считает, что акции протеста, прошедшие у миротворческого поста №9, «носят явно спланированный и организованный характер». Глава ПМР выразил надежду, что все стороны будут выполнять подписанный в рамках Объединенной контрольной комиссии протокол, и «молдавские власти конкретными действиями будут способствовать стабилизации ситуации, что в ближайшее время позволит снять напряженность в Зоне безопасности».

В свою очередь, Валерий Кузьмин отметил, что стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции не вызывает у России сомнений, и за последние годы это было подтверждено на высоком политическом уровне.

Российский посол напомнил о заявлении лидеров сторон конфликта, сделанном в присутствии Президента РФ 18 марта 2009 года, а также о совместном заявлении глав Российской Федерации и Украины, которое было согласовано 17 мая 2010 года.

По словам Кузьмина, сегодня работа российской стороны направлена на снижение напряженности в Зоне безопасности, «при этом жители Приднестровья и Молдовы не должны ощущать никаких негативных последствий».

«Мы убеждены, что мандат миротворческой операции на сегодня далеко не исчерпан и целиком направлен на сохранение возможности движения к урегулированию именно мирными политическим средствами в интересах населения обоих берегов Днестра. Что касается обсуждения или рассмотрения миротворческой операции в рамках переговорного процесса в формате «5+2», то это не предусмотрено регламентом процесса в формате «5+2», который был утвержден в Братиславском протоколе от 20 февраля 2002 года», – сказал российский дипломат.

Участники встречи также обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества Москвы и Тирасполя. В частности, речь шла о перспективах развития приднестровско-российских отношений в социально-экономической и гуманитарной сфере.

«Россия – страна-гарант, страна-правопреемник СССР, с которой у нас очень крепкие связи. У нас отдельные положения по взаимоотношению с Россией утверждены на референдуме 2006 года. Мы заинтересованы в укреплении этих связей, их расширении. В частности, планируем различные действия в Приднестровье, чтобы это сотрудничество развивалось в ближайшее время», – сказал Евгений Шевчук.

 

Кто на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн