serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


В.Сердюков оценивает итоги социально-экономического развития Ленинградской области в 2007 году - 17.01.2008

- Оценивая итоги социально-экономического развития Ленинградской области в 2007 году, можно назвать этот год удачным как в целом для области, так и для каждого ее жителя. Мы существенно укрепили экономический потенциал региона. Прирост объемов промышленного производства в 2007 году составит порядка 8-9 процентов. Итоговый доход консолидированного бюджета области достиг 47-48 миллиардов рублей, против 35 миллиардов в 2006 году. Нам также удалось решить ряд крупных социальных задач в рамках реализации в Ленинградской области приоритетных национальных проектов.
За последние два года произошли существенные изменения к лучшему в областной системе образования. Сто процентов школ Ленинградской области имеют компьютерные классы, доступ к сети Интернет и возможность дистанционного обучения. И как закономерный резуль
тат - возросшую заинтересованность школьников в образовании. За 2007 год фактически не было случаев, когда учащиеся бросали бы школу,  а восемьдесят пять процентов выпускников одиннадцатых классов успешно поступили в высшие учебные заведения. Шестьдесят два школьника из Ленинградской области получили гранты Президента России в различных номинациях в рамках реализации национального проекта «Образование».
Одно из главных достижений национального проекта «Здоровье» в регионе - увеличение среднего показателя продолжительности жизни с 61,5 года в 2005 году до 63,8 - на ноябрь 2007-го. В последние два года в регионе зафиксирован рост рождаемости в пределах 8-9 процентов, и в то же время – снижение смертности. Именно поэтому численность населения Ленинградской области в 2007 году не уменьшилась. Более того, к концу 2008 года она возрастет.
Если говорить о проекте «Доступное и комфортное жилье», то в минувшем году введено 850 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: в 2006 году этот показатель равнялся 651 тысячи квадратных метров, а в 2005-м – 531 тысячи квадратных метров. При этом важно учитывать, что в Ленинградской области уже сегодня в расчете на одного жителя строится 0,51 квадратных метров, когда как в других регионах с высокими темпами прироста, этот показатель составляет только 0,2 квадратных метра. И именно он является самым объективным критерием оценки работы.
В областном агропромышленном комплексе прирост объемов сельскохозяйственного производства составил порядка 5-6 процентов. Сегодня, есть уверенность в том, что меры, предпринятые для внедрения новых технологий животноводства и растениеводства, позволят в 2008 году увеличить как поголовье скота, так и производство молока и мяса.   
По итогам работы в социальной сфере. В конце 2007 года принят областной закон «О ветеранах Ленинградской области». В соответствии с ним каждый обладатель этого почетного звания наряду с весомыми льготами получает и право на ежемесячную выплату в размере 550 рублей. Также, те, у кого размер пенсии  ниже прожиточного минимума, с 1 января 2008 года получают дополнительные выплаты к пенсии.
Начиная с этого года и в течение трех лет, в Ленинградской области будет осуществляться материальная поддержка молодых специалистов бюджетной сферы в виде ежегодной выплаты в размере 56,5 тысяч рублей. Также, с нового года денежные поощрения из областного бюджета будут регулярно получать сотрудники милиции – от 3 до 20 тысяч рублей ежемесячно. В общеобразовательных учреждениях отменены ограничения на введение ставок педагогов-психологов и социальных педагогов, а также расширены права классных руководителей. Подписано трехстороннее соглашение «О минимальной зарплате в Ленинградской области на 2008-2010 годы», гарантирующее в регионе минимальный размер заработной платы.

 

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация