serdyukov-vp.ru Войти  Регистрация   Правила блога  

Блог Валерия Сердюкова

СПИСОК ТЕМ    


Гричманов Алексей Петрович

Председатель Облисполкома с
февраля 1936 г. по август 1937 г.
годы жизни: род. ? - умер - предположительно в 1938 г.


В 1936 году февральский Пленум Леноблисполкома в связи с переходом П. И. Струппе на другую работу (начальником Управления свиноводческих совхозов центральных районов Народного комиссариата совхозов) единогласно избрал председателем Облисполкома Алексея Петровича Гричманова.
Член ВКП(б) с 1917 года, работал на химическом заводе «Бергер и Вирт». Именно в рабочем коллективе Алексей Петрович и начал свою революционную деятельность.
Позади была суровая армейская школа: еще во время империалистической войны он, солдат, вел революционную пропаганду на румынском фронте. Не однажды избирался членом солдатских комитетов, был делегатом армейского съезда. В дни Октября как член ревкома Кагульского гарнизона вел активную пропаганду. На Украине в рядах красногвардейцев участвовал в боях против немецких оккупантов. Большой жизненный опыт А. П. Гричманова был использован в годы гражданской войны. Он занимал ряд руководящих должностей в Красной Армии: был комиссаром Оренбургского укрепрайона во время борьбы с атаманом Дутовым на Восточном фронте, начальником политотдела 27-й Омской дивизии и начальником политотдела армейской группы, был комиссаром на Западном фронте, выполнял спецзадания Реввоенсовета республики по ликвидации басмачества в Средней Азии. Куда только не бросала судьба этого человека! И везде он честно служил доверенному ему делу. Целый ряд ответственных руководящих должностей — все это вехи биографии А. П. Гричманова: помощник начальника Политуправления, заместитель заведующего орграспреда ЦК ВКП(б), второй секретарь Дальневосточного краевого комитета партии. Затем его направляют в Средне-Волжский край, где он руководит политсектором МТС. Перед тем как возглавить Ленинградскую область, А. П. Гричманов занимал должность заместителя заведующего промышленным сектором ЦК ВКП(б).
Он был одним из тех, кто в составе редакционной комиссии готовил окончательный текст Конституций РСФСР и СССР. Его речь по докладу И. В. Сталина высветила многие итоговые моменты из жизни молодого социалистического государства. А. П. Гричманов, будучи одним из тех, кто работал над текстом Конституции, осознавал большую личную ответственность. Он искренне верил в то, что новая Конституция гарантировала людям самые главные, жизненно важные права — на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение в старости, в случае болезни или потери трудоспособности.

В 1936—1937 годах А. П. Гричманов стоял во главе Ленинградской области. Основа успехов Ленинградской области была заложена предшественниками А. П. Гричманова. Ему, опытному деятелю, предстояло продолжить взятый курс, развивать достигнутое. В эти годы в стране зародилось стахановское движение. Сотни тысяч стахановцев насчитывались в области. Гричманов, как руководитель области, видел в них главную общественную и нравственную ценность. Успехи радовали: вырос бюджет трудящихся, фонд заработной платы по Ленинградской области и городу увеличился на 1,2 млрд. рублей, или на 23 процента.
Много времени и сил затрачивал председатель Исполкома на повышение культуры села, улучшение медицинского обслуживания тружеников полей, заботился о бытовых нуждах крестьян. Выступая с трибуны Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза ССР, председатель Леноблсовета приводит убедительный факт: избиратели Ленинграда и области отозвали свыше 900 депутатов «за недостаточную и плохую работу в Советах». Это ли не пример гражданских поступков и смелой позиции людей? Его нередко можно было встретить в рабочих коллективах, в МТС или колхозах, причем не там, где дело идет хорошо и особого контроля не требуется, а в отстающих, неблагополучных, в делах которых надо было разбираться досконально, оказывать помощь, а быть может, наказывать и отстранять от работы нерадивых руководителей.
За небольшой период времени — всего за год — Алексей Петрович Гричманов сумел утвердить свой авторитет делами, поступками, объективной оценкой всего происходящего в Ленинградской области в то время.
В августе 1937 года А. П. Гричманов был отозван из Ленинграда в Москву для работы заместителем наркома финансов СССР. О дальнейшей его судьбе нам известно лишь то, что она сложилась трагично.
Можно только предположить, что он пострадал в связи с одним из политических процессов 30-х годов, возможно по делу антисоветского "право-троцкистского блока"».

*******************************

Тюркин Петр Андреевич

председатель исполкома Леноблсовета 
с 31.08.1937 по 26.10.1937
Годы жизни: род. в 1897 г. - ум.2 мая 1950 г.

Менее двух месяцев отработал на посту председателя Исполкома Леноблсовета Петр Андреевич Тюр-кин. 31 августа 1937 года на очередном Пленуме Исполкома обсуждался вопрос о подготовке школ к новому учебному году. Был рассмотрен также организационный вопрос. В связи с переходом на работу заместителем наркомфина СССР был освобожден от должности бывший председатель Облисполкома А. П. Гричманов. Его заместитель П. А. Тюркин назначен исполняющим обязанности председателя.
Известно, что родился он в городе Пугачеве (до 1918 г. --Николаевск) Саратовской области в семье крестьянина в 1897 году. Семья жила на Солдатской улице, в убогом домишке. Переехала она из деревни в поисках лучшей доли, но жила в нужде, перебиваясь, как говорится, с хлеба на квас. Уже в юности Петр Тюркин слыл «крамольником». Школьные учителя укоряли его за строптивость.
В дни Февральской революции Тюркин примкнул к большевикам. После Октября Николаевск, переименованный в Пугачев, жил тревожно. Ночами по улицам ходили рабочие патрули, и в одном из них ходил бедняцкий сын Петр Тюркин.
Под Пугачевым, в самарских степях, сражался прославленный В. И. Чапаев. Однажды он ворвался в город и велел собирать митинг во дворе воинского присутствия. Чапаев сидел на коне в своей знаменитой черной бурке, призывал горожан вместе с Красной Армией защищаться от белых и бандитов, взяться за оружие. Группа людей двинулась к железнодорожной станции, где на путях стояли товарные вагоны с оружием. Тюркин тоже взял винтовку, стоял с отрядом в заслоне от белых в деревне Семенихино.
Спустя некоторое время он стал одним из организаторов пугачевского комиссариата труда, организовывал, сплачивал батраков и чернорабочих. А затем по заданию партии он становится инструктором уездного отдела народного образования.
В 1922 году П.А.Тюркин был назначен руководителем народного образования Самарской губернии. В 1929 году направлен во вновь организованный Нижегородский край, отстававший в проведении всеобуча. В 1933 году П.А.Тюркина назначают директором Горьковского механико-машиностроительного института, где педагогическая, научная и хозяйственная работа находились «на грани развала». Он, никогда раньше не работавший в высшей школе, не  испугался трудностей и сплотил вокруг себя передовых профессоров и преподавателей, поощрял молодых, изыскивал средства для научных исследований. В течение одного года Горьковский ММИ был фактически возрождении и во всесоюзном соревновании вузов и втузов занял одно из первых мест.
В 1935-1936 гг. Тюркин был директором Ленинградского индустриального института - в то время крупнейшего технического учебного заведения страны.  Следующие ступени его служебной карьеры – зав.отделом народного образовании и заместитель председателя Леноблисполкома.
Этот период его деятельности отмечен тем, что в области было выстроено более ста школ. Выросла успеваемость детей. Во многих района приведены в порядок избы-читальни.
Петр Андреевич не успел в полной мере проявить свой организаторский талант на посту председателя Леноблисполкома: 26 октября 1937 года на VIII пленуме Исполкома он был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на работу народным комиссаром просвещения РСФСР.
В предверии принятия Конституции СССР 1936 года трудящиеся Ленинградского сельского избирательного округа выдвинули П.А.Тюркина кандидатом в Совет Национальностей. 12 декабря 1937 года он стал депутатом Верховного Совета СССР.
В автобиографии же Тюркин отмечает: «За время своего непрерывного пребывания в рядах членов партии Ленина—Сталина я никогда не имел каких-либо колебаний, не примыкал к каким-либо антипартийным группировкам-наоборот, всегда активно боролся со всеми врагами партии, неуклонно осуществляя в своей практической работе генеральную линию партии». Признание это весьма примечательно, потому что спустя десять лет, в январе 1950 года, Тюркина, бывшего начальника политуправления Ленинградского фронта, военного комиссара по перевозкам на Ладожской трассе, заместителя председателя Ленгорисполкома, директора Института истории партии исключили из партии за ... «антипартийную деятельность».
Протокол № 91 заседания бюро Ленинградского обкома КПСС от 4 августа 1959 года проливает свет на достаточно типичную для своего времени судьбу Петра Андреевича. В связи с так называемым «ленинградским делом» ему было предъявлено обвинение в том, что он был тесно связан с «антипартийной группой Кузнецова, Попкова и др., поддерживал связь с этой группой». Во время войны, «пользуясь покровительством Кузнецова, был назначен членом Военного Совета», затем был «выдвинут на пост заместителя председателя Ленгорисполкома и проводил антипартийную политику». В чем она заключалась, документ, правда, не поясняет. Новые подробности о судьбе П. А. Тюркина приводятся в справке, полученной из центрального архива ФСБ: «19 ноября 1949 года арестован МГБ СССР по обвинению в том, что «в период своего пребывания на руководящей советской работе поддерживал близкую связь с участниками антипартийной группы, существовавшей в г. Ленинграде, и проводил враждебную ВКП(б) и советскому правительству деятельность». 2 мая 1950 года умер в санчасти Бутырской тюрьмы МГБ СССР. 25 июня 1954 года дело прекращено Следственным управлением КГБ при Совете Министров СССР за отсутствием состава преступления.
Для того, чтобы состоялась партийная реабилитация безвинно пострадавшего коммуниста, понадобилось еще пять лет.

 
Официальный портал Администрации Ленинградской области
Авторизация