serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Волоков Дмитрий Васильевич
тайный советник
(1718-1785 гг.)

Д.В.Волков, который находился в центре дипломатической борьбы на европейской арене середины XVIII века, по словам саксонского посланника в России фон Гельбига, был человек с весьма просвещенным умом, говорил на нескольких языках с великим совершенством, хотя никогда не выезжал из России; знал свое Отечество в точности, обладал необыкновенным знанием людей и вообще был одним из величайших умов, какие только производила когда-либо Россия».

НА службу Д.В.Волков поступил в 1742 году. К середине 1750-х годов он являлся секретарем Иностранной коллегии и пользовался покровительством канцлера А.П.Бестужева. Д.В.Волков был посвящен во все тайны формирования внешнеполитического курса России.

После начала Семилетней войны Д.В.Волков становится секретарем учрежденной 14 марта 1756 года Конференции при Высочайшем Дворе, к компетенции которой относилось обсуждение наиболее важных военно-политических проблем. Поддержав Петра III в борьбе за престол, конференц-секретарь 30 января 1762 года занял пост его тайного секретаря, 9 марта произведен в действительные статские советники, а 18 мая назначен членом Совета при императоре.
Славящийся и ранее как непревзойденный сочинитель рескриптов (посланий монарха), Д.В.Волков стал инициатором принятия многих значительных законодательных актов недолгого периода правления Петра III. Особенно он гордился авторством указа о ликвидации и тайной канцелярии от 21 февраля 1762 года, которым данный орган политического сыска и внесудебной расправы был упразднен, после чего постепенно утратила зловещее звучание фраза «слово и дело».
После воцарения Екатерины II Д.В.Волков подвергнулся аресту, а затем некоторое время находился в опале. Как человека даровитого его не пустили, направив после письменного отречения от проводимого свергнутым монархом курса в том же 1762 году вице-губернатором в Оренбург. 13 июня 1763 года императрица сместила местного губернатора, назначив на его место Д.В.Волкова с тем полномочием, что ее и.в-во ему доверяет по его в делах способности к ее и.в-ву от себя самого всякие представления делать и присылать проекты». Впрочем, составлением деловых бумаг, пусть даже и на Высочайшее имя, Д.В.Волков не ограничивался, издав в 1774 году комедию в пяти действиях «Воспитание».
На следующий год он переводится в Москву на должность президента мануфактур-коллегии. 22 сентября 1767 года получает чин тайного советника. 9 июня 1768 года пожалован сенаторским званием, в 1770 году – орденом Св.Анны, в 1772 году – орденом Св.Александра Невского. Екатерина II давала неизменно высокие оценки его деятельности («Ревностными трудами г-на Волкова я сильно довольна», «он нигде не излишен»). В 1777 году Д.В.Волков назначен смоленским генерал-губернатором (наместником), а на следующий год определен санкт-петербургским генерал-полицмейстером. 
Пост санкт-петербургского губернатора Д.В.Волков занимал с 25 июля 1779  по 4 августа 1780 года, доказав, что и на закате карьеры не потерял способности вести дело «с большим разумением». При нем были объединены под общим руководством губернские таможни (по Именному указу от 7 мая 1780 года), что позволило более полно собирать доходы от внешнеторговых операций в регионе с очень выгодным с точки зрения развития международных связей географическим положением, а также реорганизована система управления расположенной в пределах губернии казенной недвижимостью (по Сенатскому указу от 7 июля 1780 года), что позволило более полно собирать доходы от внешнеторговых операций в регионе с очень выгодным с точки зрения развития международных связей географическим положением. Кроме того при Д.В.Волкове была реорганизована система управления расположенной в пределах губернии казенной недвижимостью (по Сенатскому указу от 7 июля 1780 года). 7 мая 1780 года были утверждены гербы губернских городов (в том числе Шлиссельбурга и Ямбурга).
Как раз на рубеже 1770-х-1780-х годов в России осуществлялась масштабная реформа местного государственного управления. Ее правовой основой явились «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи».
Фактически формирование разветвленного местного аппарата, способного успешно решать повседневные вопросы администрирования и судопроизводства, растянулось в губернии на несколько лет и проводилось под руководством ряда губернаторов.
Наиболее важной начальной вехой данного процесса послужил Сенатский указ от 27 мая 1780 года «Об открытии присутственных мест в С.Петербургской губернии» (главнейшими среди них являлись губернское правление, казенная палата, которой подчинялось губернское казначейство, гражданская палата, палата уголовных дел и приказ общественного призрения).

Монаршее повеление от освобождении Д.В.Волкова от губернаторской должности предусматривало его оставление сенатором. Однако ухудшение состояния здоровья вынудило в 1782 году взять полную отставку. Последние годы жизни были проведены в пожалованном Екатериной II поместье – селе Кресс Витебской губернии.

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация