Главная Политика Американские моряки освободили иранцев из плена

Американские моряки освободили иранцев из плена

E-mail Печать PDF

Москва, Январь 07 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Военнослужащие ВМС США спасли 13 иранских моряков, захваченных пиратами, сообщается в пресс-релизе американского военного ведомства.

Сообщается, что в операции по освобождению принимали участие корабли ударной группы во главе с авианосцем «Джон Стеннис», которому ранее командование иранского флота угрожало самыми жесткими мерами, если он вновь вернется к границам Исламской республики.

Операция по освобождению моряков проходила в Аравийском море и состояла из нескольких этапов. В начале для разведки ситуации с захваченным судном с борта эсминца был отправлен вертолет, оснащенный специальной аппаратурой. Пилоты подтвердили, что команда судна «Аль-Молаи», шедшего под иранским флагом, захвачена и удерживается в заложниках. Затем с борта того же эсминца к кораблю с заложниками была выслана штурмовая группа. В результате ее действия было арестованы 15 человек, которым предъявлены обвинения в пиратстве, и освобождены 13 моряков из состава экипажа иранского судна, передает РБК.

В командовании авианосной группировки отметили, что пираты для нападения использовали стандартную тактику с «материнским кораблем». Она предусматривает прибытие в район нападений на большом судне, а затем организацию атак с использованием небольших лодок, которые до этого находятся на материнском судне или буксируются за ним.

Американские СМИ уже назвали операцию по освобождению иранских моряков пиар-проектом на фоне резко ухудшившихся отношений с Ираном. ВМФ США опубликовали многочисленные фотографии спасенных моряков и продемонстрировали всяческую заботу в отношении бывших пленников. В то же время в Тегеране пока никак не отблагодарили американцев.

Напомним, из-за учения «Валият-90» в Ормузском проливе отношения между США и Ираном пошли на очередной виток обострения. Командование вооруженных сил Иранской республики заявило, что в ответ на санкции в отношении Тегерана возможно введение блокады судоходства в указанном проливе.

На Ормузский пролив приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное – ОАЭ и полуанклаву Омана.

21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн