serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В «ИТАР-ТАСС» - 29.12.2006

29 декабря 2006 г.(ИТАР-ТАСС, С.-Петербург, Садовая, 38)

Валерий Сердюков: Закончился 2006 год, в течение которого работа Правительства Ленинградской области была ориентирована на нескольких направлениях. Прежде всего – это укрепление экономического потенциала. Правительство Ленинградской области много работало над этой главной задачей и хочу отметить, что результат в этом направлении достигнут значительный. Рост объемов промышленного производства за 12 месяцев составил 26 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Это огромные темпы, если учесть, что за последние 6 лет рост производства составлял ежегодно в среднем 16 процентов. С учетом этого мы смогли выполнить все обязательства в социальной сфере, по строительству новых объектов.
Объем инвестиций в реальный сектор экономики, строительство новых заводов, фабрик, новые технологии производства в 2006 году составит 115 миллиардов рублей. В 2005 году объем инвестиций составил 78 миллиардов рублей. Это показывает развитие Ленинградской области, потому что если нет роста производства, инвестиций – это означает стагнацию экономики.

Второе направление работы – это организация и реализация выполнения национальных приоритетных проектов. Это было новое направление, представленное Президентом Российской Федерации, и мы делали все, чтобы выполнить намеченные планы. В Ленинградской области приняли нормативные акты, определили правила и порядок реализации национальных приоритетных проектов. Сегодня хочу доложить, что мы видим уже определенные результаты.
Национальные проекты очень важны, и они касаются каждого жителя Ленинградской области и России. Здравоохранение, образование касается каждого человека, для всех актуальна реализация проекта строительства доступного и комфортного жилья. Не менее важное направление производство продукции сельского хозяйства и развития АПК. Мы подходим к выполнению приоритетных национальных проектов исходя из того, что их реализация будет влиять на качество жизни в Ленинградской области, и уделяем этому направлению большое внимание в своей работе.

Сегодня в Ленинградской области на 7% уменьшилось число умерших, увеличилась рождаемость на 4% в 2006 году, при том, что численность населения не изменялась.
Мы отработали ряд показателей, которые характеризуют качество медицинских услуг. Это, прежде всего, два показателя: снижение смертности и рост рождаемости. Ведется работа по снижению заболеваемости. Мы проанализировали, что в 2005 году в 2005 году 54% умерших болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы уделили этому направлению медицины особое внимание. Укрепили материальную базу с учетом федеральных средств, и в таком же объеме использовали средства бюджета Ленинградской области, муниципальных образований. На реализацию проекта «качественное здравоохранение» федеральным бюджетом было выделено 780 миллионов рублей, из бюджета Ленинградской области – 800 миллионов рублей. В эти суммы входит весь комплекс: строительство больниц, ФАПов, зарплата. За 11 месяцев средняя зарплата врачей составила 17.000 рублей, у среднего медицинского персонала – 11.000 рублей. Мы считаем, что это неплохой уровень, но в 2007 году заработок этих работников должен увеличиться минимум на 25-30%.
Мы ставим задачу повышения качества медицинских услуг, и прежде всего, первичной медицинской помощи. В Кировском районе мы начали эксперимент по финансированию здравоохранения по одноканальной системе. Ленинградская область вошла в число 12 субъектов Российской Федерации, где проходит такой эксперимент. Средства областного, муниципального бюджетов консолидируются в Фонде обязательного медицинского страхования, они не размыты и нацелены на конечный результат: повышение качества здравоохранения.
Произошли качественные изменения в образовании. В школах области внедряются инновационные формы обучения. Мы сегодня можем вести из центра в Лисьем Носу лекции для муниципальных образований, привлекать преподавателей, профессоров из вузов Петербурга. Сейчас 6 районов могут участвовать в видеоконференции, со следующего года все муниципальные районы, в том числе многие школы, будут охвачены этой системой.
В Ленинградской области 28 школ получили гранты Президента России. Гимназия имени К. Ушинского из Гатчины стала победителем конкурса «Лучшая школа России». Мы наполовину сократили количество ребят, которые не учились, вернули их в школу. Ставится задача, чтобы каждый молодой человек имел возможность получить в школе среднее образование
Ведется работа над вопросами демографии. Увеличены детские ежемесячные выплаты на ребенка, приняли решение создать условия воспитания детей-сирот в семьях. Заложили сумму ежемесячной выплаты на одного ребенка, взятого в семью из детдома, 15 тысяч рублей.
По строительству доступного и комфортного жилья есть положительная динамика. В прошлом году на территории Ленинградской области ввели 533 тысячи в. метров жилья, в 2006 году построено 650 тысяч квадратных метров. Мы не просто выполнили поставленную задачу, но главное – наработали базу, чтобы далее реализовывать проект. В том числе, по ипотеке с привлечением всех кредитных ресурсов. В 2006 году получили кредиты около 1000 человек, сумма составила более 1 миллиарда рублей. Принято решение о выделении участков на границах населенных пунктов под целевое строительство жилья. Сняты все вопросы по переводу сельскохозяйственных земель при строительстве крупных жилых комплексов. Как в Кудрово Всеволожского района, где заложен жилой комплекс,  город-спутник Петербурга, со всеми социальными объектами, на 1,6 миллиона квадратных метров жилья.
Надо строить жилье на территории всей Ленинградской области, в городах и сельской местности, чтобы обеспечить людей возможностью жить, работать, заводить семьи.
Мы понимаем, что строительство жилья  - это гарантия того, что мы не потеряем Ленинградскую область как крупный регион. Правительство Ленинградской области берет обязательства и будет увеличивать дотации молодым специалистам на строительство частных индивидуальных домов. Амбициозные планы Правительства области –  довести строительство жилья до уровня 1 кв. метр на одного жителя ежегодно, тогда снимаются жилищные проблемы. Тем более, в Ленинградской области создан хороший строительный комплекс для возведения многоэтажных, небольших, деревянных домов. Строится цементный завод в Сланцах, новый кирпичный завод в Никольском, современные лесокомбинаты в Бокситогорском, Подпорожском районах. 
В развитии АПК мы также нацелены на конечный результат при реализации проекта. По надою на одну фуражную корову в 2006 году областные хозяйства достигли уровня 8254 кг. Необходимо увеличивать объемные показатели. Ежегодно стоит задача увеличивать на 8% производство молока.
Производство мяса в Ленинградской области также растет. С 30 тысяч тонн в 2000 году до 130 тысяч тонн увеличен выпуск мяса птицы. По говядине и свинине хозяйства должны на 10-15% увеличивать производство. Более 3 миллиардов рублей кредитных ресурсов привлекли сельхозпроизводители из областного и федерального бюджетов в 2006 году. Средства направлены на строительство новых, реконструкцию существующих объектов, внедрение новых технологий.
Хочу отметить, что в Ленинградской области национальные приоритетные проекты в 2007 году будут продолжены. Мы видим, что в федеральном бюджете запланировано увеличение финансовых ресурсов, возрастут расходы также в областном бюджете.
Для этого есть возможности: Ленинградская область – финансово  стабильный регион. К 1 января 2007 года мы вышли без нагрузки по кредитам. У Ленинградской области нет ни одного не погашенного кредита, и мы имеем возможность не использовать бюджетные средства на обслуживание госдолга.
 
Вопрос: За счет чего достигнут рост объемов производства и как он соотносится с ростом благосостояния населения?

Валерий Сердюков: За счет увеличения инвестиций в основной сектор экономики на всех направлениях. Стиль работы Правительства Ленинградской области – это не получение средств любым путем, а увеличение экономического потенциала. Каждый комитет работает в этом направлении. Деньги сами по себе «пустые», если не развивается реальный сектор экономики. Мы получаем доходы бюджета за счет увеличения производства продукции, товаров, предоставления услуг. Растут налоги на доходы физических лиц за счет увеличения зарплаты. Все взаимосвязано, и что касается результатов развития экономики для людей, то доходы населения Ленинградской области за 11 месяцев увеличились на 27%, средняя зарплата в октябре составила 11250 рублей. Это показатель, который характеризует уровень жизни. Кроме того, Правительство Ленинградской области выполняет обязательства перед льготной категорией граждан, что тоже говорит о стабильной работе по повышению качества жизни.

Вопрос: Как окупаются льготы на предоставление льгот инвесторам?

Валерий Сердюков: Ошибочно мнение, когда говорят, что вы предоставляете льготы по налогам инвесторам, и это как бы потерянные деньги. Давайте представим, что не будет льгот – не появился бы «Форд», а ему предоставили льготы на период окупаемости, и уже в 2006 году 1 миллиард налогов с этого предприятия получили. «Филип Моррис» заплатил налогов в 10 раз больше, чем получил льгот.

Вопрос: Ваше отношение к тому, чтобы культура стала национальным проектом?

Валерий Сердюков: На мой взгляд, определены 4 национальных проекта, и  их, прежде всего, надо реализовывать. 26 декабря состоялся Государственный Совет, Президентом определены задачи по развитию народного творчества. Даны поручения Правительства РФ по разработке программы развития народной культуры – это художественная самодеятельность, национальное творчество. В разрезе работы этой программы Правительство Ленинградской области будет определять свои действия.

Вопрос: Не собирается ли Кудрово стать столицей Ленинградской области?

Валерий Сердюков: Нет, но здание для работы будем строить во Всеволожске. Не все подразделения Правительства Ленинградской области имеют возможность хорошо работать в Санкт-Петербурге, мы вынуждены арендовать часть зданий, что не очень правильно. При этом, мы не отказываемся от зданий в собственности на территории Санкт-Петербурга. В 2007 году будет объявлен конкурс на строительство комплекса зданий для Правительства Ленинградской области. Это надо сделать также с учетом того, что ряд полномочий федеральных структур передается на уровень регионов.

Вопрос: Что еще планируется сделать для увеличения промышленного и инвестиционного потенциала Ленинградской области?

Валерий Сердюков: Продолжим работу по созданию транспортной логистики, развитию складских центров. Они востребованы, таких комплексов должно быть 3 миллиона квадратных метров. Продолжится мощное развитие порта «Усть-Луга», к 2010 году там будем обеспечиваться перегрузка 35 миллионов тонн грузов. Развивается «Балтийский паром», будет строиться контейнерный терминал на перегрузку 1 миллиона тонн грузов с перспективой 3-5 миллионов тонн.

Вопрос: Какова роль федерального центра и Дмитрия Медведева в реализации национальных приоритетных проектов?

Валерий Сердюков: Были, конечно, опасения, что национальные приоритетные проекты «заболтают», но оказалось – не так. Создана очень жесткая система спроса поддержки регионов и контроль за реализацией намеченного со стороны руководителя национальных проектов – Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Постоянные видеоконференции, встречи, контакты с субъектами Российской Федерации обеспечивают реальную действенность. Видно, чего кто добился и какие перспективы. Нет сомнений, что такой стиль работы останется, и выработанная линия реализации национальных приоритетных проектов будет продолжена.

Основные показатели реализации приоритетных национальных проектов в Ленинградской области в 2006 году

 

 

 

 

 

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация