serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


15 июня 2007 года, Ново-Огарево - 15.06.2007

15 июня 2007 года,
Ново-Огарево  
 
 
Начало рабочей встречи с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым 
 
 
В.СЕРДЮКОВ: Хочу доложить по выполнению ряда Ваших поручений на президиуме Госсовета и тех, которые раньше давались. Но прежде всего я хотел отметить, что обеспечено стабильное развитие экономики. И в этом году после пяти месяцев рост регионального продукта составил уже десять процентов. Как Вы знаете, в прошлом году было двадцать процентов. Конечно, это было аномальное явление. Но за счет привлечения инвестиций в прошлом году было 123 миллиарда долларов, а в 2005 году – 78. Такой рост инвестиций дает свои положительные результаты. За пять лет среднегодовой индекс роста промышленного производства составил 16 процентов и дал только в прошлом году реальные конечные результаты в доходах населения, снижении смертности, увеличении рождаемости, в агропромышленном комплексе, строительстве жилья.

Мы в прошлом году 0,42 квадратных метра имели на человека, в этом году будет 0,56. А до 2010 года реально будет 1 квадратный метр на человека, то есть полтора миллиона квадратных метров за этот период создали мощную стройиндустрию. Цементные заводы сегодня производят шесть миллионов тонн.

Дерево: восемьдесят пять процентов по заготовке леса перерабатывается на наших заводах, только пятнадцать процентов деловой древесины вывозится. Это очень мощный результат.

28 процентов составляет рост доходов населения. В общем, стабильная ситуация. Что хочет население? Хочет сохранить такую стабильность и больше ничего. Потому что видят, что решаются вопросы: стабилизировалась численность (в прошлом году немножко, на 6,7 тысячи, население уменьшилось, но мощный приток идет уже из других регионов), строительство жилья, обеспечение жильем.

В.ПУТИН: Как у вас в сельском хозяйстве в этом году?

В.СЕРДЮКОВ: В этом году у нас будет неплохой результат. Прирост объема производства мяса, который у нас является главным показателем, в этом году составит около 12 процентов: уже по пяти месяцам есть 6–7 процентов – за счет 2,7 миллиарда рублей кредитов, за счет софинансирования. По молоку мы поставили задачу довести производство до 600 тысяч. Это оптимальный размер для того, чтобы обеспечить практически полностью Санкт-Петербург.   

В.ПУТИН: У вас надои-то самые хорошие, одни из самых высоких в стране.

В.СЕРДЮКОВ: Сегодня 6 тысяч 754 килограмма, это по кругу. Есть гражданские хозяйства при Невске, Первомайске, которые дают уже около 10 тысяч по кругу. Мы сохраняем племенное хозяйство, все племенные хозяйства сохранены.

Но есть вопросы с землей. Конечно, долевая, паевая собственность дает право гражданину распоряжаться, как он пожелает, но многие продают свои паи. Наши законы не дают права сохранить их в составе сельхозземель, есть одна лазейка – так называемое некоммерческое дачное объединение, там не надо переводить их из одного вида в другой. Проблема остается, особенно для племенных хозяйств, – сохранение земель.

В.ПУТИН: Я знаю. Проблемы для них создают, да? Разрушают их практически. 

В.СЕРДЮКОВ: И второе по землям. У меня здесь есть письмо, будет к Вам обращение. Сложилась такая ситуация по Выборгу – Вы знаете, что это был закрытый военный городок.  

В.ПУТИН: В Выборге много было военных городков.

В.СЕРДЮКОВ: Да, в Выборге земли практически все военные. И сегодня, чтобы решить вопрос выделения пятен под застройку, надо согласовывать решение с Министерством обороны, и это идет очень туго. Я просил бы, чтобы было поручение для Министерства обороны и для Агентства по имуществу, чтобы они рассмотрели эти вопросы.

Второй вопрос. Ваше поручение в Мурманске и на президиуме Госсовета о газификации, разбалансированности и нагрузке на порты. Мы рассмотрели вопросы – поручения Правительства: БТС-2 [нефтепровод Балтийской трубопроводной системы] Унеча–Приморск, рассмотрели очень внимательно этот вопрос со специалистами и видим необходимость сбалансировать и экологическую безопасность, и вообще нештатные ситуации. Все-таки ответвление с Луги сделать можно.

В.ПУТИН: Не на Приморск, а на Усть-Лугу, дополнительно.

В.СЕРДЮКОВ: Дополнительную ветку. Идет Луга – Приморск, а с Усть-Луги до Луги 140 километров, и надо сделать ответвление туда. Сколько там, 20–30 миллионов тонн – нужно делать расчеты. Но мы, когда разрабатывали схему развития порта Усть-Луга, предусмотрели терминалы для перегрузки нефтепродуктов.

В.ПУТИН: Нефти или нефтепродуктов?

В.СЕРДЮКОВ: Нефти и нефтепродуктов. И мы предусмотрели площадку для строительства нефтеперерабатывающих заводов в промышленной зоне ближе к Кенгисеппу в районе Усть-Луги. И таким образом мы бы сняли экологическую нагрузку на Карельский перешеек. И второе: мы бы обеспечили работу двух мощных портов, и положение было бы более устойчиво. Но для этого, конечно, нужно то, о чем Вы ставили задачу в Мурманске, – ускоренное развитие портовой инфраструктуры. Все-таки федеральное финансирование собственности: это акватория, это морская безопасность и так далее, она неудовлетворительна. До 2010 года, чтобы нам выйти на 35 миллионов тонн перегрузки грузов в Усть-Луге и довести до 100 в последующие 2015–2020 годы, нам нужно до 2010 года примерно по 2,5 миллиарда рублей вкладывать в инфраструктуру или же пойти по принципу, которого пока нет в России, но возможность такая есть – отдать в концессию весь порт на 25–30 лет, и за счет привлечения капитала создать акваторию порта и так далее.

В.ПУТИН: Можно и то, и другое. Я вчера с Семеном Михайловичем Вайнштоком разговаривал, в том числе и на эту тему. Он готов поддержать любое направление дополнительного развития и в Приморске, и в Усть-Луге. Но он указывает на проблемы заиливания дна и на необходимость строительства там нового канала к Усть-Луге. И говорит мне о том, что нужно будет тратить ежегодно приличные деньги на то, чтобы поддерживать этот канал в работоспособном состоянии. Исследования проводились какие-то?   

В.СЕРДЮКОВ: Мы канал построили практически четыре года назад. Мы его еще ни разу не чистили. Канал подходной, четыре километра всего. Это не 48 километров, не 50 километров до Санкт-Петербурга. И там, по всем расчетам экологическим, один раз в год, как и везде, чистятся каналы – затраты не огромные. Поэтому  дополнительно, может, и требует изучения, но пока на сегодняшний день вот такая ситуация. Мы его ни разу еще не чистили.

В.ПУТИН: Вы знаете, у нас время есть для принятия решения. Сейчас «Транснефть» только разрабатывает проект строительства дополнительной ветки к Приморску – там можно принять любое решение в зависимости от целесообразности. Те аргументы, которые Вы приводите: экологическая нагрузка, равномерное распределение между двумя берегами Финского залива и между двумя портами – конечно, серьезные. Это серьезные аргументы, но нужно дополнительно провести изучение, связанное с возможностью увеличения грузооборота именно здесь, в Усть-Луге.

В.СЕРДЮКОВ: Поручение было Правительству России, чтобы мы совместно с ними делали.

В.ПУТИН: Хорошо. И нужно будет тогда предусматривать деньги на развитие инфраструктуры Усть-Луги.    
 

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация