ВОПРОС ГОССОВЕТА КАСАЕТСЯ КАЖДОГО - 08.06.2006
По окончании заседания Президиума Госсовета Российской Федерации руководитель рабочей группы по вопросам межбюджетных отношений Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков ответил на вопросы.
- Межбюджетные отношения предусматривают четкость взаимодействия центра, регионов, муниципалитетов. Насколько на заседании и в Вашем выступлении была акцентирована актуальность этой совместной работы при реализации национальных проектов?
- Действительно, в ряду важнейших направлений рассматривалось, как влияют субъекты межбюджетных отношений на реализацию национальных проектов. Другими словами, насколько четко регионы подключились к их выполнению, как выделяют средства и дают возможности, особенно при строительстве жилья, действовать заинтересованным сторонам. Разговор касался того, что межбюджетные отношения при реализации национальных проектов – это четкое финансирование, исходящее из того, что качество услуг, предоставление условий развития люди, проживающие в различных регионах, должны получать одинаково высокое.
- Президент неоднократно подчеркивал важность предоставления регионам возможностей для развития экономики, поощрения субъектов Российской Федерации, которые внедряют новые системы работы здравоохранения, образования. Это созвучно наработкам возглавляемой Вами группы Президиума Госсовета?
- Да, очень важно, что Президент поставил задачу федеральным ведомствам в разы увеличить эффективность бюджетных расходов, этот же вопрос актуален для отдельных регионов, прежде всего – получающих дотации из центра более, чем на половину собственного бюджета. Если более 50% доходов области, края – помощь центра, надо не стесняться и требовать отчета за эти деньги. Таких территорий немного, но вопрос существует, и был рассмотрен на Президиуме Госсовета.
Очень важно, что четко обозначена важность содействия при ситуации, когда территория имеет возможность софинансировать здравоохранение, образование, социальную сферу. У субъектов Российской Федерации должна быть заинтересованность в этой работе, равно как и росте доходов. Поэтому поручение Президента России соответствующим министерствам, ведомствам не уменьшать объем финансирования регионам, которые вкладывают в подъем территорий свои средства, дает субъектам Федерации дополнительные стимулы для развития и повышения качества жизни людей, заинтересованность в экономическом росте.
- Что можно сказать о перспективе взимания налогов с доходов по месту жительства людей?
- В этом заинтересовано местное самоуправление, и есть предложение экспериментально при примере 2-3 регионов опробовать эту схему. В принципе, такой подход отвечает мировой практике, когда люди платят налоги там, где живут. Это, опять же, позволяет выравнивать налоговую базу муниципалитетов, предоставлять жителям одинаково качественные услуги.
- Это еще раз подчеркивает, что межбюджетные отношения – вопрос, при кажущейся сложности, на самом деле близок людям.
- Рассмотренный вопрос касается каждого человека, и он рассмотрен именно с этой точки зрения. Бюджетополучатель – не просто некая «единица», это конкретный человек, житель России и тема Президиума Госсовета касается каждого. Это тот вопрос, который сегодня внимательно рассмотрен и еще будет детализироваться, Президент отдал ряд конкретных поручений руководителям российских министерств, ведомств, рекомендации качаются того, чтобы люди продолжали чувствовать качественные изменения в своей жизни. Бюджет помогает решать данную важнейшую задачу.
Валентин Сидорин,
пресс-служба Губернатора
Ленинградской области