serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Выступление губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова на торжественной церемонии празднования 82-й годовщины образования Ленинградской области - 01.08.2009

Дорогие земляки!
Уважаемые гости!


Год назад, отмечая день Ленинградской области на древней волховской земле, мы с чувством гордости за сделанное говорили о достижениях региональной экономики, о вложениях в социальную сферу, о росте наших бюджетов. Год назад мы не думали ни о каком кризисе и верили в поступательное развитие области. Но мировой кризис 2008 года заставил нас глубже проанализировать нашу работу. И сегодня я с уверенностью могу доложить всем участникам нашего торжественного собрания, всем жителям, что Ленинградская область выдержала это испытание. И нынешний год, и две тысячи десятый год наша экономика сможет обеспечивать такое наполнение областного бюджета и бюджетов муниципальных образований, которое позволит выполнять все наши социальные обязательства. Заработная плата работников бюджетной сферы, все социальные выплаты будут не только производиться день в день, но мы предусматриваем их увеличение в 2010 году. У нас в этом нет никаких сомнений.
Сегодня мы можем сказать: избранная десять лет назад модель развития региона оказалась правильной, эффективной и результативной. Экономический рост Ленинградской области был основан не на использовании финансовых инструментов, не на манипуляциях с налоговым учетом, а на развитии реального производства во всех секторах экономики. Мы не получаем налоги, а зарабатываем их.
Три четверти продукции в Ленинградской области выпускается сегодня на предприятиях, построенных или модернизированных в течение последних десяти лет. Эти предприятия и товары, которые они выпускают, конкурентоспособны даже сегодня, в период кризиса.
Огромная работа проведена правительством Ленинградской области по глубокому развитию во всех направлениях экономики региона. У нас созданы и успешно работают нехарактерные ранее отрасли: автомобилестроение, производство пластиковых труб и компонентов автомобилей, нефтехимическая промышленность, горная металлургия, судостроение, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность, и многие другие отрасли.
Более того, и сегодня в Ленинградской области ни на день не останавливаются стройки общероссийского масштаба. Построены самые современные морские торговые порты Приморск, Высоцк, работает и продолжает строиться многофункциональный морской торговый порт в Усть-Луге.К 2015 году морские порты Ленинградской области будут перерабатывать до сорока процентов морского грузооборота России.
Строится вторая очередь Балтийской трубопроводной системы. В Тихвине возводится крупнейший вагоностроительный завод, в Сосновом Бору — вторая очередь Ленинградской АЭС. Нас радуют успехи выборгских судостроителей, выполняющих заказ «Газпрома». Ведутся предпроектные и проектные работы по созданию новой суперсовременной судоверфи в городе Приморске. Можно назвать еще многие другие проекты федерального масштаба.
Несмотря на экономический кризис, показывает рост наше сельское хозяйство. Мы гордимся нашими птицеводами, растениеводами, животноводами, большие надежды возлагаем на рост рыбоводства.
И сегодня я хочу поблагодарить людей, от которых и в благополучные годы, и особенно сегодня зависит развитие нашей экономики, зависит состояние нашего производства. Это трудовые коллективы, люди труда. Особые слова – о директорском корпусе Ленинградской области, о капитанах нашей экономики. Руководители больших коллективов, они в полной мере ощущают на себе ответственность за благосостояние и будущее людей.
Слова огромной благодарности я хочу высказать работникам бюджетной сферы. Наши педагогические коллективы, медицинский персонал лечебных учреждений, работники культуры, социальных учреждения из года в год добиваются  результатов, превышающих среднероссийский уровень. Благодарю вас за труд и надеюсь на вас.
Дорогие друзья!
В день нашего общего праздника я хочу обратиться со словами искренней благодарности к нашим ветеранам. Их труд в прошлом, их активная позиция и участие в жизни страны заслуживают нашего глубочайшего уважения. Ветераны поддерживают равновесие в нашем общем доме, их усилиями поддер-живаются наши культурные, национальные традиции, семейные ценности.
В Ленинградской области очень активно и интересно проходит Год молодежи, объявленный президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Каждый четвертый житель нашего региона не достиг еще тридцати лет. Но многие из них уже достигли таких успехов, что можем позавидовать и мы, люди взрослые.
Я надеюсь, что сегодня здесь, на Рыночной площади, среди гостей праздника  находится Александр Лубянцев, молодой музыкант родом из Рощино. В 15 лет юный пианист завоевал Гран-При международного конкурса имени Рахманинова, в 20 лет стал обладателем бронзовой медали конкурса имени Чайковского.
Или модельер из Лодейного Поля Анастасия Степанова: в прошлом году она открыла свой магазин модной одежды в Гатчине, в этом году – в Петербурге, а в апреле получила Гран-При конкурса «Золотая нить» за свою авангардную коллекцию одежды. И это – в 26 лет.
Ее ровесник Дмитрий Цветков из Киришей в этом году стал чемпионом Всемирных игр по спортивному ориентированию на Тайване, сегодня он мастер спорта международного класса.
И всех нас от души порадовал и даже поразил международный успех одиннадцатилетней Насти Янькиной из Гатчинского района. В июне этого года она завоевала Гран-При и два первых места Мирового кубка по танцам в Великобритании.
Давайте вместе поздравим их с победами и пожелаем новых достижений!
Таких ребят можно перечислять десятки и сотни в каждом районе, городе, сельском поселении Ленинградской области. Но мы можем гордиться не только выдающимися молодыми спортсменами, музыкантами, художниками и учеными. Я всегда рад, встречая на полях, фермах, заводах, в офисах, больницах, школах и детсадах, противопожарных частях и отделах милиции, в редакциях газет и на стройплощадках юношей и девушек, создающих экономическую мощь Ленинградской области и служащих ее жителям.
Ленинградская область создает условия для полного раскрытия потенциала молодых людей: благодаря системе государственного заказа выпускники областных школ поступают в высшие учебные заведения, уже имея гарантированное рабочее место по окончании вуза. Молодые специалисты бюджетной сферы и сельского хозяйства в течение трех лет получают материальную помощь из областного бюджета.
Дорогие друзья!
Поздравляя всех вас с Днем образования Ленинградской области, я хочу особо выделить своих коллег – членов Правительства – вице-губернаторов, руководителей комитетов и подразделений Правительства Ленинградской области, руководителей муниципальных образований, депутатов Законодательного собрания. Мы – части единого целого, мы и никто другой отвечаем за все, что происходит на земле Ленинградской области. Подавляющее большинство прекрасно это понимают и проявляют в повседневной работе.
Отдельные слова благодарности хочу высказать сегодня главе Выборгского района Георгию Александровичу Порядину, главе администрации района Константину Николаевичу Патраеву, главе администрации города Выборга Василию Викторовичу Осипову, всем выборжанам за организованный ими прекрасный праздник. Без сомнения могу сказать, что Выборг и Выборгский район относятся к числу лучших муниципальных образований Ленинградской области, а город Выборг является европейским городом.
Дорогие друзья!
Уважаемые гости!
Ленинградская земля, как и все русские земли, славится своим гостеприимством. Разделите с нами наш сегодняшний праздник! Пусть благополучие посетит дом каждого жителя нашего края, каждого нашего гостя!
С праздником вас, дорогие друзья!
Разрешите считать торжественную церемонию празднования восемьдесят второй годовщины образования Ленинградской области открытой!

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация