serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


В Ленинградской области началось выполнение проекта, который связывают с будущим российской энергетики.
В ходе рабочей поездки в Сосновый Бор председателя Госдумы Бориса Грызлова, Губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова и руководителя Росатома Сергея Кириенко 30 августа будет объявлено о начале строительства замещающих мощностей на Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) на площадке Научно-исследовательского технологического института (НИТИ) им. академика А. П.  Александрова (первостроителя и автора концепции атомграда –  Соснового Бора).
Строительство замещающих мощностей – это проект, не предусматривающий возведение второй атомной станции. Предполагается ввод в строй нового энергетического комплекса взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 годах с учетом продления срока их службы.

Работа по строительству новых энергоблоков была запланирована около 10 лет назад,  и она является плановой. Другое дело, что до последнего времени дальше намерений и деклараций дело не двигалось. Теперь, после  постановки вопроса Губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым и последовавшим поручением Президента России Владимира Путина главе Росатома Сергею Кириенко реализовать этот проект, появились реальные предпосылки к началу работ.
По данным специалистов, инвестиционная составляющая проекта может достигать 170 миллиардов рублей. Стоимость строительства каждого энергоблока – 44 миллиарда рублей, остальные вложения – в обеспечение безопасности и инфраструктуру.
Выбрана площадка для строительства энергоблоков: на прилегающей к ЛАЭС площадке одного из крупнейших в отрасли ядерной энергетики Научно исследовательского технологического института имени академика А. П. Александрова (НИТИ).
На период строительства намечается привлечение 8.000 человек. Планируется, что среди ключевых подрядчиков на объекте будут строительные организации Соснового Бора: концерн «Титан-2» и ОАО «Северное управление строительства». Безусловно, в реализации этого проекта будут задействованы предприятия со всей России, но упор делается на внутренние возможности Ленинградской области.
Не случайно также, что принято решение об использовании рабочего проекта замещающих реакторов, выполненного НИТИ Соснового Бора. 
Работы начаты и будут продолжаться под самым пристальным контролем экологических служб и общественности. Делается все необходимое, чтобы ЛАЭС – «энергетическое сердце Северо-Запада» - всегда билось, и работы были успешно завершены в срок.
Необходимо ввести новые реакторы до остановки отслуживших ресурс: первый новый энергоблок должен заработать в 2014 году, второй – еще через два года.
Актуальность строительства замещающих мощностей ЛАЭС обусловлена ростом потребления электроэнергии на Северо-Западе, в частности, в Ленинградской области – ежегодно на 15 процентов, за счет развития промышленности, ввода новых производств. В целом, ЛАЭС обеспечивает 25 процентов электроэнергии для потребления на Северо-Западе, и половину объемов электричества, поставляемого в С.-Петербург и Ленинградскую область. Таким образом, ввод в строй новых мощностей на ЛАЭС позволит не допустить энергетического кризиса и проблем с поставками энергии потребителям.
Для Ленинградской области начавшиеся работы по строительству замещающих мощностей на ЛАЭС в Сосновом Бору – это возможность нового развития города атомщиков, укрепления материальной базы научных институтов и подрядных организаций. Планируется, что строительство значительно увеличит налоговые поступления и привлечет новые кадры на предприятия, в организации. Концерн «Росэнергоатом» и Федеральное агентство по атомной энергии начали проект подготовки молодых специалистов для работы на новых мощностях: время для качественной, отвечающей современным требованиям, подготовки людей на базе Института ядерной энергетики города Сосновый Бор, других вузов, есть.
В Ленинградской области начинается очередной крупный инвестиционный проект, обеспеченный стабильным финансированием и поддержкой на федеральном уровне. Регион имеет большой опыт выполнения подобных работ, примером служат Балтийская трубопроводная система, порт «Приморск», «Усть-Луга», «Высоцк», строительство Северо-Европейского газопровода.


Памятное свидетельство
(будет вложено в капсулу на строительстве замещающих мощностей ЛАЭС)

2007 год – год начала реализации новой программы развития ядерной энергетики России, а сегодняшний день по своей сути знаменует второе дыхание в жизни Ленинградской атомной станции.

Замещающие мощности с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа, заменят существующие энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК и станет надежным источником электроэнергии для Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов Северо-Запада России до конца XXI века.

Продолжая традицию, мы закладываем памятную капсулу в честь сооружения первого энергоблока нового комплекса. Возведение новой атомной станции – гарантия устойчивого развития региона, потенциал роста, который в полной мере смогут реализовать будущие поколения граждан нашей страны.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания  Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ
 

Руководитель  Федерального агентства
по атомной энергии   
С.В.КИРИЕНКО      


Губернатор  Ленинградской области
В.П.СЕРДЮКОВ

Строительная площадка первого энергоблока ЛАЭС-2

30 августа 2007г.

Дополнительная информация по тел.:
944-60-57; 274-47-39 (Сидорин Валентин Валентинович)

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация