serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


ГАЗИФИКАЦИЯ – ТОЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ - 07.02.2007

В Ленинградской области, как и в целом по стране, осуществляется реализация национальных проектов, направленных на улучшение жизни людей. Доступное жилье, качественное здравоохранение и образование, развитие сельского хозяйства – социальная направленность государственной политики выходит на первый план. При этом базой для реализации национальных проектов является развитие всех отраслей экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса. 

- Валерий Павлович, насколько для региона, который Вы возглавляете, важна газификация?

- Реальные результаты национальных проектов невозможны без укрепления экономического потенциала региона, поскольку строительство новых предприятий, логистических комплексов, развитие транспортной инфраструктуры – это дополнительные поступления в бюджет региона, и соответвенно, финансовая основа социальной политики. В 2006 году Ленинградская область достигла хороших результатов: рост объемов промышленного производства увеличился на 26% - это огромные темпы, если учесть, что за предыдущие шесть лет рост производства ежегодно составлял 16 процентов. С учетом этого мы смогли выполнить все запланированные обязательства в социальной сфере.
Газификации Ленинградской области сегодня придается важное значение. Без оснащения природным газом населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, объектов инженерной инфраструктуры невозможно представить как дальнейшее развитие экономики, так и улучшение качества жизни людей, обеспечение комфортных условий жителям региона. Поэтому мы ведем постоянную работу с ОАО «Газпром», стараемся наращивать темпы газификации из года в год, быть ответственным партнером компании.

- Первый вице-премьер российского Правительства Дмитрий Медведев, куратор национальных проектов, отметил, что газификация – пятый национальный проект. Поставлена задача в ближайшие годы провести полную газификацию России.

- Конкретизируя задачу для нашей области скажу, что мы ставим целью провести газ повсюду, где это экономически целесообразно.  То есть обеспечить полную газификацию, но по оптимальным схемам, с учетом рационального использования финансовых ресурсов. Сегодня прокладка газопроводов стоит дорого, и поэтому надо представлять себе, куда нужно «тянуть трубу», а куда нет, потому что использование природного газа там не окупиться никогда. Например, в отдаленную деревеньку из пяти дворов, - конечно, нет. Там можно использовать другие виды топлива.
Сегодня разрабатывается генеральная схема газоснабжения Ленинградской области до 2015 года с учетом оптимизации топливно-энергетического баланса, а также использования сжиженного природного газа и местных видов топлива. Завершить разработку схемы планируется в первом полугодии 2007 года.

- Как бы вы оценили уже выполненную работу  в рамках сотрудничества с ОАО «Газпром» в течение последних лет?

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром» было подписано в апреле 2003 года сроком на пять лет. За эти годы сделано много, и это чувствуют жители. На сегодняшний день 80% населенных пунктов Ленинградской области газифицированы сжиженным или природным газом. Природным газом оснащено двести четырнадцать.  Газифицированы практически все города. Из райцентров без трубопроводного газа остаются пока только Приозерск и Луга. Однако в этом году начнется и их газификация.

- Пятилетнее соглашение – это основа сотрудничества с ОАО «Газпром». В то же время подписываются ежегодные договоры. Какие ключевые моменты Вы бы выделили в договоре - 2007?

- Договор на 2007 год мы подписали раньше обычного. Не весной текущего года, а еще  в предыдущем, 2006-ом. Это положительно скажется на строительстве объектов газификации. Программы Газпрома еще формируются, а в договоре уже предусмотрены конкретные объекты и суммы финансирования. Есть документ, на основании которого область будет учитываться в программе газификации регионов Российской Федерации. Это я считаю позитивным моментом. В дальнейшем мы также будем стараться  заключать договорные отношения в более ранние сроки. Тогда и у Правительства, и у муниципальных образований есть больше времени на выполнение собственных обязательств по газификации населенных пунктов. 
Новым моментом является то, что  на территории Ленинградской области теперь работает новая дочерняя структура Газпрома - ОАО «Леноблтеплоэнерго». В договоре на 2007 год впервые  появилась строка, в которой предусмотрено финансирование предприятия в объеме 650 млн. рублей. При этом оно будет заниматься только строительством объектов теплоэнергетики, в основном, котельных установок, работающих на газе. Инвестиции со стороны холдинга в строительство и перевод на природный газ котельных области – это серьезный вклад в газификацию.
Отличительная особенность сотрудничества в этом году также и в том, что удалось договориться об увеличении средств на газификацию области практически в три раза. Если в прошлом году Газпромом профинансировано строительство межпоселковых газопроводов в сумме 200 млн. рублей, то в этом будет 900 млн. Эта договоренность достигнута в  ходе встречи  с  главой правления Газпрома Алексеем Миллером. Если же учесть все источники финансирования газификации: все программы Газпрома, средства областного и муниципальных бюджетов, различных надбавок на транспорт газа, то получится еще  более значимая сумма -  2 млрд. рублей.
Помимо этого, мы благодарны Газпрому за оказание помощи в решении социальных задач. На средства компании уже строятся два крупных многофункциональных спортивных комплекса в городах Выборг и Кировск. В этом году планируется начать проектирование  еще трех спортивно-оздоровительных центров в Волхове, Тихвине и Бокситогорске. Объекты будут возводиться вдоль трассы Северо-Европейского газопровода, который теперь называется «Северный поток».

- Какие преимущества Ленобласти даст строительство СЕГ?

- Строительство Северо-Европейского газопровода - один из стратегических проектов не только для Газпрома, но и России в целом. «Северному потоку» отводится особая роль в развитии объединенной системы газоснабжения, увеличении экспорта газа на европейский рынок.
В 2006 году построена первая очередь газопровода. Проложено  115 км газовой магистрали по территории Бокситогорского и Тихвинского районов. Дальше СЕГ пойдет к Выборгу, затем по дну Балтийского моря в Германию. Строительство ведется по плану, мы оказываем Газпрому помощь в оперативном решении вопросов, которые находятся в компетенции региональных и муниципальных властей.
Для Ленинградской области строительство этого газопровода обеспечит дополнительные лимиты природного газа, позволит протянуть новые газовые сети в близлежащие районы, откроет более широкие перспективы газификации, а следовательно, и развития экономики.

- Строительство каких объектов газификации будет приоритетным в 2007 –ом  году? И как область справилась с этой работой в 2006-ом?

- Приозерский и Лужский районы, в которых пока не было трубопроводного газа, в этом году начнут переводить инфраструктуру населенных пунктов на «голубое топливо». Газопровод Дружная Горка – Луга в конце прошлого года построен, началось строительство газопровода Коробицыно-Красноозерное. Газпром выбрал вариант газификации Приозерского района. Под строительство газопроводов Коробицыно-Красноозерное и Вартемяги-Осельки-Лесколово во Всеволожском районе открыто дополнительное безлимитное финансирование, при котором оплата работ производится по факту их выполнения.
В этом году продолжится газификация в Выборгском, Кингисеппском,  Тосненском, Гатчинском, Волосовском районах области. Будут также оснащаться природным газом микрорайоны или части населенных пунктов, где уже несколько лет есть трубопроводный газ, но жилой фонд переводится поэтапно.
В прошлом году на карте газификации Ленобласти появилось еще пять населенных пунктов: Новый Учхоз, Рождественно, Батово, Большая Вруда, Токсово. В Ломоносовском районе, в Лебяжьем, за счет средств областной адресной инвестиционной программы началось строительство внутрипоселкового газопровода для газификации восточной части поселка и пограничной заставы.
В общей сложности по программам ОАО «Газпром», и с учетом  региональных средств в прошлом году освоено более миллиарда рублей. Создан серьезный задел по проектированию новых магистральных газопроводов-отводов с ГРС в Бокситогорском, Волховском и уже перечисленных мною районах.

- На совещании со структурами Газпрома и главами муниципальных образований в конце января вы обсуждали программу газификации области на 2008-2010 годы. Что планируется на перспективу?

- На совещании шла речь о Волховском, Лодейнопольском, Кингисеппском,  Лужском и Тихвинском районах.
В Кингисеппском районе развивается порт Усть-Луга, а вместе с ним экономическая зона с несколькими промышленными предприятиями. Будет строиться жилье и социальная инфраструктура. Естественно, актуален вопрос использования природного газа для генерации, обеспечения потребностей развивающегося порта. Компания «Усть-Луга» займется проработкой вариантов обеспечения  порта и экономической, социальной зоны «голубым топливом». Возможно, будет принято решение строить новый газопровод по побережью Финского залива.
Задача администрации Кингисеппского района – продолжать газификацию населенных пунктов, не связанных с бизнес-строительством. Построен новый газопровод Домашово-Котельский, которому нужно обеспечить полную нагрузку, перевести на газ не только поселок Котельский, но и соседние деревни. В районной программе газификации на перспективу запланировано газифицировать порядка 40 населенных пунктов. 
В Северо-Восточных районах области - Волховском и Лодейнопольском - в ближайшие несколько лет необходимо завершить газификацию поселков Потанино, Селиваново  и других достаточно крупных населенных пунктов, расположенных вдоль магистрального газопровода и  автотрассы «Кола», между  Сясьстроем и Лодейным Полем.
Это предложение поддерживается "Газпромом" с учетом прокладки Северо-Европейского газопровода. Для выполнения проекта требуется строительство газораспределительных станций, планируется, что они будут поставлены "Газпромом".
Правительство Ленинградской области четко и в срок выдерживает график газификации региона. В свою очередь, ОАО "Газпром" готов увеличивать лимиты финансирования, требуется только эффективное распоряжение ресурсами со стороны ответственных руководителей на местах.

Пресс-центр Правительства
Ленинградской области

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация