Главная Ведомости Путин отправил в отставку главу Дагестана

Путин отправил в отставку главу Дагестана

E-mail Печать PDF

Президент Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова. Он подал заявление об уходе по собственному желанию. Врио руководителя республики назначен депутат Госдумы от «Единой России» Рамазан Абдулатипов, сообщает пресс-служба Кремля. Об этом назначении Абдулатипов сообщил еще в воскресенье, однако тогда и в понедельник утром в пресс-службе Магомедова заверяли, что никаких решений еще не принято и глава республики продолжает работать в обычном режиме.

Почему Кремль выбрал Абдулатипова -

Абдулатипов в Думе был зампредом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Магомедов назначен замруководителя администрации президента России. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, круг его обязанностей определится в ближайшие дни.

О возможной отставке Магомедова и назначении Абдулатипова еще на прошлой неделе «Ведомостям» сообщили источник в дагестанском правительстве и чиновник Кремля. Последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра, стало убийство 15 января верховного судьи Магомеда Магомедова, которое стало очередным доказательством, что ситуация в сфере безопасности в республике оставляет желать лучшего. Об этом «Ведомостям» сказал источник, близкий к республиканскому руководству. Среди других поводов для недовольства Магомедовым собеседники издания называли его высокий антирейтинг у населения, высокую безработицу в регионе, а также невыполнение поручения президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера.

В Дагестане осенью Кремль хотел бы опробовать новый закон, который позволит регионам выбирать губернатора не прямым голосованием, а через механизм представления кандидатов политическими партиями, действующими на территории региона, на выбор президенту. Об этом «Ведомостям» сказал источник в «Единой России». Госдума на прошлой неделе приняла соответствующие поправки в первом чтении.

 

Кто на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн