serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Валерий Сердюков: «В Ленинградской области безработных меньше, чем вакансий» - 04.02.2010

Валерий Сердюков: «В Ленинградской области безработных меньше, чем вакансий»

«Невское время» совместно с полпредством президента России в Северо-Западном Федеральном округе начинает новый спецпроект, который предполагает общение в стенах редакции ведущих журналистов нашего издания с главами всех регионов. А первым гостем «НВ» стал губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. 

– Валерий Павлович, вам в этом году исполняется 65 лет, и Вы губернаторствует уже 11-й год. Чем Вы объясняете причину такого административного долголетия?

– А вы взгляните на показатели. У нас в области за это десятилетие меньше стало только плохого – умирающих поселков, брошенных домов, запустелых полей и ферм. А хорошего – больше. У нас даже смертность уменьшилась, а рождаемость повысилась!

– Но кризис ведь и Ленинградскую область не пощадил. И все равно хорошего больше?

– Конечно! Да, потери есть, но они не фатальны. Балансовая прибыль в 2009 году была меньше, чем в предыдущие годы, темпы роста ее снизились, это, естественно, сказалось, прежде всего, на поступлении доходов в бюджет, особенно основного дохода – налога на прибыль. К уровню 2008 года он упал более чем на 2,5 миллиарда рублей. Но мы это компенсировали это за счет других налогов, в частности, налога на доходы физических лиц, а это говорит о росте уровня заработной платы. Она, кстати, стала в среднем более 20 тысяч рублей. А еще собрали приличный налог на землю, другие платежи, типа налога на имущество. Это первое. Второе: некоторые отрасли, конечно, попали в очень сложную ситуацию с учетом невостребованности их продукции. Прежде всего, пострадал лесной комплекс – там снизили объемы производства почти вдвое, а может, и больше. Понесла потери горнодобывающая отрасль – производство щебня, цемента для строительства и так далее. Это все за счет снижения объемов строительства в целом по стране – тоже более чем вдвое. Но это отрасли не с самым большим количеством работающих – там труд в основном механизирован.

– А вот что ударило больнее всего?

– Пикалевская драма. И, по-моему, не все до конца оценили всю сложность ситуации. Раньше про Пикалево за пределами Ленобласти мало кто знал. Работал комбинат стабильно все предыдущие годы – ну и работал. А когда начался дележ производств, когда пошли выяснения отношений между поставщиками сырья с Апатитов – стало понятно, насколько эта система уязвима. И силовыми методами тут ничего не сделать. А если еще поднимут цены на энергоносители да на газ – мы можем получить не только мертвое производство, но и мертвый город. Очень не хотелось бы до этого дойти. Но не на областном же уровне решать такую проблему! То же – и в Сланцах. Там несколько полегче, но все равно без федеральных решений разобраться здесь невозможно.

– Известно, что валовой региональный продукт в Ленобласти остался на уровне 2008 года. За счет чего?

– За счет строительства! Объем ввода жилых домов выше, чем в 2008 году, – он превысил один миллион квадратных метров (а в 2008 году было чуть больше 900 тысяч). Столько жилья в области не строили никогда, даже в самые благополучные годы. Некоторые отрасли обрабатывающей промышленности тоже отлично сработали: пищевая промышленность и переработка дали уровень выше, чем в 2008 году. Но самое главное, что в этот период численность занятых в реальном секторе экономики не снизилась, а наоборот чуть возросла. Вводились новые объекты, новые производства, тем самым обеспечивались рабочие места. Мы почувствовали большой приток на биржу труда и в службу занятости в июне-июле 2009 года, когда в Ленобласть начали возвращаться ее жители, которые работали в других срегионах и за пределами России. Мы поставили перед собой задачу: тот, кто вернулся, должен работать в Ленобласти и уже не уезжать! Поэтому у нас сейчас более 15 тысяч вакантных рабочих мест разного уровня, а безработных на 1 января 2010 года – лишь чуть больше одного процента от общего числа трудоспособного населения, это в пределах 10 тысяч человек.

– Известно, что многие субъекты РФ принимали региональные законы о ветеранах труда – в дополнение к федеральным. Ленобласть, вероятно, не стала исключением?

– Конечно. В федеральных законах учитываются только те ветераны, которые имеют государственные награды. А мы приняли свой закон, в котором ушли от наград, учитывали только стаж работы. Ведь сколько угодно тружеников, честно работавших по полвека, но не удостоившихся таких заслуг. Мы решили эту несправедливость устранить. Теперь эти люди получают надбавку к пенсии – 550 рублей, это даже чуть-чуть выше, чем по федеральному закону. На это, конечно, понадобились средства, но мы выдержали.

– А что с инвесторами? Их испугал кризис?

– Я горжусь тем, что объем инвестиций в экономику – это не биржевые операции, не операции с акциями, а средства, которые вложены в строительства предприятий, в новые технологии, – он не уменьшился по сравнению с 2008 годом, а вырос на 2,5 процента! Это значит, что строятся новые объекты, что экономический потенциал области на последующие годы увеличен. Притом там иностранного капитала около 30 процентов, а остальное – капитал российский. Кстати, среди иностранцев у нас представлены и японская фирма, и швейцарская, и испанская, и австрийская, не говоря уже о привычных шведских и финских.

– Сельское хозяйство как будто тоже вышло из привычного упадка: на многих полях, много лет пустовавших, уже несколько лет пашут, а брошенные фермы приводят в порядок. Как село переживает кризис?

– Село работает, и успешно. В 2009 году объем сельхозпродукции вырос 3,3 процента. Мы произвели по 560 тысяч тонн молока и мяса птицы. И в ближайшие два года увеличим это производство на 120 тысяч тонн. Таким образом, мы компенсируем то количество, которое завозится к нам из-за рубежа, – все эти «ножки Буша». Кстати, столько мяса птицы в Ленобласти никогда не производилось, например, в 1990 году было всего 26 тысяч.
А яиц получили почти 2,5 миллиарда! По существующим нормам питания, каждый из нас в год должен съесть 286 яиц. А мы производим на одного жителя области 1120 штук. Мяса птицы мы с вами должны съесть 30 килограмм в год, а мы производим 101 килограмм на душу!

– Периодически возникают разговоры о необходимости слияния двух субъектов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, мол, это решит многие проблемы, возникающие в основном у многомиллионной армии дачников. Насколько эта проблема актуальна в действительности?

– Городское правительство заказывало работу Леонтьевскому центру, чтобы выявить все положительные и отрицательные стороны объединения. А мы только проанализировали историю Санкт-Петербурга и окружавшей его губернии. Так вот – из 300 лет жизни города единая в какой-то степени система управления существовала только 11 лет! Остальное время это были самостоятельные субъекты управления. Я прочел множество документов на этот счет, это историческая правда, а не подтасовка. Проблемы ж дачников часто решаются на местном уровне – и вывоз мусора, и оплата электроэнергии, и ремонт дорог, и для решения этих проблем вовсе не надо глобальных преобразований, нужно просто умело и эффективно пользоваться теми рычагами и ресурсами, которые есть.

– К нам в редакцию неоднократно обращаются люди, которые возмущены варварской рубкой лесов – как далеко на периферии, так и практически на подступах к городу. Эта проблема действительно существует, или же ее злостно выдумывают местечковые паникеры?

– Проблема существует, но ее часто искажают. Нас постоянно критикуют за тот период, когда лесом управляло федеральное агентство лесного хозяйства, а было это практически до 2008-го года. Но у нас в области есть свой отсчет. И когда мы посмотрели, сколько в лесопарковой зоне Петербурга рубили до 2007 года (по 5-8 тысяч кубов), хотя может быть, и нужно было – санитарные рубки и прочее, то в прошлом году мы вырубили всего лишь 1 тысячу. И вообще сегодня разрабатываем закон или положение по рекреационной зоне особого регулирования вокруг Петербурга, наоборот, мы хотим закрыть всякие свалки, карьеры в этой зоне.

– Но люди возмущаются тем, что рубят у них перед носом.

– Всегда кто-то будет чем-то возмущаться. Одни недовольны, что вокруг них рубят лес и строят производство, другие – что вокруг них ничего не строят и негде работать. Мы живем в рыночной экономике. Я не могу принять решение так, как когда-то принимал его советский Госплан: птицефабрику надо разместить в этом квадрате, а кирпичный завод – в этом. Я сегодня ни одному инвестору не могу сказать: «Вы свое предприятие разместите в Бокситогорске, там оно нужнее, чем в другом месте!» Меня ругают за это – жители Бокситогорска, Подпорожья, Лодейного Поля, мол, мало инвестиций туда идет. Но я не могу силой пригнать инвестора! А он приходит и говорит: «Мне необходима территория, чтобы удаление от города было таким-то, энергетическое обеспечение – таким-то, инженерное обеспечение – таким-то, тогда я могу работать рентабельно». И мы подбираем ему такую территорию. Но я не могу никому навязывать, и сегодня никто не может, хоть 10 субъектов объединится Северо-Западного округа, – все равно инвестор будет выбирать ту территорию размещения своего объекта, где ему будет экономически выгодно. То же относится и к строительству жилья. И вообще, почему снова возникает вопрос об объединении? Дороги? Так они и в городе не везде хорошие, есть и области в неудовлетворительном состоянии, это зависело от последних лет финансирования. В прошлом году мы стали больше финансировать, в этом году хотим так же продолжать. Наоборот, с точки зрения бизнеса считается полезным наличие такой здоровой конкуренции между двумя субъектами, когда у бизнеса есть выбор, куда податься и где лучше климат.

– Может, вы и башню Охта-центра хотели бы «приютить» на своей территории, раз уж так на нее все ополчились?

– Насчет идеи построить деловой центр в области не хуже Газпромовской башни – так это журналисты выдумали. На самом деле я сказал по-другому: что на территории Ленобласти есть места, где можно размещать и центры Газпрома, и Лукойла, и кого угодно. И было еще сказано, что в далёкие времена наши предки строили дворцы на территории нынешней Ленобласти и жили там. И сегодня дворцы строят, и у нас есть возможность предоставлять территории для строительства таких зданий. Вот только это и было сказано. Я не решаю, где строить Охта-центр, это не моё дело и не хочу даже обсуждать это. А где можно строить? Можно строить в Подпорожье, во Всеволожском районе, в Гатчинском. Вот мы отдали в Верево территорию 400 гектаров под промышленную зону, Кудрово вот называли, там тоже запланировано жилищное строительство, офисы всякие, люди строят и будут строить. Да, я сказал, что есть такая возможность – построить чей-то офис не хуже, чем у Газпрома. И что? Переносить Охта-центр к нам? Это решение не я принимаю. Мы работаем с инвесторами, приглашаем, то, что возможно и необходимо, – пусть строят. Строят сегодня дворцы в Ленобласти? За заборами, говорите, стоят? У кого есть возможность – тот и строит, а за счет каких средств – это не мое дело проверять. Мы говорим о том, что есть желание, есть у нас возможность, экологическая безопасность соблюдается и все остальное – ну и ради бога, пусть строят.

– Говорят, вы извели всех «черных лесорубов» и незаконных копателей карьеров?

– Мы их изводим, но они часто просто мигрируют – в другие субъекты, где нравы у власти помягче, а контроля поменьше. Мы не скрываем ни одного случая выявленного незаконного карьера или порубки. Но появились «летучие голландцы», особенно по добыче песка, которые имеют хорошую технику, приезжают в определенное место и добывают, пока не обнаружили. Беда в том, что тот, кто покупает этот песок или лес, почему-то не думает о том, что он тоже соучастник этого нарушения. Это воровство! Вот если бы это нарушение проходило именно как воровство, тогда было бы совершенно другое отношение к этой деятельности, к этому преступлению. А пока это «незаконная рубка» – ну, лес стоит, скажем, тысячу рублей, ну чего мы будем возбуждать уголовное дело из-за такой малости – крупного хищения ведь нет. А если было бы воровство – то любой размер вел к уголовному делу. Кстати, отчасти поэтому мы ничего не имеем против погранзоны в ее нынешних размерах. Выгодно ли нам это? Нам выгодно, чтобы была обеспечена безопасность государства. Идут ли инвесторы в погранзону? А нам и не надо, у нас достаточно других земель. А та инфраструктура, которая должна обеспечивать пограничные переходы, – мы ее согласовываем с пограничниками.

– Когда в Пикалево был самый пик кризиса, туда повезли театральное представление. Не было уверенности, что голодные люди захотят зрелищ. Но зал был полон. Выходит, нужно искусство в провинции?

–Конечно, нужно. И высокое, академическое, и самодеятельное, народное. У нас осталось три театра. Первый – это Театр сатиры на Васильевском. Это наш областной театр, который мы финансируем, он работает в очень жестком графике на основной сцене и на сценах домов культуры Ленобласти. Второй – это Театр на Литейном, у него такая же система работы. Наконец, у нас есть договор с Малым драматическим театром Льва Додина по обслуживанию и посещению области. Хоть он и перешел теперь под федеральное крыло, но по договору театр выступает на разных площадках, особенно охотно в Киришах, с которыми театр связывает особая дружба. За последние десять лет ни один дом культуры в Ленобласти не был закрыт. Да, они были в очень плачевном состоянии, с каждым годом ветшали. Но три года работает программа по их капремонту, она достаточно успешно реализуется. И строим новые объекты – например, в том числе в небольшой деревне Коваши Ломоносовского района, вот в Гатчинском районе три таких небольших ДК по индивидуальному проекту построено. Это не шикарный помпезный особняк, но в таком здании располагается библиотека, зал зрительный, комнаты для тренировок... Сегодня в области работает 460 библиотек – тоже ни одна не закрылась, и их фонды мы пополняем. Ни одна детско-юношеская спортивная школа не закрыта. А уж с самодеятельностью, с народными коллективами у нас всегда хорошо было. В любой ДК загляните – они есть. И у себя выступают, и по соседям гастролируют.

– А как Вы считаете, кризис изменил сознание людей?

– Да. До кризиса мы, грубо говоря, подзажрались. Даже немцы говорят, что у нас больше их дорогостоящих машин, чем у них самих в Германии. Многие представители малого бизнеса, как встанут на ноги, начинают говорить: «Я должен управлять», а работать должен кто-то. Но сейчас меняется отношение. А то – обязательно нужна машина, секретарша. Но кризис способствует некоторой дисциплине, к более взвешенному и требовательному отношению к себе.

– Петербуржцы были неприятно удивлены последствиями обильных снегопадов конца декабря – начала января. Снег и лед в городе местами не убран до сих пор. А как обстояли дела в области, которая подверглась такому же нашествию стихии?

– Ничего патологического на территории области не наблюдалось. Все зимние каникулы, когда «порядочные» люди отдыхают, я и мои заместители провели в трудах: каждое утро в 8 часов мне докладывали, как вести с фронта, обстановку на дорогах и не только на дорогах. Вся техника вышла на расчистку трасс и улиц, а главное – сельские жители, не привыкшие к услугам дворников, сами взялись за лопаты и вычистили вокруг своих домов куда лучше, чем у некоторых коммунальщиков в городах, тем более – в Петербурге.

– В 8 утра вам докладывают только в экстренных случаях?

– Нет, всегда. Дежурный вице-губернатор докладывает каждое утро, включая выходные и государственные праздники. Так что поспать подольше я просто не имею возможности. Хотя на свежем воздухе, конечно, спится лучше, чем в городе. Я ведь фанат своей дачи – лучше отдыха, чем на наших Мичуринских озерах, я не знавал. Бывало, приедешь никакой после тяжелого дня, а часа через полтора и нервы успокаиваются, и вкус к жизни снова появляется. В городе такого не бывает! Притом я не охотник и даже не рыбак – просто побродить по лесу люблю, неважно, есть грибы или есть. Летом на квадроцикле поездить, зимой – на снегоходе. Далеко в лес уедешь – так хорошо! Лес я вообще больше всего на свете люблю. И стараюсь его беречь. Как и все остальное, чем богата Ленинградская область.

Записала Татьяна Хмельник

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация