«РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ВОСПИТЫВАТЬСЯ В СЕМЬЕ» - 26.02.2007
В Ленинградской области решением регионального правительства до 15 тысяч рублей увеличены ежемесячные выплаты семьям, взявшим на воспитание ребенка из детского дома. Это самая большая в России сумма, и уже сегодня можно дать первую оценку принятых нововведений.
На наши вопросы отвечает Губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков.
- Валерий Павлович, чем вызвано Ваше решение о повышении выплат в 10 раз?
- Я придерживаюсь мнения, что ребенок непременно должен воспитываться в семье, и для этого нельзя жалеть никаких средств. Вот почему мы действительно увеличили размер выплаты в 10 раз и запланировали в бюджете на эти цели более 13 млн. рублей.
Мы надеемся, что новые, значительно более высокие, выплаты приемным родителям помогут людям принять решение взять ребенка на воспитание. Этот шаг областного Правительства является продолжением целого комплекса мер, направленных на создание условий воспитания в семьях детей, находящихся без попечения родителей. Сегодня приемным родителям предоставляются льготы по оплате детского сада, в школах, профессиональных училищах ребята из приемных семей получают бесплатное питание. Ежемесячно Правительство региона выплачивает этим детям компенсацию на транспортные поездки к месту учебы и обратно. Они имеют льготы при поступлении в областные вузы. Также ребята регулярно получают льготные путевки в оздоровительные лагеря во время школьных каникул.
Несмотря на то, что сегодня мы делаем ставку на приемные семьи, финансовая поддержка детских домов, которых вместе с домами ребенка, в области насчитывается 30, также является нашим приоритетом. Если сравнивать с 2001 годом количество детей в социальных учреждениях сократилось на 30%, а объем финансирования вырос в 4 раза.
Все это в конечном итоге нацелено на решение демографических проблем, которым у нас в области, как и в целом по России, уделяется особое внимание.
- Валерий Павлович, будет логичным спросить Вас о том, на какую поддержку со стороны областного Правительства могут рассчитывать молодые семьи, планирующие родить малыша?
- Во-первых, каждая семья, независимо от дохода, должна получить единовременное пособие при рождении ребенка. Его размер ежегодно увеличивается, и если в 2005 году выплата составляла 4500 тысячи рублей, то сегодня - уже 10 тысяч.
Кроме того, с 1 января 2007 года, семьи Ленинградской области, родившие второго, третьего и т.д. ребенка имеют право на получение «материнского капитала» в 250 тысяч рублей. То же самое относится, кстати, и к усыновителям.
Правительством Ленинградской области подготовлены изменения в областной закон «О здравоохранении Ленинградской области», предусматривающие ежемесячные выплаты на дополнительное питание беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет. Кроме того, особо нуждающимся – малоимущим семьям с детьми – в области предусмотрена единовременная выплата от 300 до 3000, на эти цели мы запланировали в бюджете более 9,5 млн. рублей.
Особым вниманием и заботой окружены многодетные семьи. С этого года увеличен размер ежемесячных пособий на детей, выплата на третьего и последующего ребенка составляет до 500 рублей. Также многодетным семья предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 30% расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодная денежная компенсация на приобретение школьной одежды и школьных письменных принадлежностей, бесплатный проезд в автобусах пригородных и внутренних линий для учащихся общеобразовательных учреждений. Что немаловажно, с этого года дети до 6 лет из многодетных семей имеют право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей.
- Планируя заводить ребенка, многие молодые родители, задумываются, как это повлияет на их трудовую деятельность. Люди хотят сохранить за собой рабочие места с достойной заработной платой. А значит крайне остро встает вопрос, получится ли отдать ребенка в детский сад? Насколько нам известно в области сегодня существует проблема очередей в дошкольные учреждения.
- Начну с того, что у нас процент охвата услугами дошкольного образования в Ленинградской области все же несколько выше, чем по России. Если в стране различные учреждения дошкольного образования посещают около 61% детей, то в области этот показатель - почти 70%. Но очереди в детские сады действительно существуют. Суть проблемы всем известна – в 90-х годах многие ведомственные образовательные учреждения при предприятиях были проданы, а сегодня, у муниципальных образований, в чьем ведении находится дошкольное образование, нет денег на строительство новых. Мы будем решать эту проблему комплексно, за счет ремонта уже существующих зданий. Кроме того, в районах активно развивается сеть дошкольных учреждений от комитета по образованию – это и полноценные группы и группы неполного дня, активно развиваются дошкольные группы при начальных школах. Всего в этом году на дошкольное образование в консолидированном бюджете запланировано более 2 млрд. 350 млн. рублей, этих средств должно хватить на решение насущных проблем.
- Валерий Павлович, как известно, одной из составляющих повышения рождаемости является высокое качество медицинского обслуживания.
- Сегодня мы уделяем повышенное внимание здоровью матери и ребенка. Введение родовых сертификатов, позволило женщине самой выбирать, в каком медицинском учреждении она будет рожать. Кроме того, средства, которыми эти сертификаты подкреплены, позволяют учреждениям по родовспоможению приобретать новое оборудование и расходные материалы, а, значит, улучшать качество медицинского обслуживания. Так в 2006 году на укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения было израсходовано около 38 млн. рублей от родовых сертификатов.
Оснащение родовспомогательных и детских учреждений современным оборудованием осуществляется и в рамках региональных программ. Наша детская областная клиническая больница в 2006 году получила оборудования более чем на 55 млн. рублей
Крайне важно, что сегодня муниципальные лечебно-профилактические учреждения, акушерские стационары и детские отделения в первую очередь обеспечиваются лекарственными препаратами. Дорогостоящие препараты закупаются за счет средств, опять же полученных при оплате родовых сертификатов. В 2006 году на эти цели было направлено около 7 млн. рублей.
Хочу отметить, что для развития помощи и поддержки семей и обеспечения условий качественной медицинской помощи, в области в 2007 году будут капитально отремонтированы и оснащены новейшим оборудованием родильные дома в Волхове, Гатчине, Всеволожске, Выборге, Тосно.
- Но здоровье детей гарантирует не только качественное медицинское обслуживание. Здесь важен активный отдых, здоровое питание, занятия физической культурой.
- В этом году мы на 30% увеличили охват школьников горячим питанием, на эти цели предусмотрено более 3 млн. 327 тысяч рублей. Каждый год в области активно проводится летняя оздоровительная кампания, в прошлом году в ее рамках в 130 лагерях отдохнуло около 100 тысяч ребят. В наступившем году эти показатели будут не меньше – в консолидированном бюджете на 2007 год мы запланировали на эти цели около 90 млн. рублей.
Кроме того, в этом году более 200 млн. рублей из областного бюджета будет выделено на реконструкцию и строительство новых спортивных объектов. Возведение центров выполняется в рамках поручения Президента России Владимира Путина.
Мы планируем ввод физкультурно-оздоровительных комплексов в Гатчине и Сертлово. Если учесть планы ОАО «Газпром», которое выделило средства на возведение новых объектов, в этом году завершится строительство спортивных центров в Выборге и Кировске. Кроме того, состоится открытие пяти футбольных полей в Кировске, Выборге, Луге, Тосно и Лодейном Поле. Из фонда муниципального развития 102,6 млн. рублей будут направлены на плавательные бассейны в Тосно, Лодейное Поле, Подпорожье и Приозерске.
Уже сегодня в области функционируют крупные спортивные центры в Гатчине, Киришах, Сосновом Бору и Ивангороде; футбольные поля с искусственным покрытием в городах: Гатчина, Волхов, Всеволожск и Кириши.
- Что еще включает в себя региональная программа по улучшению демографической ситуации, и каких результатов планирует достичь область в этом направлении?
- Правительством Ленинградской области разработана целая Концепция демографического развития региона до 2008 года, к реализации которой привлечена большая часть структурных подразделений областного Правительства. Сегодня я назвал лишь часть направлений, являющихся составляющей этой концепции. Кроме этого, серьезная работа предстоит управлению по занятости населения, которое призвано способствовать гражданам в поиске достойной работы, предоставлять подрастающему поколению информацию об образовательных учреждениях и возможностях дополнительного заработка. Важными направлениями являются борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением, продажей некачественного алкоголя, снижение смертности и травматизма на дорогах. Дальнейшее развитие получит реализация национальных проектов.
Все эти конкретные шаги, являющиеся составной частью концепции, в итоге должны решить основную задачу – увеличить в Ленинградской области рождаемость и снизить смертность населения. Определенных успехов в этом направлении нам уже удалось достигнуть. В прошлом году родилось на 2 процента больше малышей, чем в позапрошлом, смертность снизилась на 5,4%. В наступившем году результат должен быть не хуже.
Пресс-центр Правительства
Ленинградской области