Главная Ведомости Матвиенко и Чуров выступили за проведение референдума о переименовании Волгограда в Сталинград

Матвиенко и Чуров выступили за проведение референдума о переименовании Волгограда в Сталинград

E-mail Печать PDF

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за проведение референдума о целесообразности переименования Волгограда в Сталинград.

«Эта битва (Сталинградская) известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро “-Сталинградская”-. Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть как свои за, так и против», —- сказала Матвиенко газете «Известия»1 в понедельник.

В свою очередь руководитель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Тест: Хорошо ли Вы знаете историю переименований российских городов? -

В декабре спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым также заявил, что этот вопрос должен решаться на референдуме. «Поэтому это вопрос к жителям Волгограда, они прежде всего должны определиться и высказать свое мнение на этот счет», —- сказал он.

Инициатива переименования Волгограда в Сталинград возникла в очередной раз в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. На прошлой неделе депутаты гордумы Волгограда «на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны» приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» шесть дней в году —- в памятные даты военной истории. Это наименование можно использовать в выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий. Референдума по этому вопросу не проводилось, тогда как закон «О наименованиях географических объектов» требует при любом переименовании населенного пункта учесть мнение жителей.

От редакции: Сталин на шесть дней -

В 2002 г. президент Владимир Путин выступал против переименования Волгограда в Сталинград. Тогда он заявил, что возвращение прежнего имени «породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма».

 

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн