Главная Новости Политики ЕС прогнулся перед Лукашенко?

ЕС прогнулся перед Лукашенко?

E-mail Печать PDF
Новость на Newsland: ЕС прогнулся перед Лукашенко?

Евросоюз снял экономические санкции с лотерейной компании «Спорт-Пари» и спиртоводочного завода «Аквадив» - в Брюсселе и в Минске проводят ревизию отношений, оценивают этот шаг эксперты.

Почему Брюссель, вслед за Вашингтоном, смягчил отношение к официальному Минску?

Следует отметить, что недавно США «амнистировали» ЗАО «Белтехэкспорт». Причем, все три компании «Спорт-Пари», «Аквадив» и «Белтехэкспорт» подконтрольны Владимиру Пефтиеву, которого на Западе считают приближенным к Александру Лукашенко бизнесменом.

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что США и Евросоюз вводили санкции против бизнеса Пефтиева по разным причинам.

- Против «Белтехэкспорта» санкции были введены, когда у США возникли подозрения в сотрудничестве этой фирмы с Ираном: либо в нефтяной, либо в военной областях. По всей видимости, американцев убедили в невиновности «Белтехэкспорта», и они эти санкции сняли. Зато санкции США против предприятий «Белнефтехима» до сих пор действуют, поскольку их ввели в связи с нарушениями прав человека в Беларуси, - подчеркивает эксперт.

Совсем иная ситуация, по его словам, в случае с санкциями Евросоюза в отношении компаний «Спорт-Пари» и «Аквадив».

- Эти фирмы попали под санкции в связи с нарушениями прав человека белорусскими властями. Видимо, сейчас Брюссель хочет продемонстрировать добрую волю, готовность к диалогу и побудить официальный Минск сделать шаги навстречу: освобождать политзаключенных. Но насколько этот расчет эффективен, сказать трудно, - полагает аналитик.

Как отмечает политолог, на словах официальный Минск заявляет, что хотел бы разморозить отношения с Евросоюзом, но ничего не предпринимает на деле. Наоборот, продолжаются репрессии против оппонентов власти: 31 мая, в день саммита глав правительств стран СНГ был задержан активист кампании «Говори правду» Павел Виноградов.

- Белорусские власти как раз находятся в такой ситуации, когда им уже ничего не страшно. Имидж и репутация потеряны, то уже можно жить и ничего не бояться. Они понимают, что на бол ее широкие санкции Евросоюз не пойдет, а к нынешним ограничениям они уже привыкли и особо не волнуются, - считает Валерий Карбалевич.

Продолжается стадия торга

Как считает политолог Александр Класковский, Брюссель неслучайно именно сейчас стал разбирать завалы и нащупывать компромиссный вариант восстановления отношений с Минском.

- Сейчас в ЕС, видимо, идет ревизия того, что было предпринято в рамках белорусского вопроса, и какие-то шероховатости убираются, - полагает Александр Класковский.

По его мнению, и белорусская сторона, наверное, сейчас проводит такую ревизию.

- Власти, видимо, решили из соображений нормализации отношений с Европой не давить на журнал Arche. Пусть издается, маленький тираж революции не сделает. По этой же причине, очевидно, остановили второе уголовное дело против журналиста Андрея Почебута. То есть, убираются второстепенные моменты, которые могут быть раздражителями на пути нормализации отношений, - считает Александр Класковский.

Эксперт отмечает, решение принципиальных вопросов между Минском и Брюсселем упирается в освобождение политзаключенных.

- Вот тогда с обеих сторон могут последовать более решительные шаги. На каком-то этапе Европа вообще может отменить визовые санкции, - прогнозирует политолог. - Авансом из-под санкций могут вывести главу МИД Владимира Макея. Европейские политики уже созрели для такого решения. К этому же их мягко понуждает официальный Минск.

Тот факт, что Макей не поехал на встречу министров иностранных дел в рамках Восточного партнерства и Вышеградской группы, является, по мнению Александра Класковского, сигналом Брюсселю. Белорусские власти намекают, что такое положение вещей их не устраивает, настаивая на выводе министра иностранных дел из «черного списка» не в порядке исключения, а по полной программе. Иными словами, продолжается стадия торга.

 

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн