serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ" - 05.12.2006

Н.Н.: В Хельсинки прошел саммит «Россия-Евросоюз», после которого состоялись переговоры российско-финского руководства. Финляндия, будучи ближайшим соседом нашей страны и Ленобласти, в том числе, не могла оставить в стороне вопрос о пограничной торговле и взаимодействии на инвестиционном поле. Как прошли переговоры? Журналисты – коллеги пишут: «Будем надеяться, участие в переговорном процессе Сердюкова снизило градус недовольства финских бизнесменов принятыми ЗАКСом Ленобласти поправками к закону о государственной поддержке об инвестиционной деятельности».

В.П.СердюковВ.С.: Было отмечено удовлетворение сотрудничеством между Россией и Финляндией. Отмечалось положительная тенденция в сотрудничестве – товарообороте и т.д.  На пограничных переходах и Торфяновка, и Брусничное остаются проблемы, которые затрудняют движение товаров. Как правило, это километровые очереди с обеих сторон. Были даны поручения Грэфу, Ливитину, нам рассмотреть возможности снижения временных задержек.
Надо сказать, что пункт пропуска Торфяновка рассчитан на пропуск 1200 машин в сутки, сегодня проходят 1500-1700 в сутки – учитывая некоторые проблемы прохождения в Россию через белорусско-польскую границу, в последнее время увеличился поток через рооссийско-финскую границу.
Второе, надо приводить к одному учету всю таможенную документацию, по которой работают пункты пропуска. Мы поднимали вопрос о том, чтобы была заинтересованность финнов в том, чтобы использовать переход в Светогорске, в т.ч. участие в реконструкции дороги Светогорск-Выборг, потому, что это будет федеральная, а не региональная дорога.
Что касается изменений в законе об инвестиционной деятельности, то он направлен на наше стремление к тому, чтобы зоны, удаленные от Санкт-Петербурга также развивались – мы будем вкладывать там средства, чтобы создавать определенную инфраструктуру, больше, чем под Санкт-Петербургом. Льготы в законе остались прежние.

Н.Н.: Много леса увозим, железнодорожным транспортом, фурами. Значит много леса пилим. Как дела с рубкой леса в области? Есть ли несанкционированные рубки?

В.С.:  У нас все меньше этих проблем. В лесной комплекс пришли более добросовестные арендаторы и ведут работу сегодня на самом современном уровне, согласно того лесоустройства, который определяется государственными структурами Российской Федерации. По лесоустройству мы имеем право, чтобы в последующем рос хороший лес, чтобы он не старел, и не гнил мы должны вырубать около 12 млн. куб.леса. Сегодня это в пределах 9-9,5 куб. Третий год мы полностью 100% площади засаживаются молодым лесом. Ведется работа по высадке молодого леса на ранее вырубленных площадях, пока не восстановленных.
Сегодня мы видим железнодорожные составы, автомобили, перевозящие лес. Но это лес не только Ленинградской области. На границу, в Финляндию везут лес начиная от Москвы, а иногда из Коми, Вологодской, Тверской, Кировской и пр. областей. Сегодня 85%  примерно вырубаемого в Ленинградской области леса перерабатывается на лесопромышленных предприятиях Ленинградской области. Сегодня мы построили несколько деревоперерабатывающих заводов, кроме того полностью работают целлюлозно-бумажные предприятия в Светогорске, Советске, Сясьстроевске, которые сегодня потребляют все, и даже закупают сырье для производства целлюлозы, бумаги из других регионов. Поэтому проблема переработки лесных ресурсов в Ленинградской области не стоит. Мы уже закупаем на переработку лес из других регионов.

Н.Н.: Есть некий спор между городом и областью – он касается лесопарков. Как сейчас регулируются эти отношения? Кто контролирует эти территории?

В.С.: Я должен отметить, что есть порядок регулирования этих территорий. Здесь нет лесозаготовок, а есть только санитарные рубки, которые проводят и с согласия Федерального агентства по лесному комплексу, в т.ч. с утверждением в Правительстве Санкт-Петербурга и, в том числе, с экологическими организациями. Идет тройной контроль за этой деятельностью и, я думаю, что такой порядок надо сохранить. Нельзя ЛО распоряжаться 100%, надо учитывать интересы города, жителей СПб. Мы должны согласовывать все действия на этой территории совместно.  А вот в военных лесах в этом вопросе надо наводить порядок.

Н.Н.: Не секрет, что сегодня тот регион успешен, который «заманивает» к себе инвесторов. У Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге это получается очень хорошо. А как дела с инвесторами в области?

В.СердюковВ.С.: Мы на протяжении уже почти десятка лет работаем по нашему закону об инвестиционной деятельности, и о льготах на инвестиции. Мы эти законы частично изменяли, не меняя суть – предоставления льгот по налогу на имущество и на прибыль и с учетом этого у нас очень устойчивая инвестиционная привлекательность. Я могу сказать, что если в прошлом году (2005-м) в целом обеспечили поступление инвестиций в объеме 78 млрд. рублей в ЛО, то в 2006 году за 10 месяцев у нас уже было 90 млрд. рублей. Т.е. почти в полтора раза больше инвестиций в реальный сектор экономики, не в портфельные инвестиции, не в приобретение пакетов акций, а в строительство новых предприятий. Привлекательность ЛО инвестиционная ни сколько не ниже. По статистике, за 8 мес. 2006 года ЛО по инвестициям на душу населения занимает в России 3-е место после Сахалина и Тюменской области.  За счет переоснащение действующих предприятий и внедрения новых технологий мы получили прирост объемов промышленного производства за 10 месяцев. 23,7%, за 11 мес. будет примерно столько же к уровню прошлого года в соответствующих ценах. Это очень большой объем. В том числе за счет инвестиций. Поэтому мы активно работаем, посещаем другие государства. Так недавно большая делегация была в Китае, где мы встречались с руководителями ряда компаний, фирм. По итогам встреч принято решение о строительстве новых предприятий на территории области.

Н.Н.:  Проблема с отравлением спиртным в Псковской области, что делается в Ленинградской области. Какие меры у вас вводятся против введения дешевой водки?

В.С.:  Эта проблема может действительно возникнуть в каждом регионе где-то больше, где-то меньше. Нам показывали СМИ. Надо с людьми говорить, надо серьезно показывать эту проблему. Должны быть задействованы все административные ресурсы, в т.ч. правоохранительные органы, чтобы пресекать попытки недобросовестных людей нажиться на здоровье, на жизни человека.  У нас в каждом МО созданы группы, которые осуществляют мониторинг состояния в этой сфере. Мы не ощутили такой как в соседнем регионе проблемы, но единичные случаи имеются.

Н.Н.: В ЛО В Красный Бор привезут ядохимикаты из Пскова. Почему туда?

В.С.: В Красном Бору находится полигон утилизации токсичных материалов. В том числе, те токсичные материалы, которые поступают из других регионов РФ. Это все в пределах тех нормативов, которые предусмотрены.  Планируется совместно с немецкими компаниями строительство новых заводов по утилизации этих отходов.

Вопросы с сайта:

Алик. Какие меры предпринимаются в борьбе с нелегальными свалками?

Артем. Сложившаяся ситуация с вывозом мусора из города в область – еще одна искусственная проблема разделения двух регионов. Может ли объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области облегчить решение экологических проблем обоих субъектов.

В.С.: Никакого искусственного разделения субъектов нет. Не в этом суть дела. А в том, чтобы создавать полигоны, и строить мусороперерабатывающие заводы для грамотной и эффективной утилизации бытовых и производственных отходов. Поэтому мы закончили болтовню о том, что «мусорники несанкционированные», а эффективно строим полигоны бытовых отходов. В этом году построено 4 и эта программа будет продолжена. Я знаю, что и в городе существует программа по строительству мусороперерабатывающих заводов. Это будет реальная действие, а не просто одни разговоры. У нас с городом есть соглашение о взаимных действиях по строительству и полигонов, и мест вывоза отходов. Отходы есть и всю жизнь будут. Но их нужно грамотно утилизировать и перерабатывать.

Н.Н.: Проблема с мусором не скажется на интенсивно развивающемся статье дохода области - туризме. Из года в год туризм в область приносит все больше денег. Пару вопросов на эту тему от наших слушателей. Слушатель Дмитрий спрашивает: состояние автодороги между Выборгом с Светогорском хуже, чем, когда этой территорией владели финны. Почему у нас не получается содержать дороги в порядке? Как это может сказаться на туристическом бизнесе?

В.С.:  Я не знаю, насколько помнит Дмитрий, как дороги содержались у финнов. Я думаю, что у финнов таких дорог, как сегодня есть в Ленинградской области вообще не было. А о том, что дорогу нужно приводить в более лучшее состояние, совершенно точно, и реконструкция этой дороги запланирована на следующий 2007 год. Как влияет утилизация мусора на туризм - это совершенно разные вещи. У нас более 4 тыс. баз отдыха и пансионатов, где можно отдыхать по суперсовременным технологиям и условиям, со всеми возможными и лечебными, и отдыхающими комплексами: и теннисные площадки, и бильярдные залы, и сауны, и бассейны, и все, что угодно, что существует. Есть программа дальнейшего развития и строительства таких зон для того, чтобы обеспечить полностью потребность населения не только Санкт-Петербурга, но и других регионов России. Мы видим, что сокращается количество туристов в Финляндию, а пребывает количество туристов в Ленинградскую область. За этот год мы ожидаем свыше 3 млн. человек. Это большая цифра для ЛО.

Н.Н.: Не могу не спросить о рухнувшем доме в Выборге. Что получат люди пострадавшие. Что будут делать с жилым фондом, неизвестно на чьем балансе находящимся.

В.С.:  Люди устроены сегодня, и понимают, что случилась трагедия и понимают, какие действия предпринимают и Правительство области, и руководство муниципального образования. Ведутся ускоренные темпы разработки проекта, выделения площадки под строительство жилого дома, ведутся работы по инженерии. Четко получили ответ, что составлен график работ. В декабре 2007 года дом будет построен.

Н.Н.:  В целом, таких ситуаций нам ждать, или что-то делать, чтобы больше такого не повторилось?

В.С.: Трагедии могут быть, но надо минимизировать их. Таких, к сожалению, аварийных домов, которые брошены были ведомственными учреждениями – лесопромышленного комплекса, железнодорожниками (конкретно этот дом), военными, предприятиями сельского хозяйства, достаточно много. Нужно быстрее предпринимать меры, чтобы избавиться от ветхого, аварийного жилья. И здесь, надо сказать, что федеральное правительство совершенно этому внимания не хочет уделять.  Потому, что в 2005 году на ликвидацию аварийного фонда и ветхого жилья было Ленинградской области выделено 10 миллионов рублей. Это даже полподъезда невозможно сделать. Стабилизационные фонды существуют, и хорошо накапливать деньги. Но нужно решать те проблемы, которые есть на территориях. В том числе и те, которые приносят иногда трагедии для человека.

Н.Н.:  Вопрос на тему политики. На выборах в областной ЗАКС Вы идете в первой тройке от «Единой России». Какие перспективы главного Вашего соперника мироновской партии «Справедливая Россия» и Ваше отношение к порогу явки 7% - не слишком ли высокий процент, чтобы попасть в областной ЗАКС?

В.П.СердюковВ.С.:  Да, действительно, я на сегодняшний день предварительно дал согласие возглавить списки «Единой России». Но списки окончательно будут рассматриваться после принятия закона о дате выборов. Надо отметить, что в последние годы ЕР на территории Ленинградской области и в целом в России получает статус действительно политической партии, в которой достаточно членов партии. В Ленинградской области в партии около 8 тыс. человек. Но в то же время, это политическая партия, которая принимает на себя обязательства по решению тех проблем, которые существуют перед жителями, перед населением. И последний съезд в Екатеринбурге подтвердил это. Главное направление развитие промышленности, не только добывающей отрасли, но и машиностроение, переработка и другие отрасли промышленности в том числе, и задачи, которые поставлены по заработной плате – за три года довести до 25 тысяч рублей. Это очень серьезная задача и партия будет контролировать и решать эту проблему.

Н.Н.:  Валерий Николаевич, у нас остается 30 секунд. Перспективы предстоящей предвыборной борьбы в марте.

В.С.:  Я думаю, что будет борьба, хотелось бы только одного, чтобы это была борьба не на голое критиканство, на каких-то действиях того или другого направления партии, а была направлена на поиск и предложение решения проблем, касающихся человека – это  и жилье, и заработная плата, и медицина, и спорт, и культура, и все вместе взятое. Если этого не будет, тогда эффективность подготовки и проведения выборов и результативности для человека, для населения не будет. Мы настроены на то, чтобы у ЕР именно эти проблемы решать, проблемы, связанные с человеком.

Вопрос с сайта:

Ольга Леонидовна. В области находится завод компании «Форд». Как сказывается на развитии региона деятельность этого завода, в каком объеме поступают в бюджет деньги, и вообще удовлетворены ли Вы сотрудничеством с этой компанией?

В.С.:  Ольга Леонидовна, удовлетворены. Потому, что поступают новые машины, увеличиваются объемы производства этих машин ежегодно, новые программы рассматриваются, и достаточно хорошие отчисления в бюджет и самое главное устойчивые рабочие места, где средняя заработная плата в пределах одной тысячи долларов.

Звонки слушателей:

Меня зовут Владимир. Санкт-Петербург. Данные, которые привел Губернатор существенно расходятся с запиской эксперта Совета безопасности Президенту. Финляндия является скупщиком краденого. Почти 70% бюджета Финляндии складывается из обработки краденного с территории Ленинградской области и Карелии леса. Из 300 долларов конечной стоимости доски в Турции в ЛО остается 15 долларов – это раз. Красный Бор на грани экологической катастрофы – это два.

В.С.: Если Вы такой ответственный человек, который владеет такими цифрами, Вы дайте нам эти цифры – откуда везут этот лес? Потому, что я Вам не верю, и не хочу даже этого понимать. Потому, что я обозначил цифры, которые мы заготавливаем, и которые мы перерабатываем на территории Ленинградской области. Да, проблема с Красным Бором существует, потому, что Красный Бор сегодня не имеет дополнительных мощностей, которые нужно бы иметь. И эта работа ведется по созданию нормальных условий эксплуатации этого полигона и никаких экологических чрезвычайных ситуаций там не существует, потому, что в последние годы правительство Санкт-Петербурга, которому подчинена дирекция полигона, принимает меры по наведению там нормальных условий работы. Поэтому не нужно так категорично заявлять. И непонятно, откуда Вы имеете эту информацию.

Вячеслав. Какие меры Вы принимаете по работе с чиновниками, которые никак не хотят выполнять свои обязанности по работе с гражданами? Какую ответственность они будут нести за невыполнение своих служебных обязанностей?

В.С.:  Вы знаете, сегодня один должен быть порядок, который мы внедряем у себя в Ленинградской области – это получение конечного результата от деятельности каждого чиновника. Не просто выполнить бумаги, а как чиновник повлиял в своей работе на повышение качества медицинского обслуживании, образования, жизни человека, улучшение дорог, эколог. обстановки, т.е. уже качественные параметры его работы. Это и поручение Президента по конечному результату оценивать работу чиновника. И мы со многими чиновниками, когда не получаем конечного результата расстаемся просто.

Н.Н.: То есть до суда дело не доходит?

В.С.:  Я не думаю, что до суда можно довести дело, когда чиновник плохо работает и не имеет определенного конечного результата, чтобы его довести до суда. По конечному результату оценивать работу это более результативно.

Меня зовут Михаил. Когда Вы последний раз ездили по Дороге Жизни. Когда ее будут ремонтировать?

В.С.: Я там буквально несколько дней назад был. Дорога Жизни в проекте расширения, реконструкции, как продолжение кольцевой дороги. Проект есть и со следующего года эта работу будет вестись.

Ирина, живу в Ропше. Когда будет отремонтирован наш Ропшинский дворец? Живем рядом, больно смотреть на все на это.

В.С.: Это памятник федерального значения, федеральная собственность. Мы ставим вопрос, чтобы этот памятник передали нам, чтобы более эффективно заниматься этим вопросом. Есть структуры, которые с участием итальянских фирм готовы реставрировать этот дворец и весь парковый ансамбль. Это очень большие деньги, но решать надо. Поэтому мы ставим вопрос перед федералами, чтобы более эффективно заниматься отдайте нам. И тогда, Ира, вы будете очень четко, правильно спрашивать с нас.  Пока это федеральная собственность и они сидят как «собака на сене».

Вопрос с сайта:

Анна: Расскажите о перспективах развития Гатчины, правда ли, что там будет профессиональный театр, как будут финансироваться театры областного подчинения?

В.С.:  У нас разрабатывается проект строительства театра в городе Гатчине. И я думаю, что в этом 2007 году мы закончим разработку проекта и возможно начнем подготовительные работы по строительству театра в городе Гатчине. Театры, которые расположены на территории Ленинградской области будут финансироваться не хуже, чем финансировались. Ежегодное увеличение объема финансирования происходит.

Павел: Знает ли г-н Сердюков, как лес воруют. Прикиньте, Будогощь - вываливают на трассу Москва-Санкт-Петербург огромное количество лесовозов и ждут. Прозванивают по всей трассе посты ГАИ, а потом где-то в 9-11 часов вся эта лавина срывается и в лесной порт, и за границу.

В.С.:  Эта задача постоянно стоит перед ГУВД Санкт-Петербурга, т.е. милицией, которая обязана заниматься воровством любых товаров, в том числе воровством леса. И, если у Вас такие точки есть, Вы подскажите, мы поручим ГУВД, чтобы они обратили на эту точку внимание. Будогощь, хорошо, будет Будогощь. Это Киришский район.

Меня зовут Валя, я хотела бы знать, что строятся какие-то заводы, я уже забыла что, с привлечением китайской стороны. И мой вопрос такой: вот у нас Китай все больше заселяет Россию и как вообще наши жители, русские, будут привлекаться на работу на эти заводы, или приедут к нам китайцы, и у нас уже будут одни китайцы в Петербурге.

В.С.: Нет, Валя, не так. Мы привлекаем инвестиции, а не китайских рабочих. Мы привлекаем инвестиции по строительству завода также, как построен ФОРД, КАТЕРПИЛЛАР. Там американских рабочих нет. И в этом у нас есть некоторое отличие от других территорий.

Меня зовут Анна. Когда в нашей Ленинградской области будет реализовываться программа по приватизации садоводств? В частности, наше садоводство уже полтора года не может получить последней единственной подписи для получения регистра и кадастра.

В.С.: Анна, у нас то, что зависит от Правительства Ленинградской области, муниципальных образований – в этом направлении нет никаких проблем. Вопросы подготовки кадастра федеральными службами, оценка, оформление собственности – это не к нам. Это к федеральным структурам. Там т.н. регистрационные, кадастровые палаты и т.д. Давайте здесь внимательно рассматривать и решать проблемы. Подсказывайте нам, где так не решают вопросы федеральные структуры.

Н.Н.:  Короткий и последний вопрос. Вас, как гражданина, как простого человека не могу не спросить, как Вы относитесь к 300-метровой башне Газпрома, о чем мы говорим каждый день без исключения? Как бы Вы отнеслись, если бы Газпром захотел построить в области такую башню?

В.С.:  Я не знаю этого проекта совершенно, я не знакомился, когда выставляли эти проекты на рассмотрение. Но я видел очень большие высотные здания и в Америке, и в Китае – ничего страшного нет. Только нужно смотреть, где и как строить, чтобы общий вид и города, и территории, на которой он строится, чтобы не мешал, а вписывался в единый ансамбль.

 

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация