serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


 Комаров Н.П.  

Комаров Николай Павлович  (Собинов Ф.Е.)

первый председатель Исполкома Леноблсовета -
с ноября 1927 по 25 января 1930 года
(с августа 1927 по ноябрь 1927 - председатель Губисполкома)
Годы жизни: 1886 г. - 27 ноября 1937 г.

 

В ноябре 1927 года I областной съезд Советов избрал Исполком Леноблсовета численностью 157 человек во главе с Николаем Павловичем Комаровым. Он стал первым председателем Губисполкома после образования 1 августа 1927 года Ленинградской области.
 В советской историографии 1926-1932 годы считаются периодом перехода к социалистической реконструкции народного хозяйства и наступления социализма по всему фронту. По решению XIV съезда ВКП(б) осуществлялась индустриализация страны. А в декабре 1927 года в Москве состоялся XV  съезд партии, взявший курс на коллективизацию села. Таким образом, начало деятельности Комарова как первого руководителя вновь образованной области приходится на сложный период административно-хозяйственного переустройства, внутрипартийной борьбы против зиновьевской оппозиции, имевшей свой взгляд на строительство социализма в СССР.
Это, несомненно, был выдающийся человек, деятельность которого отмечена в Большой Советской энциклопедии. В историю он вошел не под своей настоящей фамилией, а, как и другие большевики, сохранил партийную кличку. Но в отличии от многих сменил не только фамилию, но даже имя и отчество. Настоящая фамилия Комарова — Собинов, а звали Николая Павловича на самом деле Федором Евгеньевичем.
Откуда же появился псевдоним? Вскоре после начала первой мировой войны Федор Евгеньевич, высланный под гласный надзор полиции, воспользовался паспортом своего недавно умершего друга — рабочего Н.П.Комарова. Благодаря этому обстоятельству Собинову удалось перейти на нелегальное положение и остаться в Петрограде для революционной работы.
Родился Ф. Е. Собинов в 1886 году в деревне Борыково Тверской губернии в бедной крестьянской семье. С 1902 года работал фрезеровщиком на заводе «Новый Лесснер». Революционную деятельность, согласно официальной биографии, он начал в 1905 году, «был введен в эсеровские кружки». В 1927 году об этом факте его биографии писалось в печати. Убедившись в несостоятельности эсеровской программы, он порывает с бывшими товарищами и, начав работать на Путиловском заводе, в 1909 году вступает в РСДРП. В это время численность Петербургской организации партии сократилась почти в пятьдесят раз и насчитывала немногим более пятисот человек. Комаров участвует в организации экономических и политических демонстраций, в частности массового протеста против Ленского расстрела.
В начале марта 1917 года Н. П. Комаров становится членом Выборгского райкома партии. Ему вручили членский билет под номером 5. В июне 1917 избран товарищем председателя районной Думы, депутатом Петроградского Совета. В октябрьские дни Н. П. Комаров — в гуще событий, вместе с В. А. Антоновым-Овсеенко, В. И. Невским, Г. И. Чудновским, Н. И. Подвойским участвовал в штурме Зимнего, разгроме мятежа Керенского—Краснова, освобождал из «Крестов» арестованных Временным правительством большевиков.
Председатель завкома завода «Новый Лесснер». Товарищ председателя Революционного трибунала. Член «Комиссии десяти» по переписи продуктов в Петрограде и на железнодорожных узлах. Член Комитета революционной обороны Петрограда. Комиссар сначала третьего батальона 3-го Кромского пехотного полка Орловской дивизии, затем всего полка. Заведующий правлением государственных магазинов бумаги и канцелярских принадлежностей. Председатель отдела внутренней торговли Совета народного хозяйства Северного района. Это — послужной список Комарова только с ноября 1917 по январь 1919 года.
В январе 1919 Н. П. Комаров пришел на работу в ЧК, организовав особый отдел, в задачу которого входила борьба с контрреволюцией и шпионажем, должностными преступлениями, работа в тылу врага и на территориях, освобожденных от белых. В 1920 году Николай Павлович становится председателем Петроградской ЧК, а с ноября того же года — начальником особого отдела охраны финляндской границы. За заслуги в борьбе с контрреволюцией он был награжден высшей наградой того времени — орденом Красного Знамени.
В апреле 1921 года Н.П.Комаров переходит на работу в Губисполком, где занимает пост секретаря, а затем и председателя.
Высокая организованность и почти математическая точность отличали работу Облисполкома при Н. П. Комарове. На совещаниях докладчику давалось не более пяти минут. На выступления в прениях отводилось две минуты. "Практика показывает, — говорил Николай Павлович, --что когда доклад идет больше часа, то прений не бывает. Я думаю, что любой вопрос можно сжато изложить на Исполкоме, нужно, чтобы больше было прений..."
С образованием Ленинградской области в отделы Губисполкома «для укрепления» были направлены опытные и квалифицированные кадры из числа коммунистов. По инициативе и с помощью Кирова был решен ряд важных вопросов советского строительства и управления, например вопросы районирования Ленинградской области.
Политика оживления работы Советов предполагала дальнейшее укрепление их связи с массами, создание вокруг них многочисленного актива. Поэтому не случайно в этот период массовыми тиражами издавалась литература по вопросам советского строительства, а газета «Вестник Ленинградского Совета» стала выпускать специальное приложение под названием «Массовая советская работа». Сам председатель Облисполкома довольно часто выступал в печати, давал интервью корреспондентам.
По мере того как к участию в советском строительстве привлекались широкие слои трудящихся, стиль работы Советов становился все более оперативным. Основным содержанием работы советского актива стали повседневный контроль за деятельностью предприятий и учреждений, непосредственное участие в разрешении практических вопросов хозяйственного и культурного строительства, совершенствование аппарата управления, борьба с бюрократизмом. Часто приходилось думать не столько о глобальных задачах, сколько о решении неотложных проблем.
«Говоря о рационализации производства, нужно иметь в виду завтрашний день, а не перспективы на сотни лет, - отвечал Н. П. Комаров своим оппонентам 20 ноября 1927 года на очередном пленуме».

В январе 1928 года Ленинградская область имела шесть с лишним миллионов населения, из которых более двух миллионов — жители городов. По данным ЦСУ, область охватывала 11,2 процента основного капитала объединенной в тресты промышленности Советского Союза. В пределах области доля промышленной продукции равнялась 65,9 процента (большая часть промышленной продукции области приходилась на Ленинград). В свою очередь, промышленность оказывала огромное влияние на интенсификацию сельского хозяйства.

Эти особенности Н. П. Комаров, как и другие ленинградские руководители, предлагал учесть при разработке пятилетнего плана. На втором пленуме Обкома ВКП(б) в январе 1928 года, рассматривавшем пути развития ленинградской промышленности, подчеркивалось: «Весь пятилетний план основан на двух основных положениях: развитии основного капитала в отдельных отраслях промышленности и новой энергетической базе». Отсюда непосредственная задача - введение в строй к концу пятилетки Свирской ГЭС.
Исполком облсовета под руководством Н. П. Комарова много внимания уделяет развитию экспорта. В декабре 1927 года в области создан специальный координирующий орган — «Экспортное совещание», задача которого — «довести до максимума экспорт основных товаров и одновременно наладить так называемый "второстепенный" экспорт». Под последним понимается, в частности, вывоз за границу кондитерских и табачных изделий, макарон, фарфоровой и стеклянной посуды, технического глицерина, металлолома. Вскоре к этому списку прибавились грибы, клюква, битая птица, сено, ивовая кора, капуста. Экспортное совещание ставило своей задачей привлечь к этому делу внимание широких масс населения. Кустарным артелям, наладившим выпуск экспортных товаров, выделяли больше товаров, ввозимых из-за границы.
Перед Областным съездом Советов в 1929 году В.П.Комаров поместил в газете «Ленинградская правда» статью, посвященную оценке работы Исполкома и задачам первой областной пятилетки. В частности он отмечал, что капитальные вложения в промышленность в 1927—1928 годах выросли на 32 процента по сравнению с предыдущим годом. Построены и пущены Сясьский целлюлозный комбинат, завод «Электроприбор», нефтеперегонный завод, восстановлены и переоборудованы Ново-Волынкинский и Дубровский лесопильные заводы. Снижена себестоимость изделий на 5 процентов. Несмотря на недостаток сырья и материалов, перебои с финансированием, производственная программа выполнена тоже с превышением на 3 процента. Год назад было выпущено 623 трактора, за отчетный год (1927-1928 гг.) — 1100. В этот период для сельского хозяйства, которое сильно пострадало из-за недорода, создан специальный фонд кредитования бедноты, освобождены от налога 35 процентов крестьянских хозяйств.

«В отношении сельского хозяйства основной задачей является расширение посевной площади по всем культурам, в особенности техническим, и повышение урожайности, — писал Н. П. Комаров в "Ленинградской правде". — Здесь надо идти по пути усиления социалистического сектора и максимального развертывания самодеятельности трудового крестьянства, одновременно расширяя все виды государственной помощи индивидуальным бедняцко-середняцким хозяйствам».
К концу 1927 года в Ленинградской области насчитывалось 316 колхозов и 310 совхозов. Первоначально область была отнесена к районам с замедленными темпами коллективизации. Однако на деле после XV съезда ВКП(б) создание общественных хозяйств на селе пошло значительно более быстрыми темпами. К 1 июля 1929 года в области было уже создано 975 колхозов, объединивших свыше 10 тысяч единоличных хозяйств. А уже к концу года 1664 колхоза объединили 36 260 крестьянских хозяйств области, что составило 5,8 процента от всех единоличных хозяйств. Секретариат обкома ВКП(б) 23 сентября 1929 года поручил «фракции ВКП(б) Облисполкома в двухмесячный срок пересмотреть» темпы коллективизации. Таким образом, если в течение первой пятилетки планировалось коллективизировать 7,5 процента крестьянских хозяйств области, то Пленум Ленинградского обкома партии, состоявшийся 17 декабря того же года, постановил к осени 1930 объединить в колхозы 20 процентов бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств.
В Постановлении ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» Ленинградская область была отнесена к районам, где социалистическое преобразование сельского хозяйства следует завершить к концу первой пятилетки.
Развернуть эту работу в полном объеме Облисполком под руководством Н. П. Комарова не успел. 25 января 1930 года на очередном пленуме Николай Павлович был освобожден от обязанностей председателя Исполкома «по собственному желанию».
В начале 1930 года Н. П. Комарова направили на работу в Москву. Он занимал посты председателя Всесоюзного объединения строительной индустрии — Союзстроя ВСНХ СССР, наркома коммунального хозяйства РСФСР. Н. П. Комаров был делегатом восьми съездов партии, начиная с десятого. На десятом, тринадцатом, четырнадцатом и пятнадцатом съездах избирался членом, на одиннадцатом и семнадцатом — кандидатом в члены ЦК ВКП(б). Он был членом ВЦИК и ЦИК СССР, президиума ЦИК СССР. Около четырех лет Комарову довелось поработать вместе с С. М. Кировым. Его работа на посту председателя Ленсовета и руководителя Облисполкома получила высокую оценку в политическом отчете ЦК ВКП(б) XV съезду партии.

И все же судьба видного большевика сделала еще один, трагический виток.
Открытый процесс по делу «Ленинградского террористического центра» в 1937 году сорвался. НКВД подготовил несколько закрытых процессов. Будущие жертвы переводились в разные регионы, не исключая и столицу. Так, порознь, без лишнего шума, было легче расправиться с «врагами народа». В их числе долгие годы значился и Н. П. Комаров. В справке, полученной из Центрального архива ФСБ России, сообщается, что Комаров «11 июня 1937 года арестован НКВД СССР по подозрению в контрреволюционной деятельности. 27 ноября 1937 года Военной Коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в "контрреволюционной террористической организации правых" приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в г. Москве. 17 марта 1956 года Военной Коллегией Верховного суда СССР реабилитирован».

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация