Главная Новости Политики Путин подал руку Аполлону и подарил планшетник Матвею

Путин подал руку Аполлону и подарил планшетник Матвею

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: Путин подал руку Аполлону и подарил планшетник Матвею

Глава государства вручал ордена «Родительской славы» многодетным семьям. В Кремле специально для детей подавали какао. Нарядные девичьи платьица с нежными кружевами, ленточки в косах, цветы в волосах, миниатюрные костюмы-тройки для мальчиков и галстуки-бабочки. В преддверии Международного дня защиты детей глава государства вручил ордена «Родительской славы» десяти многодетным семьям.

Десять семей со всей России приехали в столицу, чтобы получить, ставший традиционным за последние несколько лет, орден «Родительской славы». Были представлены Ямало-Ненецкий автономный округ, Омская, Ростовская, Волгоградская области, Бурятия, Дагестан и другие регионы.

Каждая из семей отбиралась администрацией края. По словам начальника отдела по социальным вопросам правительства Хабаровского региона Наталии Гребенюк, семья выбиралась в зависимости от того имеет ли она какие-то награды и от того «чем и как она живет». Так, например, только в этом регионе было около 7 000 многодетных семейств. Однако выбор пал на дом Рябовых с восемью детьми. Оба родителя работают. Отец Андрей Рябов занимает должность машиниста электровоза, а мама Александра Рябова - заместителя начальника отдела дирекции по дорожному строительству. В прошлом году местные власти им вручили знак почета «Материнская слава».

Семья тихо сидела за столом в ожидании начала. Семь девочек от 22 до 2 лет и один четырехлетний мальчик с древнегреческим именем Аполлон. Двое из детей, пожалуй, были самые маленькие их приглашенных гостей. Софьи недавно стукнуло два годика, а Аполлоше, как его зовет мама, четыре. У всех девчонок были заплетены косы, а в них ленточки под цвет платья. «Парикмахер с утра приходил. Заплетал всем», - смущаясь, сказала одна из дочерей.

Как рассказывают младшие Рябовы, все в их семье занимаются музыкой, хорошо учатся, а старшая Антонина успела уже выйти замуж. Отвечая на вопрос о том тяжело ли воспитывать восьмерых детей, мама Александра, вся поглощенная возбужденной Софьей, бегающей по залу, сказала: «Когда мы поженились, муж сказал, что он будет обеспечивать семью, а я ответила, что буду рожать здоровых детей. Так и получилось». В это время, уставшая София в белом воздушном платьице, вырываясь из рук матери, потеряла свою нежно розовую туфельку и собиралась бежать. «Писать хочу», - тихо сказал белокурый ангел на ухо маме.

- Дети устали уже. Если говорить о хабаровских, то у нас разница во времени семь часов. Старшие детки еще держатся, а младшим совсем тяжело , - рассказала нам представитель правитель правительства Хабаровского края Наталия Гребенюк. - Семьи в Кремле с одиннадцати утра. Им показали Оружейную палату и сам Кремль. В 14.30 они уже были готовы к началу мероприятия.

В это время Софья развлекала себя, как могла - слазила и залазила на банкетку, прыгала, рассматривала платье, обнималась с мамой и бегала от своих сестер с радостными криками.

Наконец, вручение началось.

-У многодетных семей своя позитивная математика. Здесь сейчас присутствует десять семей, но при этом в зале почти сто человек, - сказал, улыбаясь, Путин. - В России рождается все больше детей. Например, только в прошлом году родилось почти два миллиона мальчиков и девочек, и это на 100 тысяч малышей больше, чем годом ранее. Причем сегодня свыше половины новорожденных составляют вторые, третьи и последующие дети.

Он поздравил семьи и перешел к наградам. Надо сказать, что у всех приглашенных было от семи до двенадцати детей. Однако не все семьи привезли с собой «полный комплект». На вручение выходили под непринужденную мелодию «Пусть всегда будет мама», которую играл президентский оркестр РФ. Надо сказать, что он исполнял не совсем привычную для себя подборку. Сред прочего гости услышали песенку из кинофильма «Электроник» - «Крылатые качели» и песню Дунаевского «Папа может все, что угодно».

Большинство из семей, выходя, ничего не говорили. Но некоторые из родителей, смущаясь, выразили слова признательности, рассказали о детях и вспомнили своих родителей.

- Я хочу поздравить мою мамочку. Она полу бурятка, полу тунгуска…., - сказал отец семейства Беловых Сергей. - Я вверяю вам в ваши руки, Владимир Владимирович, моих детей. И я уверяю вас, что они никогда не подведут, не предадут и на них можно положиться.

Когда вышли Рябовы. Путин обратил внимание на младшего сына. «Как зовут?», - тихо спросил президент. «Аполлон!!!», - на весь зал с готовностью ответил мальчишка. Глава ответил по-мужски - рукопожатием.

Кроме того, Матвею Меньшикову из Волгоградской области в честь дня рождения Владимир Путин подарил планшетный компьютер, а с Солгаловыми из Курского края общался отдельно, целый вечер.

 

Кто на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн