serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


ГОД НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ,ГОД СЕРЬЕЗНОЙ РАБОТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ - 31.12.2006

В канун наступления Нового, 2007 года, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подвел основные итоги работы региона в уходящем, 2006 году. В интервью областным средствам массовой информации (газете "Вести", телекомпании "ЛОТ" и радио "Гардарика") Валерий Сердюков подробно остановился на результатах работы экономики региона и на том, как конкретно эти результаты отразились на социальной сфере, на повседневной жизни людей в Ленинградской области.
Губернатор начал итоговую беседу с журналистами с национальных проектов, которые, безусловно, стоят первыми в числе вех, определивших картину 2006 года.
- В уходящем году было много событий, и сложно было бы выделить какое-то одно, - говорит Валерий Сердюков. - Однако, подводя итоги, я все-таки особо отметил бы то, что национальные проекты дали результаты при реализации их в Ленинградской области. Думаю, что многие уже сумели почувствовать положительные перемены, связанные с национальными проектами. Существенную прибавку к зарплате получили врачи и учителя, в больницы и поликлиники стало поступать еще больше нового оборудования, инвестиции идут в сельское хозяйство, в жилищное строительство. Все это направлено на нужды и потребности человека, на повышение жизненного уровня наших людей.

РОСТ В ЭКОНОМИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Экономика Ленинградской области вновь продемонстрировала в уходящем году очень высокий рост объемов промышленного производства - 26,3%.
- Это результат огромной работы, проделанной и Правительством Ленинградской области, и муниципальными образованиями, и предприятиями, - убежден Валерий Сердюков. - Рост объемов промышленного производства - это база будущего развития Ленинградской области. Да, сегодня можно было бы получать доход и от какой-либо другой, не связанной с производством, деятельности, но только увеличение объемов промышленного производства реально работает на будущее, на то, чтобы и следующие поколения могли нормально жить, работать и развивать нашу Ленинградскую область.
Говоря о тех факторах, которые дали толчок к столь динамичному развитию экономики нашего региона, Валерий Сердюков высказал убежденность в том, что такие позитивные результаты - есть следствие целого комплекса мер. Это и результат работы областных властей, которые создают режим наибольшего благоприятствования для инвесторов, и результат тех позитивных перемен, которые дала реформа местного самоуправления, и, разумеется, результат кропотливого труда всех жителей Ленинградской области.
- Свою политику в отношении инвесторов Правительство Ленинградской области менять не намерено, - сказал Губернатор. - Мы и в дальнейшем будем вести большую работу по обустройству территории, созданию промышленных зон, с уже подготовленной инфраструктурой, куда могут прийти новые инвесторы, быстро построить новые предприятия и получить скорую отдачу - и в виде прибыли, и в виде налогов. Сейчас мы всячески стимулируем продвижение инвесторов в отдаленные районы Ленинградской области. Строится завод в Бокситогорске, построен завод в Подпорожье, будут строиться заводы в Сланцах и в Никольском. Эти предприятия появляются на площадках, которые мы определили как для иностранных, так и для российских инвесторов.

БЮДЖЕТ РАБОТАЕТ НА ЛЮДЕЙ

Между ростом экономики и реальными улучшениями в жизни людей есть прямая связь: чем лучше работает экономика - тем больше налогов платит предприятие в бюджет, тем больше средств из этого бюджета власти всех уровней могут направлять на социальные нужды. Бюджет Ленинградской области на новый 2007 год составляет 40 миллиардов рублей. Каким образом столь высокий объем бюджета будет сказываться на населении? - спросили журналисты у Валерия Сердюкова.
- 40 миллиардов рублей - это, конечно, неплохой бюджет, - говорит Губернатор. - Хотя, сколько бы ни было денег - их всегда мало. Бюджет 2007 года позволит нам строить новые ФАПы, новые школы, ремонтировать больницы и поликлиники. В бюджете запланировано и увеличение зарплаты работников бюджетной сферы в пределах 20-25 процентов.
В бюджете 2007 года также заложены средства для совместной с федеральными властями реализации национальных проектов. Если в 2006 году должно быть введено в строй 650 тысяч квадратных метров жилья, то в период до 2010 года ежегодный объем ввода предстоит довести до 1 млн - 1 млн 200 тыс. квадратных метров. Бюджетные средства в данном случае будут направлены на создание коммунальной инфраструктуры.
В 2007 году в Ленинградской области будет активно вестись строительство спортивных сооружений. Спортивные центры в Выборге и Кировске будут возведены с участием Газпрома, шесть физкультурно-оздоровительных комплексов (в том числе в Лодейном Поле, Сертолове) будут построены за счет бюджета.
- Программу строительства спортивных сооружений с участием бизнес-структур и бюджета Ленинградской области мы будем активно продолжать, - говорит Валерий Сердюков. - Перед нами стоит задача, чтобы в каждом районном центре были построены новые спортивные комплексы, в том числе ледовые катки, плавательные бассейны, спортзалы. Это реальная программа, потому что она реализуется с участием бизнес-структур и с активной поддержкой партии "Единая Россия", - сказал Губернатор.

РЕФОРМА МСУ СЕБЯ ОПРАВДАЛА

2006 год стал первым годом работы новой системы местного самоуправления.
- Мы не ошиблись, введя в полной мере в действие закон о новой системе местного самоуправления на территории Ленинградской области, - говорит Валерий Сердюков. - Результативность и эффективность работы муниципальных образований значительно повысилась, повысилась и заинтересованность муниципальных властей в решении существующих проблем. Руководители муниципальных образований, городских и сельских поселений живут и работают рядом с жителями и полностью отвечают за состояние вверенных им территорий, поскольку располагают собственным бюджетом. Им больше не нужно обращаться за деньгами ни в Правительство Ленинградской области, ни к властям муниципальных районов. Да, пока еще не в каждом муниципальном образовании достаточно своих средств, однако в 2007 году 29 муниципальных образований уже смогут работать без дотаций из областного бюджета - доходы их бюджетов будут достаточны для выполнения тех полномочий, которые они получили в соответствии с новым законом о местном самоуправлении. На сегодняшний день многие муниципальные образования уже начали активно вести ремонт жилого фонда, благоустройство территории. Одним словом, стали решать все те вопросы, за которые они несут ответственность. Такая работа должна вестись повсеместно.
Хочу особо обратить внимание жителей Ленинградской области на то, что за состояние коммунального хозяйства - за подачу тепла, воды, ремонт подъездов, обустройство детских площадок, работу муниципального транспорта и за другие аналогичные вопросы - сегодня нужно жестко спрашивать именно с руководителей муниципальных образований первого уровня, а эти руководители, в свою очередь, должны отчитываться перед людьми за каждую потраченную из муниципального бюджета копейку.
Именно жители населенных пунктов должны определять, куда направить средства из бюджета следующего года, - продолжил Губернатор. - Конечно, там, где в бюджетах муниципальных образований не хватает собственных средств, им предусмотрены дотации, которые уже заложены в бюджете Ленинградской области на 2007 год. Таким образом, уже сегодня каждое муниципальное образование может четко представлять себе, какими средствами оно будет распоряжаться и на какую поддержку может рассчитывать.

ВНИМАНИЕ - САМЫМ ОБЕЗДОЛЕННЫМ

Наступление Нового года в Ленинградской области будет ознаменовано рядом новых шагов в социальной сфере, направленных на улучшение жизни самых обездоленных - сирот и детей из малоимущих семей. Практически в четыре раза - до 500 рублей - будут увеличены выплаты на детей из малообеспеченных многодетных семей.
Важная инициатива областных властей: по 15 тысяч рублей на каждого взятого из детдома ребенка будут получать приемные, патронатные семьи.
- Думаю, что эта программа позволит нам, действительно, заинтересовать семьи, в том, чтобы они брали к себе на воспитание ребят из детских домов. Воспитание в семье намного эффективнее, чем в детском доме, - убежден Валерий Сердюков. - Разумеется, власти намерены обеспечить четкий контроль за тем, чтобы ребята попадали только в хорошие, надежные семьи. За тем, как воспитывается ребенок во взявшей его семье, будет следить специальный патронатный совет.
- Не забыты и пенсионеры, и работники бюджетной сферы. Мы предусмотрели увеличение дотаций пенсионерам старше 60 лет, - сообщил Валерий Сердюков. - Правительство Ленинградской области в наступающем году будет твердо придерживаться политики, при которой зарплата работников бюджетной сферы не может быть ниже прожиточного минимума.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Новый импульс в 2007 году обретет молодежная политика в Ленинградской области. На последнем заседании областного Правительства Губернатор Валерий Сердюков выдвинул инициативу создания в Ленинградской области советов молодых специалистов как на уровне регионов, так и на уровне муниципальных районов. Комментируя по просьбе "Вестей" это начинание, Губернатор отметил, что сегодня на всех уровнях власти необходимо внимательно присмотреться к тому, с какими трудностями сталкиваются молодые специалисты, пришедшие после получения высшего образования на предприятия и в организации бюджетной сферы Ленинградской области.
- Нередко молодому специалисту трудно приходится в новом коллективе, у него - маленькая зарплата, есть трудности с обустройством и т. д. Ко всем этим проблемам и нуждам надо прислушаться, причем, сделать это - в каждой отрасли. Почему бы, к примеру, не создать совет молодых специалистов при Комитете по агропромышленному комплексу? Собрать молодых агрономов, ветеринаров, зоотехников, узнать, как им живется, как встретили их в хозяйствах, какую установили зарплату? Часть проблем можно будет решить на уровне области, часть - на уровне муниципальных образований. Кроме того, молодые специалисты получат возможность общаться между собой, делиться опытом.
Губернатор также считает необходимым создать такой совет и среди молодых государственных и муниципальных служащих.
- Мы ежегодно обучаем в Академии государственной службы большое количество молодых специалистов. Нам нужно знать, какая от этого отдача, насколько эффективно используются эти специалисты по завершению учебы, открыты ли перед ними перспективы для дальнейшего профессионального роста в муниципальных образованиях? - подчеркнул Валерий Сердюков.

2007 ГОД - ГОД 80-летия ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В грядущем 2007 году Ленинградская область отметит свое 80-летие.
- Подготовка к празднованию этой знаменательной даты уже началась, - говорит Валерий Сердюков. - В ней будут задействованы все! Мы ни в коем случае не должны ограничиваться одним общеобластным торжественным мероприятием. Праздники по случаю 80-летия нашего субъекта Федерации должны пройти во всех городах и поселках Ленинградской области. Подготовительная работа начнется со школ и других учебных заведений, где будут проходить уроки, лекции по истории Ленинградской области. Мне кажется, что главная задача - это показать замечательных людей, живущих и работающих рядом с нами в Ленинградской области, сделать так, чтобы о них узнали и школьники, и студенты, и все жители нашего региона.
Ну а подарком к 80-летию Ленинградской области станет сдача в августе месяце двух оздоровительных комплексов - в Выборге и Кировске.

НОВЫЙ ГОД ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИТ В КРУГУ СЕМЬИ

Новый год, как и всегда, Валерий Сердюков будет встречать в кругу семьи, не уезжая ни на какие заграничные курорты.
- Я не помню Нового года, который бы я не встречал с семьей, со своими родными, - признается Валерий Сердюков. - Семья у меня большая - жена, два сына, две невестки, три внука, племянники, племянницы. Все мы соберемся за городом, у нас в Ленинградской области: ни в какие Арабские Эмираты или Египты я уезжать на Новый Год не собираюсь!

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ОБЛАСТИ УВЕРЕННОСТИ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ!

Желаю всем жителям Ленинградской области, чтобы наступающий 2007 год был для них удачным, благополучным, - так завершил свое предновогоднее интервью Губернатор Валерий Сердюков. - Желаю, чтобы как можно больше рождалось в Ленинградской области детей - ведь чем больше ребятишек, тем ярче и активнее жизнь вокруг. Хотел бы также пожелать, чтобы в новом году в каждой семье был достаток, чтобы увеличивались доходы. Пусть меньше будет болезней, пусть все жители Ленинградской области чувствуют себя здоровыми, активными, пусть каждый из них ощущает заботу или детей, или родителей, или своих близких. Хотел бы пожелать всем жителям Ленинградской области уверенности в завтрашнем дне! С Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия всем, всем, всем!

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация