serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков о задолженности населения за коммунарльные услуги. - 20.10.2008

На сегодняшний день (октябрь 2008 года)  задолженность населения за коммунарльные услуги составляет 2 млрд. рублей, и по сравнению с 2007-м годом она увеличилась на 340 млн. рублей.
 Это говорит о том, что для погашения долгов ничего не делается, а муниципальные образования не выполняют свои полномочия, и не ведут работу вместе с судебными органами по взысканию задолженности. В итоге это приведет к задолженностям ресурсоснабжающим предприятиям. Скоро муниципальных предприятий не будет, каждый дом будет обслуживаться или ТСЖ или коммерческой управляющей компанией, которые не будут гасить долги за счет собственных средств, и начнутся отключения жилых домов. Область же, не решив эту проблему, не получит федерального финансирования на капитальные ремонты жилфонда и ликвидацию аварийного жилья.
 Сегодня, платежи за коммунальные услуги в среднем по области составляют 18% от доходов семьи, а по федеральным  постановлениям – не должны превышать более 22% от совокупного дохода семьи. В случае превышения начисленной платы за жилье и коммунальные услуги государством, бюджетами выплачиваются компенсации и субсидии. И долги по коммунальным платежам в большей степени можно объяснить лишь нежеланием платить за коммунальные услуги. 
 Вторая проблема в том, что большое количество жилфонда приобретено в собственность жителями других субъектов федерации. В этом жилье никто постоянно не проживает, и соответвенно, не оплачивает коммунальные услуги, при этом получая их. Работу по выявлению такого жилья и отключения его либо от коммунальных услуг, либо по взысканию долгов также необходимо усилить муниципальным образованиям первого уровня и институту мировых судей.
Профильным комитетам правительства поручено обратить большее внимание на работу по взысканию коммунальных задолженностей и выполнению муниципалитетами первого уровня своих полномочий по организации обеспечения услугами ЖКХ.

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация