serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Выступление губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова на Форуме регионов-партнеров Ленинградской области «Молодежь – мир без границ» - 31.07.2009

Уважаемые гости!
Дорогие друзья!


Я искренне рад приветствовать наших гостей, участников форума регионов-партнеров Ленинградской области «Молодежь – мир без границ». Впервые на земле Ленинградской области собираются молодые представители регионов, с которыми мы уже много лет дружим и совместно работаем. Не будет преувеличением, если я скажу, что передо мной в этом зале сегодня открылась картина всего мира. Благодарю всех участников Форума, принявших наше приглашение и приехавших в Ленинградскую область.
Визит молодых представителей регионов-партнеров особенно ценен для нас, потому что в Ленинградской области, как и в стране, очень активно и интересно проходит Год молодежи, объявленный президентом Российской Федерации. Наш разговор с новым поколением крайне важен именно сегодня, когда мир столкнулся с рядом серьезных вызовов – цивилизационных, культурологических, этнополитических, экономических. И собрание в этом зале лишний раз подчеркивает, что с ними сталкивается не некое абстрактное человечество, а мы с вами, представители конкретных земель, провинций и областей, поскольку решение большинства наиболее тяжелых проблем находится в регионах.
Наиболее актуальным вызовом времени, безусловно, является мировой экономический кризис. Несомненно, он тяжело ударил по молодежи: выпускники высших учебных заведений оказались невостребованными на рынке труда, молодые семьи теряют перспективу обретения собственного жилья, в условиях неуверенности в завтрашнем дне молодые пары воздерживаются от рождения детей. Поэтому главное, в чем мы сегодня должны помочь, это в обеспечении молодежи работой. И работой полноценной, позволяющей раскрыть их потенциал. В условиях сжатия рынка труда именно молодежи, к сожалению, предлагают самые неблагоприятные условия работы. Это очень серьезная проблема, которую не решить без совместных усилий региональных властей и  бизнеса.
Безработица, неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, недовольство создают благоприятную почву для формирования экстремистских настроений в молодежной среде. В отличие от среднего и старшего поколения молодежь высокоактивна, энергична, подвижна и при этом не всегда способна оценить последствия своих действий и поступков. Именно молодежь становится, к сожалению, предметом политических игрищ, которые пытаются затевать отдельные безответственные партии, недовольные итогами голосования на общенациональных выборах. Молодые люди, у которых не сформировалось еще собственное видение мира, свои устойчивые политические взгляды и чувство социальной ответственности, легко вовлекаются в протестные уличные акции.  С этой угрозой столкнулись уже некоторые страны, мне думается, что эта опасная тенденция может коснуться всех. Увести молодежь с пути политического экстремизма, от которого два шага до терроризма, можно, только предложив им разумную и привлекательную альтернативу.
Второй вызов эпохи – вызов цивилизационный, связанный с процессом глобализации. Традиционное мировосприятие, основанное на национальных культурах, утвердившихся семейных ценностях, морали и обычаях, подвергается серьезному испытанию, вызванному открытостью мира. В отличие предыдущих поколений, молодежь 21-го века в массе своей имеет возможность видеть мир не в учебниках, а воочию – в поездке по зарубежным странам, а, как правило, посредство интернета. И в силу своей восприимчивости ко всему новому именно молодежь перенимает иную культуру, иной образ жизни, иной взгляд на жизнь. Но порой это вызывает серьезное отторжение со стороны общества, что не может не беспокоить.
Нас, как наших коллег из регионов-партнеров, беспокоит опасность наркомании, которой в наибольшей степени подвержены подростки и молодежь. Мы стремимся вовлекать как можно большее число юношей и девушек в активную жизнь: общественную, культурную, спортивную, производственную, видя в этом лучший барьер для наркотиков. Но, к сожалению, все мы прекрасно знаем, что до сих пор не появилось универсального и эффективного лекарства от этой социальной болезни.
Безусловно, проводимый по инициативе Дмитрия Медведева Год молодежи в России стал катализатором многих новых дел, обращенных к новому поколению. Последняя инициатива президента — призыв направить энергию и интеллектуальный потенциал молодежи в область научно-технического творчества, развития нанотехнологий, инновационных процессов через систему стипендий, грантов, целевых программ. Такие же пути ищем и мы здесь, в Ленинградской области. Именно поэтому нам особенно интересен опыт наших друзей из регионов-партнеров Ленинградской области, решающих схожие проблемы.
В завершение я хотел бы напомнить высказывание Уинстона Черчилля: «Отличие политика от государственного деятеля заключается в том, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующем поколении».
Давайте, обсуждая самые животрепещущие проблемы молодого поколения разных стран, помнить эти слова.
От всей души желаю успешной работы Форума, увлекательных дискуссий и обретения нового знаний.

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация