serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


ИНВЕСТИЦИИ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА - 23.05.2006

Развитие экономики, решение социальных проблем сегодня невозможны без привлечения инвестиций, особенно в таком регионе, как Ленинградская область, являющейся донором федерального бюджета. Поэтому мы приложили немало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата, что уже приносит свои плоды.  Одним из основных направлений в этой сфере является привлечение вложений в такой сектор реальной экономики, как создание и совершенствование инфраструктуры, служащей интересам не только областной экономики, но и всей России.  
 Наш регион, имеющий сухопутную границу с такими странами Евросоюза, как Финляндия и Эстония, а также протяженную береговую линию, стал в последние годы, если так можно выразиться, главными воротами России в Европу и весь остальной мир. В портах Ленинградской области сегодня переваливается до половины импортных и экспортных российских грузов. Поэтому мы сегодня ориентируемся, прежде всего, на  совершенствование транспортной инфраструктуры, строительство портовых комплексов.      
 Первым шагом осуществления подобной экономической политики в транспортной сфере стало строительство Морского торгового порта "Приморск". Он возведен на побережье Финского залива в непосредственной близости от акватории Балтийского моря.
Приморский порт - один из перспективнейших проектов российской экономики. Он является конечным пунктом "Балтийской трубопроводной системы", предназначенной для экспортных поставок нефти в Европу. Если в 2002 году здесь было отгружено 12 миллионов тонн нефти, то в нынешнем году порт уже вышел на перевалку до 65 миллионов тонн нефти и это не предел.
В октябре 2004 года компания «Транснефтепродукт» начала работу над проектом  "Север". Она ведет к Приморску нефтепродуктопровод мощностью около 25 миллионов тонн из Кстово, через Ярославль. Выход нефтепродуктопровода на проектную мощность позволит  России осуществлять через Приморск до сорока процентов экспортных поставок нефти и нефтепродуктов, что будет ежегодно пополнять ее бюджет на 200 миллионов долларов.
Одним из важнейших, как для Ленинградской области, так и всей России является проект создания Морского торгового порта "Усть-Луга" в Лужской губе Финского залива. Сегодня здесь создается первый в России многофункциональный перегрузочный комплекс с общим объемом перевалки до 35 миллионов тонн грузов в год. Действующий здесь угольный терминал уже вышел на уровень перегрузки в пять миллионов тонн, а в ближайшей перспективе – создание терминала генеральных грузов и контейнерного терминала.
Наряду с реализацией этих проектов  в Усть-Лужском порту завершается создание  морской  железнодорожно-автомобильной паромной переправы, которая в середине нынешнего года свяжет Россию с европейскими портами и обеспечит удобную доставку грузов в Калининградскую область. Транзит грузов пойдет  без оформления каких-либо таможенных процедур, так как они будут отправляться, и приниматься, минуя территории прибалтийских государств.
Осуществление подобных проектов имеет большое значение для Ленинградской области. Она реально становится крупнейшим российским регионом в транзите нефти и нефтепродуктов.
Значимость реализации этих проектов подчеркивает и тот факт, что Президент России Владимир Путин посещал и Приморский, и Усть-Лужский портовые комплексы, отметив их важное значение для развития экономики России, её уверенного выхода на международные рынки. 
Особое место в транспортной инфраструктуре Ленинградской области занимает Северо-Европейский газопровод (СЕГ). Его создает "Газпром" -  одна из крупнейший не только российских, но и мировых компаний. Строительство СЕГ предусматривает прокладку трубы по дну Балтийского моря, а также создание морских газопроводов-отводов для подачи  в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию и другие европейские страны 19,7 миллиарда кубических метров газа в год. Но первыми его потребителя станут предприятия Ленинградской области. Они дополнительно получат 1,6 миллиарда кубометров газа ежегодно. Весомая прибавка обеспечит растущие потребности областной промышленности и позволит ей уверенно развиваться.
Так, в силу своего географического положения Ленинградская область выполняет сегодня роль естественного моста, который связывает Россию с объединенной Европой, активно участвуя в международной экономической интеграции со странами Европейского Союза и, прежде всего, со странами Северной Европы.
В итоге регион занимает одно из первых мест в России по объему иностранных инвестиций, исчисляемых ежегодно суммами порядка двух с половиной миллиардов долларов. Это деньги не только российских компаний, но и таких всемирно известных фирм, как "Форд Моторс", "Катерпиллар", "Филип Моррис", "Интернейшнл Пейперс", "Хенкель", "Мерлони" и многие другие корпорации.
Во многом благодаря их присутствию Ленинградская область  остается сегодня одним из 16-ти российских регионов, не только не получающим дотаций, но и напротив, делающим весомые налоговые отчисления в федеральный бюджет.
Свидетельством доверия иностранных инвесторов стали зарегистрированные в Ленинградской области около ста пятидесяти предприятий с участием зарубежного капитала. В 2005 году вложения российских и зарубежных компаний в экономику Ленинградской области составили около 90 миллиардов рублей, что дало нам возможность в 2,4 раза превысить по уровню производства уровень наиболее благоприятного для экономики 90-го года. Особый вес вложениям придает то, что это были не заемные средства, а прямые инвестиции в реальный сектор экономики, направленные на создание новых и модернизацию существующих производств. Это один из лучших в России показатель привлечения инвестиций на душу населения для региона, в котором проживает около двух миллионов человек. В результате в области практически изжита безработица, уровень которой не поднимается выше одного процента  от экономически активного населения.
 Впрочем, палитра становления региона гораздо богаче, чем только его экономическое развитие. Вклад компаний выражается не только в деньгах. В актив их работы надо также занести участие «Транснефти», «Транснефтепродукта»,  «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа», «Газпрома», «Роснефти» и «ТНК-ВР» в реализации на территории нашей области социальных проектов. Понимая их  важность, руководители концернов всегда откликаются на предложения об оснащении учреждений здравоохранения и образования современным оборудованием. Благодаря вкладу этих компаний переоснащены многие больницы, приобретены школьные автобусы, позволяющие детям ездить на занятия, и домой, не ожидая муниципального транспорта, решены многие серьезные вопросы.
С крупными фирмами нет проблем по уровню зарплаты, а повышение его - для нас серьезная задача. На региональном уровне мы приняли законодательное решение, по которому, начиная с 2005 года ни один бюджетник не получает заработок ниже прожиточного минимума.  Так что с нефтяниками и газовиками у нас общие задачи: в отрасли работают крепкие хозяйственники и грамотные руководители, обеспечивающие хорошую зарплату, социальную защиту работников и умеющие видеть перспективу.
  Однако есть иные, более глубинные процессы, которые очень сложно измерить рублем. Современные компании несут с собой самые современные технологии и принципы организации труда. На их предприятиях и разговора нет о пьянстве или разгильдяйстве – это понятия из другой сферы. Речь идет о воспитании высоко квалифицированного, ответственного и дисциплинированного работника, отвечающего за свою работу и получающего за нее достойное вознаграждение. Именно такие, современные специалисты востребованы сегодня на предприятиях Ленинградской области и с каждым годом их будет становиться все больше и больше. Поэтому мы всегда приветствуем приход в наш регион высокотехнологичных производств, становящихся, по сути, школами мастерства для наших молодых специалистов. Значение этого воспитательного процесса трудно переоценить.

 

 

 

Вернуться к списку комментариев Версия для печати
 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация