Главная Власть На митинге в Страсбурге выходцы из Республики Молдова потребовали вывести российские войска из Приднестровья

На митинге в Страсбурге выходцы из Республики Молдова потребовали вывести российские войска из Приднестровья

E-mail Печать PDF

Страсбург, Январь 24 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – В Страсбурге перед зданием Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошла акция протеста против присутствия российских войск в Приднестровье, организованная инициативной группой организации Neo-dacii («Новые даки») и «Общества бессарабцев Парижа».

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на румынское агентство Mediafax, манифестанты заявили, что «Европейский суд по правам человека признал восточную часть Республики Молдова территорией, находящейся под военной оккупацией России», и призвали молдавские власти также признать этот факт.

К участникам акции присоединился ряд молдавских депутатов, за исключением коммунистов, а также румынский сенатор Виорел Бадя. Некоторые российские депутаты, участвующие в заседании ПАСЕ в Страсбурге, пытались напомнить протестующим их истинное происхождение и историю, но в ответ участники акции громко кричали на английском «Russian army, go home!» (Российская армия, убирайся домой!).

Протестующие выступили против присутствия российских войск в Приднестровье, в том числе миротворцев, как ранее сделали молдавские диаспоры Италии, Франции и США.

Несколько молдавских граждан вышли в минувшую в субботу к зданию Постоянной миссии Российской Федерации в ООН в Нью-Йорке, выразив свое недовольство присутствием российских войск в Приднестровье.

Как отмечает молдавский портал Moldova.org, организаторы акции заявили, что этим протестом «они хотели познакомить международное сообщество со злоупотреблениями, совершенными иностранными солдатами в Молдове».

Акция протеста была разрешена местными американскими властями, более того, полицейские не стали устанавливать традиционные для таких мероприятий заградительные барьеры и даже не присутствовали рядом с демонстрантами.

«Представители полиции были очень обеспокоены тем, что происходит на нашей родине и поэтому дали нам право выразить свой протест без каких-либо возражений», – рассказал один из организаторов акции Флорин Кырлан.

Как уточняет издание, протестанты держали в руках плакаты на английском языке «Russian army, out of Moldova!», «Abolish the Ribbentrop-Molotov pact!» (Отменить пакт Молотова-Риббентропа!), «Evacuate the Russian army and armament from Transnistria!» (Убрать русскую армию и вооружение из Приднестровья!). Кроме того, молдавские граждане раздавали прохожим листовки на английском языке о ситуации в РМ.

Как ранее сообщал «Новый Регион», 8 января молдаване, проживающие во Франции, провели митинг перед Посольством РФ в Париже, потребовав немедленного и безоговорочного вывода Российских вооруженных сил и вооружения с территории Приднестровья.

Участники митинга почтили минутой молчания память молдавского гражданина Вадима Писаря, погибшего 1 января вследствие инцидента на левобережном контрольном пункте миротворческого поста №9 недалеко от городка Вадул-луй-Водэ. Выступавшие на митинге заявили, что убийство молодого человека «напоминает им о том, что в 2012 году исполняется 200 лет с начала оккупации Бессарабии Россией».

На фото Infoportal.md – акция протеста в Нью-Йорке.

Новый Регион: На митинге в Страсбурге выходцы из Республики Молдова потребовали вывести российские войска из Приднестровья

Новый Регион: На митинге в Страсбурге выходцы из Республики Молдова потребовали вывести российские войска из Приднестровья

Новый Регион: На митинге в Страсбурге выходцы из Республики Молдова потребовали вывести российские войска из Приднестровья

 

Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн