serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Александр Данилович Меньшиков
(6 ноября 1673 – 12  ноября 1729 )

12 октября 1702 г. (ст.стиль) А.Д.Меньшиков была назначен комендантом взятого русскими войсками Нотебурга (переименованного тут же в Шлиссельбург – «ключ-город»).
10 мая 1703 года в письме будущей супруге Дарье Арсеньевой и ее сестре Варваре А.Д.Миньшиков подписался весьма горделиво «Шлюссельбургский и Шлотбургский губернатор и кавалер Александр Меньшиков».
Став губернатором Ингерманландии, А.Д.Меньшиков в июле 1703 года совершил поездку на реку Свирь, осмотрел здешние корабельные леса и лично руководил закладкой верфи близ современного Лодейного Поля, где создавалась первоначальная мощь Балтийского флота.
1 сентября 1703 года Петр I подписал указ «О присоединении к ведомству Губернатора Меншикова городов: Пошехонья, Бела Озера и Каргополя, с уездами», направив на нужды названной Олонецкой верфи все ресурсы данных территорий.

Впоследствии долгое время оперативное управление губернией практически осуществлялось без повседневного руководства А.Д.Меньшикова. Тяжесть будничной работы в значительной мере легла на копорского коменданта Якова Никитича Римского-Корсакова. 12 марта 1706 года губернатор объявил ему Именной указ, где предписывалось «других Ингерманландских губернских городов с комендантами быть ему Якову в согласии и в чем когда доведется чинить им по возможности вспоможение». 17 января 1707 года Я.Н.Римский-Корсаков был назначен земским судьей (ландрихтером) губернии и оставался на этом посту до конца первого десятилетия VIII века, получив в 1709 году царскую грамоту «за рачение».
В Сенатском указе от 30 сентября 1712 года Я.Н.Римский-Корсаков именовался уже санкт-петербургским вице-губернатором (его назначение на данную должность произошло годом ранее). Полномочия его были достаточно широки. Компетенция органов государственного управления распространялась и на сферу хозяйственной жизни. «Сделав вообще много хорошего», вице-губернатор между тем не считал зазорным пресмыкаться перед могущественным покровителем и пускаться, преследуя корыстные интересы патрона, на всякого рода «непозволительные операции». В конце 1714 года Петр I  резко отчитал А.Д.Меньшикова за неприкрытое казнокрадство его «креатур». В начале 1715 года Римский-Корсаков и многие чиновники губернской канцелярии были арестованы. После непродолжительного следствия вице-губернатор был отрешен от должности, публично высечен кнутом и отправлен в ссылку в апреле 1715 года. Наказанного лишили всего состояния, а его поместье на псковской земле в селе Старом близ Торопца (15 дворов) попало в руки нелюбимого зятя А.Д.Меньшикова – А.М.Девиера.

Несмотря на загруженность ответственными военно-дипломатическими поручениями, А.Д.Меньшиков не заслужил упрека в пренебрежении к проблемам административного и хозяйственного обустройства отвоевываемого края. 17 января 1707 года он «объявил» Именной указ Петра I, где конкретизировался порядок управления Ингерманландской губернией. Ряд положений данного документа долго не терял своей актуальности:
- «как комендантам, так и приказным и всякого чина градским и уездным людям, которые где какую команду имеют, накрепко заказать, чтоб отнюдь со градских и уездных жителей никаких взятков не брали и никакого изнурения им не чинили;
- «сверх сего весьма надлежит беспрестанно смотреть и стараться в том, в чем мочно прибыль учинить, за что мочно государеву милость получить; однако же и того смотреть, чтоб от чего народу излишней тягости не было;
- прочее по сим статьям всякое управление чинить со всяким усердием и с прилежным осмотрением и с осторожностью, как честному и доброму надлежит, а наипаче ни к каким прихотям не склоняться, но во всем смотреть истинно правды как, ответ в том дать пред Богом и пред судом».

21 марта 1707 года Петр I просмотрел «докладные пункты» А.Д.Меньшикова и наложил резолюции по различным вопросам, касающимся Санкт-Петербурга и других городов Ингерманландской губернии. В частности, было признано необходимым организовать в губернии собственное производство бумаги, чтобы не зависеть от постоянно запаздывающих поставок из Москвы.
По указу об учреждении губерний от 18 декабря 1708 года в состав Ингерманландской губернии были включены 29 городов Северо-Запада России, включая Новгород Великий и Псков, Тверь и Ярославль.

Влиятельность светлейшего князя позволяла добиваться облегчения непомерного для губернии бремени. 30 июня 1711 года при разверстке набора 20 тысяч солдат и 7 тысяч лошадей для драгунских полков Сенат согласился с доводами А.Д.Меньшикова и освободил Санкт-Петербургскую губернию от соответствующих тягот, поскольку «в той губерии от прошлогодскаго морового заповетрия и от пожаров и от воровских людей многие места запустели».
Для улучшения демографической ситуации поощрялось переселение в Ингерманландию крестьян из Центральной России. С 1715 по 1725 год таким образом на новое место жительства перебралось более 4 тыс.семей, каждая из которых получила правительственное «вспоможение» в размере 5 рублей, 2 «мирских» подводы, земельный участок, избу, домашнюю утварь и годичное освобождение от уплаты податей.

В 1725 году произошло упорядочение численности  аппарата местных органов управления. 2 апреля 1726 года Сенат утвердил губернские и провинциальные штаты. Они были весьма малочисленны. В провинциях полагалось по 1 секретарю. 3 канцеляриста, 6 копиистов и 2 сторожа. В губернской канцелярии «над Ингерманландией» числился 1 канцелярист, 4 копииста, 1 капрал, 1 сторож и 7 солдат при 2 комиссарах, 2-х писарях и 2 солдатах в уездах.

 

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация