Главная Ведомости Скончался член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин

Скончался член президентского совета по правам человека Валерий Абрамкин

E-mail Печать PDF

Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в пятницу в Москве, сообщил «РИА Новости» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Он давно себя плохо чувствовал, но держался. А в последнее время он был без сознания», —- рассказал Борщев.

«Он давно и долго болел, он в лагере подцепил туберкулез в какой-то тяжелой форме и был очень больным человеком. Но мужественно боролся с болезнью и работал. Но уже, может быть, год, может быть, два не выходил из дома», —- сообщила агентству председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 г. в Москве, в рабочей семье. В 1970 г. окончил Московский химико-технологический институт. Работал инженером-химиком в Научно-исследовательском институте неорганических материалов.

В молодости начал сочинять песни, а в середине 1960-х гг. стал одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни. В середине 1970-х гг. продолжил деятельность по организации песенного сообщества уже вне рамок КСП. Эта деятельность вызывала сильное раздражение КГБ.

В 1979 г. Абрамкина арестовали. За распространение самиздатовского журнала «Поиски» и публикацию антисоветских материалов он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по статье 190-1 УК РСФСР (распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй). В 1982 г., еще во время отбывания первого срока, был повторно осужден и приговорен еще к трем годам лагерей по той же статье. На этот раз речь шла о лагере строгого режима. Освободился в 1985 г.

В начале 2000-х гг. Абрамкин стал членом комиссии по правам человека при президенте, затем —- президентского совета по правам человека, членом общественного совета при министерстве юстиции и других организаций. Был директором Центра содействия реформе уголовного правосудия. Абрамкин известен также как один из авторов книги «Как выжить в советской тюрьме».

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн