Главная Статьи о политике ЦБ РФ настаивает на ограничении ставок по кредитам населению

ЦБ РФ настаивает на ограничении ставок по кредитам населению

E-mail Печать PDF

Центральный банк поддерживает идею введения максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц, напоминает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Это нужно для борьбы с ростовщическими процентами.

ЦБ РФ настаивает на ограничении ставок по кредитам населениюМОСКВА, 20 ноя — Прайм. Центральный банк РФ не отказывается от намерения ввести максимальный уровень процентных ставок по кредитам для физлиц.

«Мы в Центральном банке поддерживаем идею введения максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. Это нужно для борьбы с ростовщическими процентами. Это, кстати, делают во многих странах», — сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в среду в Госдуме.

Она пояснила, что поскольку финансовая грамотность населения не всегда достаточно высока, должны существовать инструменты, которые позволят оградить россиян от слишком высоких процентов.

«Что касается физических лиц, я за то, чтобы такие проценты были (закрепленный максимальный уровень ставок). Мы готовы это делать на рыночной базе, на базе анализа рынка, по каким ставкам предоставляют кредиты банки», — сказала Набиуллина, добавив, что это позволит предотвратить завышение процентов отдельными банками.

А вот здесь - Pomogatel.ru, можно ознакомиться с информацией про недорогие детские центры в можайском районе , советую почитать. Очень полезно!

Комитет Госдумы по финансовому рынку в середине ноября отказался от ограничения и регулирования ставок по потребительским кредитам в законе. Ранее глава комитета Наталья Бурыкина заявляла о возможном установлении в законе о потребительском кредитовании максимальной ставки, сверх которой банки и другие организации не смогли бы предоставлять кредиты населению. Банк России в свою очередь предлагал ограничить размер ставок по кредитам средним уровнем по конкретному сегменту плюс треть от него.

Президент РФ Владимир Путин летом текущего года поручил правительству и ЦБ до 1 октября представить предложение о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам. В ответ на это ЦБ предложил законодательно установить два новых показателя для банков — полную стоимость кредита и соотношение долга заемщика к его доходу (DTI).

 

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей онлайн