serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


А.А.Бобринский
Н.В.Левашов
С.А.Толь

Бобринский Александр Алексеевич
1.01.1861-13.03.1864 г.
Граф, Действительный статский советник,
церемониймейстер Двора Его
Императорского Величества
(годы жизни 17.05.1823-24.02.1903 г.)

Правнук Екатерины II и Григория Орлова. В 1845 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, откуда вынес все предпосылки для превращения в «просвещенного бюрократа» в полном смысле слова.
1 апреля 1855 года А.А.Бобринский, будучи избран на экстренном собрании дворянства губернии, ушел в Государственное подвижное ополчение с присвоением штабс-капитанского чина. Впоследствии получил императорский кресс ополчения и светлую бронзовую медаль в память войны 1853-1856 годов.
А.А.Бобринский не пренебрегал учеными занятиями, прежде всего в области генеалогии. Издал две части своего фундаментального труда «Дворянские роды, внесенные в общий гербовник Всероссийской империи» (1890), и составленный им сборник «Студенческие песни 1825-1855 годов» (1881). О широте интересов А.А.Бобринского свидетельствует письмо в Академию наук, извещающее о его желании принять участие в праздновании пятидесятилетнего юбилея литературной деятельности П.А.Вяземского весной 1861 года.

К началу 1861 года губернский административный аппарат не был очень многочислен. В управлении гражданского губернатора служили 16 чиновников (3 должности оставались вакантны), в губернском правлении – 46 (в том числе редактор губернских ведомостей, он же начальник газетного отдела).
Губернатор, являясь попечителем исправительного заведения и почетным членом Демидовского общества трудящихся, председательствовал по должности в приказе общественного призрения, в состав которого входили 1 непременный член и 3 выборных заседателя (от дворянства, купечества, а также поселян и крестьян ближайшего уезда), а делопроизводство осуществляли 20 чиновников. Одновременно А.А.Бобринский возглавлял комиссию народного продовольствия (членами которого были губернский предводитель дворянства, председатель казенной палаты, управляющий палатой государственных имуществ и губернский прокурор), особое о земских повинностях присутствие, статистический комитет и другие учреждения.
Все эти органы в той или иной мере были подключены к проведению выхода крестьян из крепостной зависимости, входе которого губерния избежала сколь-либо серьезных волнений. При этом А.А.Бобринский, который во второй половине 1850-х годов составил собственный проект освобождения крестьян, многое сделал для отстаивания помещичьих интересов. Впоследствии благодарное дворянство губернии избрало его своим предводителем.

Левашов Николай Висильевич
22.07.1866 – 8.05.1871 гг.
Граф, Свиты Его Императорского
Величества генерал-майор
(годы жизни 14.11.1828-23.01.1888)

Окончил пажеский е.и.в. корпус. После начала Крымской войны за отличие в Инкерманском сражении 31 октября 1854 года получил чин гвардии ротмистра. В феврале 1856 года отправлен с депешами на Парижскую мирную конференцию, где награжден Наполеоном III орденом Почетного легиона.
В июне 1857 года Н.В.Левашов командирован в распоряжение министра государственных имуществ, участвовал в объезде восточных регионов России, провел ревизию Казанской палаты государственных имуществ. В январе 1858 года избирается членом губернского комитета по устройству быта помещичьих крестьян от дворян Петербургского уезда. Являлся автором многочисленных замечаний и поправок к проектам редакционных комиссий для составления Положения о выходящих из крепостной зависимости. Будучи орловским губернатором показал себя весьма жестким руководителем, не останавливающимся перед превышением своих полномочий, что привело к конфликтам не только с дворянским собранием, но и городским архиереем. Вместе с тем его стараниями в Орле за 5 лет был построен театр, сооружен водопровод, благоустроены улицы и т.п. Временами проявлял известный либерализм, так, в январе 1867 года послал отношение столичному (петербургскому) обер-полицмейстеру Ф.Ф.Трепову о смягчении наказания издателю А.А.Краевскому за публикацию в газете «Голос» передовой статьи о религиозной нетерпимости, где затрагивалась проблема церковного раскола.


Толь Сергей Александрович
2.09.1889 – 6.05.1903 гг.
Граф, действительный статский
советник, в звании камергера
Двора Его Императорского Величества
(годы жизни 30.06.1848 – 5.09.1918)

Потомок знатного голландского рода, упоминаемого в европейских хрониках с начала XI столетия, представители которого переселились в Россию не позднее XVI века. Окончил курс императорского училища правоведения, начинал службу в департаменте министерства юстиции.
Юрист-губернатор принимал участие в подготовке многих законопроектов (о пересмотре правил и штатов губернских комиссий, об условиях содержания душевнобольных в империи, об упорядочении положения городских врачей и др.). Наряду с этим А.С.Толь добился осуществления ряда практических мер по улучшению губернской жизни. При нем были открыты 12 земских больниц. По инициативе губернатора было создано общество борьбы с проказой (в 1895-1903 годах его жена Софья Дмитриевна, урожденная Толстая. являлась председателем Совета правления данного общества), учрежден губернский округ Российского общества спасения на водах. На рубеже 1880-1890-х годов была проделана большая работа по введению в губернии нового земского положения и института земских начальников.
6 мая 1903 года С.А.Толь оставил губернаторский пост и получил назначение членом Государственного совета. Во время русско-японской войны он был членом исполнительной комиссии по подаче помощи больным и раненым воинам на Дльнем Востоке при главном управлении Российского общества Красного Креста, отвечая за организацию в церквах целевого кружечного сбора (который принес в целом по России пожертвований на сумму около 1,5 миллионов рублей).
4 июля 1914 года С.А.Тольк выехал отдыхать на германском курорте Бад-Гомбург близ Франкфурта-на-Майне. После начала Первой Мировой войны был интернирован и отпущен на Родину в обмен на возвращение немецкого консула, 25 сентября 1914 года возвратился в Петроград. В 1917 году издал книгу «Подневольное житье в стране культурного народа. Воспоминания о германском плене».
В своих мемуарах С.А.Толь неоднократно упоминал о присущей ему вспыльчивости. Возможно, что эта черта характера в какой-то мере предопределила его трагическую кончину: 6 сентября 1918 года в городской прессе было опубликовано сообщение о расстреле С.А.Толя по приговору Петроградской чрезвычайной комиссии.

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация