Царьков Федор Филатович

председатель Облисполкома
с 14 декабря 1931 г. по июль 1932 г.
Годы жизни: 1988-1939 гг.

Царьков Федор Филатович родился в 1888 году в с.Деревенское Московской области (до революции Рязанская губерния, Спасский уезд, Деревенская волость) в семье крестьян. В 11 лет уже в Петербурге отдан в ученики в кустарную мастерскую обойщика. Работал в ряде других мастерских, на фабрике Гергарди, потом на заводе «Парвиайнен», на «Вулкане» и др. В партию РСДРП вступил на заводе «Парвиайнен» в мае 1906 года. Как писал в автобиографии сам Федор Филатович, «почему я вступил в партию РСДРП(б), а не в другие партии, я объясняю влиянием тех товарищей, с которыми был связан. Сказать, что я ясно разбирался в тех спорных теоретических вопросах различных течений, - это будет неправильно, так как я с трудом пополам мог читать. Но практическая работа, постановка тех или иных вопросов привлекала больше, чем другие организации. Вступление в партию было не обусловлено знанием политграмоты, только будучи в организации, будучи в партии, я посещал кружки и знакомился с теми расхождениями, которые были у большевиков с другими партиями».
Первый раз был арестован в 1907 году и находился под надзором полиции. Был членом Союза металлистов, принимал участие в обществе "Знание" на Петроградской стороне. Принимал участие в демонстра­циях и стачках как экономического, так и политического характера. Перерыв был во время пребывания на военной службе в 1913 и до 1916 г. Во время империалистической войны Ф. Ф. Царьков был вахмистром в дивизионе. Только в конце 1916 г. у меня была налажена связь с партией.
Во время Февральского переворота находился в армии, на фронте, принимал активное участие в организации армей­ских комитетов. Был председателем полкового комитета, членом дивизионного и корпусного комитетов в 1917 г. Во время Октябрьского переворота был членом II съезда Со­ветов от армии.
Вернувшись из армии, Федор Филатович работал в Ленинграде помощником коменданта революционной охра­ны Выборгского района, начальником губернской мили­ции, председателем Выборгского райсовета, заведующим Облоно.

Выступая на XIV партконференции Выборгского района Ленинграда Ф.Ф.Царьков как опытный руководитель ведет речь о четком планировании и переходе на хозрасчет. В годы первой пятилетки руководитель Облисполкома ставит вопрос о создании для областной промышленности собственной топливной и металлургической базы как по черной, так и цветной металлургии. «В целях создания энергетической базы для ленинградской промышленности необходимо широко использовать колоссальные водные пространства для постройки новых гидроэлектростанций», - настаивал Ф.Ф.Царьков.
Область на протяжении второго пятилетия оставалась крупнейшим машиностроительным центром и регионом по произ­водству технических культур. Новые производства, передо­вая технология, развитие добычи сланцев и боровичских уг­лей, постройка ряда новых электростанций на озерной системе к северо-западу от Петрозаводска — вот чем характеризовалось это время. Строятся Свирь-2 на 140 тысяч кило­ватт, две гидростанции и теплоэлектроцентраль Московско-Нарвского района на торфяном топливе, мощный сталелитейный завод, алюминиевый комбинат, лесные и целлюлозно-бумажные комбинаты.

Ф. Ф. Царьков, по его собственным словам, «академий не кончал». Вот что он пишет о своей учебе в цитировавшейся уже автобиографии: «В детстве два года учился в приюте, потом занимался самообразованием, но не систематическим. В 1921 году поступил на рабфак 1-го Политехнического института имени тов. Калинина, который окончил. Числился студентом экономического факультета того же института, но благодаря загруженности работой заниматься не мог».
Планы у Ф. Ф. Царькова были обширны и смелы. Его интересовали все стороны жизни тружеников области, вплоть до количества библиотек и числа постоянных читате­лей в них, заводских газет и армии рабкоров. Он избирался кандидатом в члены ЦК ВКП(б), был членом бюро Обкома ВКП(б), членом Ленсовета. С неменьшей энергией и само­отдачей он продолжал жить заботами Ленинграда и обла­сти, когда перешел с советской работы на партийную. Со­ратник С. М. Кирова, он по решению партии оставил город на Неве, перейдя на работу секретарем Куйбышевского обл­исполкома. И, конечно, ни он, ни близко знавшие его люди и помыслить не могли, что вскоре имя пламенного больше­вика будет названо в числе «врагов народа» и на долгие годы вычеркнуто из истории.

По данным свидетельства о смерти Ф. Ф. Царькова, выданном его жене Н. В. Столяр 15 ноября 1957 года, спустя почти полгода после заседания Военной Коллегии Верхов­ного Суда СССР, признавшей необоснованность выдвину­тых против Царькова обвинений, он умер в 1939 году. Под­твердить или опровергнуть эту запись, увы, не представля­ется возможным. Несомненно лишь одно: чтобы узнать это скорбное известие, со дня ареста Федора Филатовича пона­добилось двадцать лет...

Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация