serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


 Кодацкий И.Ф.  

Кодацкий Иван Федорович

председатель Леноблисполкома
с января 1930 до конца 1931 г.
Годы жизни: 1 июля (19 июня -
по ст.ст.) 1893 г. - 30 октября 1937 г.

 

Иван Федорович Кодацкий (Кадацкий) родился 19 июня (1 июля по новому стилю) 1893 года в городе Николаеве в семье чернорабочего. В 1914 году вступил в большевистскую партию. Окончив ремесленное училище, работал токарем на Николаевском судостроительном заводе, участвовал в забастовках и нелегальных рабочих кружках. С 1914 года он в Петрограде. Работал на заводе «Новый Лесснер», вел партийную работу среди рабочих Выборгского района.
С 1915 года молодой большевик становится членом Выборгского райкома РСДРП. Вот что рассказал о подпольной работе И. Ф. Кодацкого его соратник — рабочий завода «Феникс» А. И. Чекирисов: «Ивана Федоровича Кодацкого мне довелось впервые увидеть в 1916 году. Он сразу привлекал к себе внимание не только красивой внешностью, но и высокой квалификацией рабочего-токаря, благородством помыслов, горячим желанием помочь товарищам, щедрым и отзывчивым сердцем. В нем чувствовалась политическая зрелость, и мы, рабочие, несмотря на молодость Кодацкого, тянулись к нему за советом и помощью. Он располагал к себе своей скромностью и сердечностью и вместе с тем твердостью, никогда не занимал половинчатых позиций и был принципиальным большевиком».
В январе 1917 И. Ф. Кодацкий был арестован. Освободила его из тюрьмы Февральская революция.
В короткий период от февраля к октябрю Кодацкий активно использует все возможности молодой демократии. Проходит на выборах в Выборгскую районную Думу и Петроградский Совет.
Он был делегатом 7 (апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП, принимал активное участие в подготовке вооруженного восстания в Петрограде. Его друг и жена Лидия Александровна Кодацкая вспоминала: «В октябрьские дни из Смольного Кодацкий с товарищами был послан взять Петроградскую городскую телефонную станцию. Он об этом не любил говорить. "Разве это "брал"? Я не сделал ни одного выстрела". А ведь с его приходом на станцию связь работала без всяких нарушений. Пробыв там двое суток, он вернулся на завод».
После революции Кодацкий — на руководящей партийной и хозяйственной работе. В 1918 году он — в Наркомате труда, затем направляется на Каспий для руководства рыбными промыслами. Перед отъездом был на приеме у В. И. Ленина и с мандатом за подписью вождя уезжает в Астрахань. В 1920—1921 годах он возглавляет рыбное управление в Дагестане.
С 1922 года И. Ф. Кодацкий снова в Петрограде. Он ответственный организатор (секретарь) Московско-Нарв-ского, затем Выборгского райкомов партии, активно участвует в борьбе с оппозицией. В 1925—1926 годах — заместитель председателя правления треста слабых токов. В 1926 году, с приходом к руководству Губкомом С. М. Кирова, возвращается в Московско-Нарвский район в качестве партийного секретаря. С начала 1928 года — на руководящей работе в Облсовнархозе: заместитель председателя, а с апреля 1929 — председатель. С января 1930 по декабрь 1931 Кодацкий возглавляет Ленинградский городской и областной Советы, а в дальнейшем он был членом президиума ВЦИК и членом ЦИК СССР.
Иван Федорович помимо VI был также делегатом XII, XIII, XV—XVII партийных съездов. На XIV и XV избирался кандидатом в члены ЦК, на XVI и XVII — членом ЦК ВКП(б).
Январь 1930, когда И. Ф. Кодацкий сменил на посту председателя Леноблисполкома Н. П. Комарова, проходил в стране под флагом уже упоминавшегося Постановления ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которое провозгласило
политику ликвидации кулачества как класса на базе сплошной коллективизации. Форсированное проведение коллективизации было вызвано во многом указанием Колхозцентра об увеличении контрольной цифры коллективизации до 45 процентов, а Облколхозсоюз без согласования с Обкомом партии и Облисполкомом довел это задание до округов и районов.
2 марта «Правда» опубликовала знаменитую сталинскую статью «Головокружение от успехов». 15 марта ЦК ВКП(б) принял Постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», в котором отмечалось, что указанные нарушения являются «основным тормозом дальнейшего роста колхозного движения и прямой помощью нашим классовым врагам».
Говоря о перегибах и «извращениях партийной политики», Кодацкий подчеркнул: «Важнейший вопрос для современного этапа коллективизации — это подбор руководителей, организационное оформление наших колхозов. Часто игнорируется такой вопрос, как своевременное правильное составление производственных планов. Это приводит к тому, что колхоз, не успев создаться, обнаруживает свою организационную беспомощность. Крестьяне перестают видеть перспективы и начинают уходить из колхозов».
Итак, Облисполком направил своих ответственных работников на места, чтобы исправить перегибы в колхозном движении, а заодно и «перетряхнуть там целый ряд работников, которые допустили головотяпство». Немало поездил по области и сам И. Ф. Кодацкий. 4 октября 1930 года было принято Постановление бюро Ленинградского Обкома партии «О коллективизации сельского хозяйства Ленинградской области», Многочисленные группы областных и окружных работников были направлены по решению Облисполкома в сельскую местность на постоянную работу. В области действовали 24 организационные и 32 пропагандистские группы, более 550 агитбригад. В результате к декабрю 1930 года в 76 районах области удалось создать 119 новых колхозов и 858 инициативных групп по созданию колхозов. Одновременно разворачивалась работа по ликвидации кулачества. «Всякую благодушно-примиренческому отношению к кулаку мы должны объявить самую суровую войну, - говорил И.Ф.Кодацкий в интервью корреспонденту «Ленинградской правды» 5 декабря 1930 года. Всего в Ленинградской области за 1930—1931 годы было раскулачено 8700 дворов. Коллективизация продолжалась нарастающими темпами. На 1 января 1932 года число колхозов достигло 11 604, в них объединились 46 процентов хозяйств области. Средний размер колхоза увеличился с 20 дворов на 1 января 1931 года до 26 на 1 января 1932 года. Главными отраслями обобществленного сектора сельского хозяйства становились животноводство, овощеводство, льноводство, были значительно расширены посевы зерновых.

На XVI съезде ВКП(б) Сталин и Куйбышев затронули вопрос развития новых районов,  что только в новых районах можно организовать промышленность ускоренными темпами при лучшем сочетании источников топлива, энергии, сырья, продовольствия и транспорта. Кодацкий с трибуны съезда осмелился отстаивать интересы «старых» районов. «Когда говорят о развитии старых и новых районов, обычно ставят проблему топлива и сырья, имея в виду прежде всего проблему топлива, потому что обычно топливо приходится перебрасывать из Донецкого бассейна на сравнительно далекое расстояние, приходится делать большие транспортные перевозки, что крайне невыгодно, и, кроме того, невыгодно это топливо сжигать, — говорил он. — В то же время старые области — Московская, Ленинградская, Ивановская — имеют не только большие запасы топлива для развития энергетики в виде торфа, но и большие запасы водной энергии; а между тем никто этого вопроса не поставил. Мы имеем в Ленинградской области только одну торфяную станцию и вторую станцию на воде (в начале мая 1930 года была пущена первая турбина на Свирьстрое). Те товарищи, от которых зависит направление капиталовложений в энергетику, должны поставить решительно вопрос о том, чтобы освободить эти три области от ввоза топлива из Донбасса и перевести их на собственную энергетику». Правда, для этого, по признанию Ивана Федоровича, требуется прежде всего наладить механизацию работ в области торфо- и лесоразработок.
В конце декабря 1930 года на пленуме Ленинградского совета ХП созыва И. Ф. Кодацкий подвел итоги работы за два года пятилетки. Ленинградская промышленность за это время дала продукции на 4,6 миллиарда рублей вместо 4 миллиардов, намечавшихся по плану. Увеличение выпуска продукции было достигнуто не только за счет новых вложений, но и лучшего использования старого оборудования, большей загрузки предприятий, введения дополнительных смен. Успешно развивались такие отрасли, как коммерческое судостроение, турбостроение (построена паровая турбина мощностью 40 тыс. киловатт), выработка искусственного каучука из спирта и нефти. В Ленинграде ликвидирована безработица: если в апреле 1929 года на бирже труда числилось 180 тысяч человек, то на 20 декабря 1930 — всего 5 тысяч, из которых промышленные рабочие составили единицы.

В 1930 году была введена новая структура административного деления: стала действовать система «область—район—сельсовет». В Ленинградской области ликвидация округов и переход к районному делению завершились к концу 1930 года. Как исключение ввиду отдаленности был оставлен один округ — Мурманский. На III Областном съезде Советов, который состоялся в феврале 1931 года, ставилась задача дальнейшего укрепления района как основного хозяйственно-политического звена.

В марте 1931 года Иван Федорович выступил в прениях по докладу Молотова на IV Всесоюзном съезде Советов. Он отметил, что за два года «мы не только с честью выполнили наши плановые задания, но нам удалось осуществить выполнение плана в целом за четыре года». Главная мысль его выступления состояла в том, что центральные планирующие органы вырабатывают планы «с недостаточным участием областных организаций», отсюда неувязки в работе различных отраслей промышленности и сельского хозяйства. Приближая областные организации к составлению всех планов, можно обязать их принимать большее участие в осуществлении этих планов. В частности, он требовал предоставить право Ленинградской области самостоятельно связываться с регионами, которые выполняют план снабжения Ленинграда. «Здесь будет известный хозяйственный контакт, взаимное хозяйственное обслуживание той или другой области, минуя верхушечные организации», — комментирует И. Ф. Кодацкий. Говоря современным языком, тогдашний руководитель области видел недостатки чрезмерной централизации хозяйства и предложил ввести элементы рыночных отношений, правда, оговаривался, «в рамках плана, который будет устанавливаться в центре».
И еще один вопрос отстаивал И. Ф. Кодацкий на посту председателя Облисполкома: развитие ленинградской энергетики, имея в виду, что ее развитие на водных артериях даст возможность значительно сократить капиталовложения в шахтное дело, сохранив рабочую силу, и сэкономить на транспортных перевозках.
И. Ф. Кодацкий возглавлял Исполком облсовета до конца 1931 года. Он работал в тесном сотрудничестве с С. М. Кировым. В роковой день 1 декабря 1934 года, будучи председателем Исполкома Ленсовета, он оказался свидетелем его трагической гибели.
28 июня 1937 года в московской гостинице «Метрополь» И. Ф. Кодацкий был арестован сотрудниками Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Пламенного большевика, члена ЦК ВКП(б), соратника С. М. Кирова обвинили в том, что он «являлся активным участником антисоветской организации правых, принимал активное участие в подготовке террористического акта против тов. Кирова, организовал широкое вредительство в коммунальном хозяйстве г. Ленинграда с целью вызова недовольства трудящихся Советской властью».
За несколько минут Военная Коллегия Верховного Суда СССР 29 октября 1937 года приговорила И. Ф. Кодацкого к высшей мере наказания. Учитывая ускоренный характер судопроизводства, введенный после убийства С. М. Кирова, приговор привели в исполнение уже на следующий день. Потребовались десятилетия, чтобы открыто сказать о лживости предъявленных обвинений.
Из письма Комитета партийного контроля в ЦК КПСС от 31 марта 1956 года: «Проверкой установлено, что следователи НКВД при проведении следствия по делу так называемой "Ленинградской группы правых" вымогали показания на Кодацкого и фальсифицировали протоколы допросов арестованных. К его делу были приобщены как якобы в доказательство обвинения показания ныне реабилитированных посмертно кандидатов в члены ЦК ВКП(б) Струп-пе П. И. и Комарова Н. П.».
14 марта 1956 года определением Военной Коллегии Верховного суда СССР приговор от 29 октября 1937 года был отменен и дело Кодацкого прекращено за отсутствием состава преступления...

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация