Главная Политика Филат потребовал привлечь к расследованию инцидента «лучших экспертов»

Филат потребовал привлечь к расследованию инцидента «лучших экспертов»

E-mail Печать PDF

Кишинев, Январь 02 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Необходимо четко оценить ситуацию и ни в коем случае не допустить эскалации событий, которые могут еще больше обострить обстановку, сказал премьер-министр Молдовы Влад Филат на экстренном совещании в правительстве по поводу гибели 18-летнего молдавского гражданина Вадима Писаря от пули российского миротворца.

Как пишет издание «Трибуна», Филат потребовал от генеральной прокуратуры Молдовы привлечь к расследованию случая лучших экспертов, обеспечить корректное и профессиональное расследование инцидента и наладить сотрудничество с ответственными лицами со стороны Российской Федерации в этом процессе.

На совещании было решено провести в кратчайшее время по данной теме встречи с представителями посольства России и Объединенной контрольной комиссии, а также с другими должностными лицами, которые смогут содействовать проведению расследования. Премьер потребовал внести предложения, касающиеся долгосрочных мероприятий в связи с деятельностью миротворческих сил в приднестровском регионе.

Между тем, молдавского прокуратура Дубоссарского района, в чью юрисдикцию входят молдавские села на левом берегу Днестра, начала проверку законности действий начальника смены на посту №9 миротворческих сил от Российской Федерации, который убил выстрелом из табельного оружия жителя Зоны безопасности. Об этом передает агентство Info-Prim Neo со ссылкой на сообщение Генеральной прокуратуры.

Уточняется, что погибший ехал на автомобиле ВАЗ из села Пырыта в поселок Вадул-луй-Водэ. Двигаясь на полной скорости, автомобиль снес шлагбаум на посту №9, не реагируя на сигналы караульных остановиться, и скрылся. Через некоторое время, возвращаясь той же дорогой, водитель снова получил сигнал остановиться, но снова не отреагировал, продолжая движение. Начальник смены произвел несколько выстрелов из автомата АКС-74. Одна из пуль пробила левую пассажирскую дверь и ранила водителя в области спины.

Военные вызвали врачей, которые доставили раненого в Больницу скорой помощи в Кишиневе. Вскоре, однако, молодой человек скончался. На место инцидента прибыли представители правоохранительных органов из Дубоссар, Объединенной контрольной комиссии от Республики Молдова, Украины, Российской Федерации и приднестровского региона, а также командующий миротворческими силами от Российской Федерации Евгений Зотов. Инцидент произошел в воскресенье утром, 1 января, на мосту через Днестр, напоминает агентство.

 

Кто на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн