serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Выступление Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова на межрегиональном молодежном форуме «Молодежь на выборах Президента Российской Федерации». Таврический Дворец, 11 февраля 2008 года. - 08.02.2008

Выступление Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова на межрегиональном молодежном форуме «Молодежь на выборах Президента Российской Федерации». Таврический Дворец, 11 февраля 2008 года.

Сегодня на молодежном форуме «Молодежь на выборах Президента Российской Федерации» нам предстоит обсудить вопросы участия молодежи в сохранении динамики социально-экономических  преобразований в стране, в Ленинградской области.
8 февраля Президент России Владимир Владимирович Путин на расширенном заседании Госсовета представил концепцию развития страны до 2020 года. В концепции дана оценка прошедшего периода, обозначены задачи на будущее.
Но прежде чем говорить о перспективах, давайте вернемся с Вами в начало 90-х годов. Время, когда прекратила свое существование мощная супердержава – Советский союз. Менялся уклад экономики, бездумно разрушалось плановое хозяйство. Десятки предприятий были закрыты. Промышленность и сельское хозяйство парализованы. Цены на продукты и товары стремительно взлетели вверх.
Безработица в стране достигла колоссальных размеров. В Ленинградской области число безработных составляло около 30 процентов от трудоспособного населения.  Россия была отброшена назад в лагерь стран третьего мира. По сути, превратилась в сырьевой придаток.
Более полутора десятка лет понадобилось на восстановление экономики, вывод России из глубочайшего кризиса.  
1990 год долгое время оставался – лучшим, непревзойденным по достигнутым показателям рубежом. Преодолеть его было важно и психологически и экономически.
Не все регионы и поныне смогли преодолеть планку 1990-го года. Ленинградская область сделала это одной из первых в России.
Основной показатель успешного развития региона – постоянно увеличивающиеся объемы валового регионального продукта. За последние семь лет  этот показатель увеличился более чем в 3 раза и достиг почти 300 миллиардов рублей.
Показатель 1990 года по объемам промышленного производства был превышен Ленобластью в 2003 году и с тех пор постоянно увеличивается.
Построены десятки крупнейших, технологически оснащенных производств. Введено в строй множество инвестиционных объектов. В регион пришли такие всемирно известные компании, как: «Форд», «Филип Моррис», «Катерпиллар», «Хенкель», «Нокиан», «Объединенная компания «Российский алюминий», «ЕвроХим», «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз» и другие.
В последние годы в области активно ведется работа по строительству новых портовых комплексов в Усть-Луге, Приморске, Высоцке.
Успешное и стабильное развитие экономики Ленинградской области и эффективная реализация приоритетных национальных проектов привели к росту благосостояния и улучшению качества жизни населения.
В регионе практически изжита безработица, средняя заработная плата превышает 16 тысяч рублей.  Изменение качества жизни в первую очередь отразилось на улучшении демографической ситуации.
В 2007 году смертность сократилась на 6 процентов. В то же время на 4 процента увеличилось количество родившихся. Ленинградская область не намерена почивать на лаврах и довольствоваться достигнутыми экономическими успехами. В перспективе много дел и работы, результаты которой упрочат экономическое благосостояние региона.
Мы планируем строительство в Ленинградской области новых крупных предприятий. Намечено строительство: деревообрабатывающего комбината в Бокситогорском районе, завода по переработке газового конденсата и нефти в Сланцах. Там же в Сланцах появятся крупнейший сланцеперерабатывающий комплекс и цементный завод.
Запланированы организация производства листового термополированного стекла в Киришах, строительство замещающих мощностей на ЛАЭС в Сосновом Бору; строительство вагоностроительного завода в Тихвине продолжение портового строительства.
Реализация этих проектов, не сомневаюсь, обеспечит Ленинградской области дальнейшее устойчивое экономическое развитие. А значит, гарантирована стабильность, новые рабочие места, восстребованность специалистов широкого профиля.
Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял - государство должно создать условия для самореализации молодежи, тем самым внушить уверенность молодому человеку в своих силах, в том, что он может быть успешным, конкурентоспособным специалистом.
Только за счет этого он сможет сделать конкурентоспособным свой край - то место, где он родился.
Считаю, что сегодня Вам, молодым, амбициозным и энергичным, Ленинградская область предоставляет все возможности для того, чтобы построить успешную карьеру, реализовать свой потенциал.
Сегодня, в условиях развивающейся России, молодежь должна быть инициативной, как никогда. Должна сотрудничать с властью, выражая свои идеи, выдвигая актуальные задачи и добиваясь их решения.
Ленинградская область, как и вся страна нуждается в активности молодежи в любых проявлениях общественной жизни. В том числе и в политической. Пока же представители молодежи неохотно и не всегда реализуют свое право избирать и быть избранными.
На выборах в Законодательное собрание Ленинградской области 11 марта прошлого года избирательная активность 18-19-летних жителей региона составила 28 процентов, 20-29-летних - всего 18 процентов. 
Крайне низким был процент представителей молодежи, участвующих в выборах в качестве кандидатов.  Такой же уровень активности молодежь показала и на выборах депутатов Государственной Думы России.
Впереди – главные выборы страны. 2 марта нам предстоит избрать Президента Российской Федерации. Заполняя избирательный бюллетень, необходимо сознавать, что делегируем нашему кандидату право быть руководителем страны, решать ее судьбу.
Уверен, что все мы должны обеспечить как России, так и Ленинградской области, возможность спокойного и стабильного развития. 
Призываю каждого из здесь присутствующих взять на себя ответственность за будущее своей страны, за будущее родного региона, заявить о своей гражданской позиции. Сегодня мы полагаемся на вас. Именно вы, присутствующие в этом зале, являетесь лидерами молодежного общественного мнения.  За вами идут ваши сверстники. И именно вам предстоит убедить молодежь проявить активность на предстоящих выборах.
Вы должны донести до каждого молодого человека, что только совместными усилиями, мы сможем создать конкурентоспособную экономику, достичь качественного изменения жизни.
Перед вами большая дорога жизни. Какой она будет, зависит только от вас.  От вашей гражданской позиции.

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация