Главная Интересное в мире В Чечне восстановили два района, ликвидированные еще во времена депортации

В Чечне восстановили два района, ликвидированные еще во времена депортации

E-mail Печать PDF

Парламент Чечни в четверг принял законопроект, восстанавливающий в составе республики два горных района - Галанчожский и Чеберлоевский, которые были упразднены в 1944 году в связи с депортацией чеченцев, сообщается на сайте парламента.

Галанчожский и Чеберлоевский районы были впервые образованы в составе горной части Чеченской автономной области в 1925 году и просуществовали до 1929 года. Спустя шесть лет, в 1935 году, два района были восстановлены уже в составе Чечено-Ингушской автономии и входили в ЧИАССР до 1944 года, вплоть до депортации чеченцев и ингушей. В 1956 году депортированному населению было разрешено вернуться на родину, но Галанчожский и Чеберлоевский районы были фактически закрыты для проживания. Бывших жителей двух районов расселили в равнинной плоскости Чечено-Ингушетии, а районы расформировали и включили в составы других действующих муниципальных образований Чечни.

"Ликвидация этих двух районов и передача входивших в них населенных пунктов соседствующим с ними районам происходили при условиях, которые были продиктованы требованиями времени и обстоятельств. Сегодня их восстановление необходимо для того, что мы могли строить нормальные, основанные на исторической справедливости взаимоотношения с нашими соседями", - приводятся слова спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова в сообщении.

Таким образом, количество районов в составе республики увеличится с 15 до 17.

 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн