serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Валерий Сердюков: Полнее использовать возможности малоэтажного строительства! - 05.06.2008

Выступая на совещании, посвященном концепции малоэтажного строительства, которое прошло в Правительстве Ленинградской области 5 июня 2008 года, глава региона Валерий Сердюков в частности сказал:  

Концепция строительства малоэтажного жилья  - это программа, которая предусмотрена в рамках приоритетного национального проекта строительства доступного и комфортного жилья. Поэтому все проблемы, которые здесь существуют, мы должны решить.
Во-первых - по обеспечению индустрии малоэтажного правительства. Заводы уже построены, их достаточно: сегодня с учетом их мощностей мы можем строить около 2,5 млн. квадратных метров жилья ежегодно.
Вторая проблема - это семейные участки, предоставление земельных участков в границах населенных пунктов и городов. Я направил в Законодательное собрание предложения  по предоставлению земельных участков в городских поселках и поселках городского типа, до 12 соток под индивидуальное строительство и 25 соток в сельской местности  жителям, постоянно проживающим в Ленинградской области,  не имеющих своего собственного жилья на бесплатной основе. Думаю,  что депутаты поддержат  этот вопрос.
Третье направление  - финансовая поддержка такого строительства. Здесь необходимо самое широкое ипотечное кредитование, предоставление ссуд, платежей в рассрочку, особенно работникам бюджетной сферы. Программа у нас принята, но мы еще раз делаем вывод о том, что информированность населения в этом направлении достаточно слабая.
Многие не знают, с чего начать  работу по строительству собственного дома. Это так. И  когда поступает информация, что на оформление участка уходит год, а то и больше, то это безобразие.
Эти моменты будем устранять. Мы поставили себе задачу не менее 60-70 процентов жилья в Ленинградской области сделать малоэтажной застройкой. Это выгодно и по финансам, потому что если снизим рыночную стоимость земельных участков, если мы решим вопросы о стоимости земли и предоставим бесплатные участки, то это повлечет за собой снижение стоимости одного квадратного метра жилья.
Следующий момент. Да, действительно, малоэтажное жилье - это менее затратное дело, чем многоэтажное строительство. Но, самое главное - сегодня каждый человек хочет жить в собственном доме,  иметь хотя бы небольшой участочек земли, чтобы выйти, отдохнуть.
Я еще раз возвращаюсь к сегодняшним населенным пунктам Ленинградской области, которые обладают всей инфраструктурой внутри поселения, - так называемые центральные усадьбы. Они были созданы в 70 - 80-х годах. Там есть и водопроводы, и канализационные, и энергетические сети. Может быть, газа где-то нет. Это решать надо. Вот на этих территориях  и нужно строить! У нас же все «ударились» выделять земли под коттеджные поселки где-то в поле…
Это  не то решение, о котором мы должны говорить. Ведь у нас предусмотрено в программе «Доступное и комфортное жилье»  строительство инженерной инфраструктуры и финансирование,  поддержка со стороны областного бюджета. Надо все использовать моменты. Хотя сама  процедура  «раскрутки» этого вопроса немного и сложновата, но когда мы говорим, что 844 тысячи квадратных метров жилья в 2007 году   ввели, то есть на 26 процентов больше, чем  в 2006-м, то цифры-то это хорошие. Так давайте сегодня использовать все возможности для наращивания темпов!

При использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация