Рылеев Никита Иванович
генерал-майор
(1749-22 февраля 1808 г.)

Губернатор со 2 сентября 1793 года по 9 июня 1796 года

Начал службу в 1759 году. В 1783 году в чине полковника исправлял должность санкт-петербургского полицмейстера, а 1 января 1784 г. назначен столичным обер-полицмейстером.
Громкий резонанс имело данное Н.И.Рылеевым в 1790 году цензурное разрешение на издание радищевской книги «Путешествие из Петербурга в Москву», прочитанной лишь в объеме заголовка. Пренебрежение возложенной на управу благочиния обязанностью надзора за деятельностью типографий и выпуском печатной продукции было очевидным.  А.Н.Радищев был заключен в крепость, а Н.И.Рылеев взыскания избежал. Допущенная оплошность не явилась препятствием для успешного продолжения карьеры Н.И.Рылеева. Екатерина II как-то призналась, что подумывает о его продвижении, не желая, чтобы, засидевшись на одном месте, Н.И.Рылеев превратился в «ворчуна». 2 сентября 1793 года он назначен санкт-петербургским губернатором и в том же году награжден орденом Св.Владимира 2 степени. 1 января 1795 года производится в генерал-поручики.13 ноября 1796 года петербургскому губернатору пожалован орден Св.Анны, 9 июня увольняется в отставку.

Гревенс Иван Ильич
действительный статский советник
(даты рождения и смерти неизвестны)

Губернатор с 28 августа 1797 года по 21 декабря 1798 года.

И.И.Гревенс сын прусского поручика родился в России и поступил на военную службу в 1766 году. 28 августа 1797 года И.И.Гревенс перемещается на должность начальника Санкт-Петербургской губернии. 9 октября 1797 года И.И.Гревенсу была дан Именной указ об организации надзора со стороны нижних земских судов (уездных органов губернского управления) за содержанием детей, раздаваемых из воспитательных домов для «прокормлений» по деревням Санкт-Петербургской губернии на летний период.
Указом от 15 марта 1798 года учреждается канцелярия петербургского губернатора в составе 1 секретаря и 6 канцелярских служителей за счет увеличения сметы расходов на губернское правление и гражданскую палату ежегодно на 10 тысяч рублей.

Весной 1798 года в Лужский суд поступило прошение от крестьян вдовы генерал-майора Буткевичева об уменьшении возложенных на них помещицей непомерных повинностей. Суд постановил наказать крестьян ввиду неправомерности их жалобы, а старосту деревни сменить. И.И.Гревенс данное решение утвердить отказался, послав 12 июня 1798 года рапорт в Сенат: «Усмотрел я, что упомянутая ген.-майорша налагает на крестьян сверх других повинностей еще по 10 руб. с каждой души; поелику же в рассуждении налогов от помещиков на крестьян своих точного закона мне неизвестно, а чинимое ген.-майоршей Буткевичевой кажется мне весьма неумеренным, то по сим причинам на сделанное департаментом положение касательно одних только крестьян  сам собою согласия моего дать не могу, тем более, что дело сие известно и Е.И.Величеству».
И.И.Гревенс не являлся, естественно, противником крепостничества. Вместе с тем, как опытный чиновник, он чутко уловил одну из тенденций царствования Павла I, направленную на ограничение помещичьей эксплуатации крестьянства определенными рамками, и по мере сил способствовал проведению данной линии во вверенной ему губернии. В первую очередь это касалось случаев, которые стали известны императору и требовали особой осторожности во избежание монаршего гнева. 21 декабря 1798 года И.И.Гревенс увольняется от должности столичного губернатора.

Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация